Добавят в хлеб: министерство здравоохранения России разработало проект по профилактике йододефицита

В рамках этого проекта предлагается использовать йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов, включая хлеб, для образовательных и медицинских учреждений, социальных служб, военных частей и учреждений уголовно-исполнительной системы. Соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Общество

Предлагаемые изменения в федеральный закон направлены на профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода, включая информирование населения о таких заболеваниях, способы их профилактики, обогащение пищевых продуктов йодом, а также использование йодированной соли при готовке пищи. Предполагается также визуальное выделение йодированной соли в магазинах, с методом выделения, определяемым организациями самостоятельно.

Важно отметить, что проект не включает обязательное обогащение пищевых продуктов йодом во всех регионах России, хотя дефицит йода имеет место практически повсюду. Этот дефицит приводит к серьезным последствиям: каждый год более 3 миллионов взрослых и около 400 тысяч детей нуждаются в специализированной эндокринологической помощи из-за заболеваний щитовидной железы.

По материалам РИА-Новости

Наш край