Сегодня 23 января — всемирный день пирога. Диетолог Московского Департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала РИА Новости, сколько можно съедать мучного в день, чтобы не навредить здоровью.
Врач не рекомендует употреблять выпечку каждый день. При разнообразном и сбалансированном рационе изредка можно себе позволить 2-3 маленьких пирожка или 1-2 кусочка пирога в день.
«Пироги и другая выпечка – достаточно калорийная пища, поэтому даже здоровым людям, не страдающим избыточной массой тела, следует соблюдать меру… В любом случае она не должна превышать 150 – 200 граммов, это 2-3 маленьких пирожка или 1-2 кусочка большого пирога», — рассказала Стародубова.
Она отметила, что наибольшее количество жиров содержится в слоеном тесте, на втором месте – сдобное, в которое к тому же добавляется довольно значительное количество сахара. Наименьшее количество жиров и сахара используется при приготовлении так называемого постного дрожжевого теста.
Диетолог добавила, что начинку для пирогов с фруктами и ягодами лучше приготовить из свежих или замороженных ягод и фруктов с минимальным количеством сахара. При приготовлении начинки и пирожков следует избегать обжаривания, и отдавать предпочтение печёным.
По материалам РИА Новости