Детство, опаленное войной

Раису Петровну Рябошапко хорошо знают многие миллеровцы. Дело - прежде всего, эти слова были ее жизненным девизом. Особенно во время работы секретарем в совете ветеранов войны и труда Миллеровского района.

Эта отзывчивая женщина всегда помогала ветеранам, труженикам тыла, «детям войны» в решении любых вопросов. Все ласково ее называли «наша Рая». Сегодня она на заслуженном отдыхе. Но ни одна патриотическая акция не обходится без ее участия.

Социальная сфера

Родилась Раиса Петровна в 1935 году в городе Миллерово. Жила и сейчас проживает на улице Украинской. Отец, Петр Васильевич, работал водителем, мать, Елена Андреевна, воспитательницей в детском саду. Отец всегда мечтал создать для своей семьи хорошие условия жизни. Но судьба главы семейства сложилась трагически. При строительстве дома он сильно простыл и в 1939 году умер. Дом с большим трудом достраивала мать.

Казалось, все трудности уже позади, но грянула война. На всю жизнь запомнила Раиса лето 1942 года. «Вечером мы прятались в подвале при воздушных налетах. А утром услышали треск мотоциклов, лязг танковых гусениц и «лающую» незнакомую речь. Немцы вошли в город».

Через несколько дней в их дом постучали. Мать открыла дверь, вошли два солдата. Обшарили помещение, стали рыться в сундуке. Не найдя ничего ценного, погрозив автоматом детям, они ушли. Но не надолго, в их доме было решено разместить штаб. Пришлось подселиться к соседям Бочаровым в маленький флигель.

Слушая Раису Петровну, сразу вспомнил о страшном времени оккупации. Заняв город, фашисты начали грабежи, аресты и расстрелы мирных жителей. Была настоящая охота на людей. Оцепив базар, фашисты отлавливали молодежь и уводили под конвоем на станцию, где их уже ждали вагоны, чтобы отправить в немецкое рабство. На стадионе и в парке были оборудованы склады с горючим. По улице Лермонтова наши военнопленные катили туда бочки с керосином. Женщины как могли помогали изнуренным работой людям. Однажды Елена Андреевна напекла хлеба, порезала его и стала раздавать пленным. К ней с диким криком подбежал полицай, вырвал хлеб и стал топтать его ногами, угрожал расстрелять. Но увидев стоящих рядом девочек с лютой ненавистью в глазах, стушевался и пошел вслед за колонной.

Особым трагическим эпизодом в истории оккупации города стала организация концлагеря «Дулаг — 125», или «Миллеровская яма». Многие мальчишки, нарвав яблок, скатывали их с горы пленным. Те хватали их и кричали, чтобы они уходили, иначе расстрел. Иногда в ведрах носила еду в лагерь и Елена Андреевна.

В январе 1943 года в городе началась ожесточенная перестрелка. Все пытались спрятаться в подвалы. В один из них как-то ночью постучали. Все замерли. Сестра Раисы Петровны Валентина открыла дверь. После недолгого молчания закричала: «Звездочка. Наши». Это было 17 января 1943 года.

После войны Раиса окончила школу. Затем Россошанский техникум мясомолочной промышленности. По направлению стала работать в Тамбовской области.

Но душа тянула в Миллерово. В 1960 году она вернулась на родину. Трудилась на мясокомбинате. Вначале весовщиком, затем мастером, 20 лет была главным технологом. Здесь встретила свою судьбу. С Владимиром Ивановичем воспитали двоих детей.

За добросовестный труд Раиса Петровна имеет много наград, ветеран труда. Уйдя на пенсию, почти 25 лет отработала на общественных началах секретарем совета ветеранов войны и труда. Кроме того, на посту квартальной заслужила большой авторитет среди жителей.