Поговорим об основных причинах. Это отсутствие взаимопонимания в семье, невнимание к детям, регулярные конфликты, как между взрослыми, так и с ребенком; конфликты в школе со сверстниками или учителями; эмансипация (бунт против родителей — я уже взрослый, как хочу, так и поступаю); стрессовые ситуации (к примеру, развод родителей); ребенку нечем заняться; избалованность, (никогда ни в чем не отказывали); страх наказания; любопытство, желание познать что-то новое; влюбленность; упреки и унижение (словесное); неблагополучная семья (родители не следят за детьми); детские группировки, секты, банды, наркомания.
Как себя вести родителям, чтобы избежать побегов детей из дома
Будьте другом своему ребенку. Отношения стройте на договоренности и компромиссе. Тогда с вами будут делиться переживаниями и проблемами, вы всегда будете знать – где и с кем ваш ребенок. Он – личность, недопустима с вашей стороны физическая или вербальная агрессия. В любой ситуации представляйте себя на месте подростка, как вы реагировали, когда вам было 13 лет. Не осуждайте и не прогоняйте его друзей, лишь потому, что вы их видите впервые или они вам не нравятся. Познакомьтесь, сделайте выводы, а потом спокойно обсуждайте. Влезать в отношения ребенка с кем бы то ни было можно лишь в том случае, если это угрожает его здоровью и жизни.
Помните, ваши дети не хотят слышать: ты должен, ты обязан. Постоянный кнут не работает, система даст сбой. Здесь необходимо понимание. Задайте несколько вопросов: «Все ли у тебя хорошо? Что ты планируешь делать? Как бы хотел провести выходные? Может, вместе?» Поддерживайте ребенка во всех начинаниях и позволяйте ему быть таким, какой он есть, а не тем, кем вы хотите его видеть.