Когда едешь в слободу Колодези и спускаешься по дороге вниз, с кургана в сиреневатой дымке открывается впечатляющая панорама: в лучах заходящего солнца тонут на горизонте два сторожевых кургана. Отдельные добротно построенные дома в хуторе Козыри, правее хутор Шиловка в диких зарослях на фоне меловой горы. И только слобода Колодези своею величавостью напоминает о былом. Слышится незамысловатая песенка жаворонка. Все это будоражит воспоминания о прошлом. Здесь располагался колхоз «Победа».
Всплывает образ могучего, доброго, мудрого, сильного, великодушного человека, руководителя и организатора колхозного строительства с 1939 по 1967 год Федора Антоновича Кравченко.
Родился Ф. А. Кравченко в х. Каменнике Мальчевского района. Родителей своих он не помнил, так как отец не вернулся с Первой мировой войны 1914 года, а мать умерла от тифа, когда мальчику было 3 года. Малыша взял к себе старший брат Кравченко Алексей Федорович, у которого своих было девять детей. Впоследствии брат переехал на станцию Мальчевскую, а Федя — в Колодези, где в 1931 году вступил в колхоз. Освоил специальность тракториста и вскоре был назначен бригадиром тракторной бригады.
Руководимый им коллектив неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Мальчевской МТС. В 1938 году на общеколхозном собрании был избран председателем колхоза. С тех пор Федор Антонович оставался бессменным руководителем сельхозартели. В 1939 году вступил в ряды Коммунистической партии. В годы Великой Отечественной войны Ф.А. Кравченко защищал Родину от фашистов. На фронте был практически с первых дней. Служил в звании гвардии лейтенанта в должностях командира взвода, замкомандира батареи в 54-м гвардейском кавалерийском полку 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Он был бесстрашным, мужественным и смелым бойцом. «Будучи в разведке в тылу врага, уничтожил семь немецких автоматчиков. Участвуя в бою, подбил немецкий танк, был ранен, но не ушел с поля боя, пока не была отбита атака врага» — это выдержки из описания его заслуг. После ранения и лечения в госпитале его комиссовали, и в 1944 году он возвращается на родину, где вновь избирается председателем правления колхоза.
Федор Антонович вложил титанический труд, энергию, знания для восстановления разрушенного гитлеровцами колхоза.
Результатом неутомимого труда явилось то, что колхоз «Победа» первым в районе получил статус «миллионера». Кроме расширения и укрепления материально-технической и производственной базы хозяйства, неотъемлемой частью деятельности Федора Антоновича было развитие социальной базы: строительство школы, медицинского пункта, Дома культуры, клуба в каждом хуторе, детских садов и яслей. Он первым в районе бесплатно радиофицировал каждый дом села Колодези и хуторов. Как руководитель, он думал о будущем своего колхоза, о кадрах, поэтому готовил для хозяйства специалистов по разным направлениям.
Чуткий и внимательный, Федор Антонович пользовался невероятным авторитетом среди колхозников. Был делегатом XXII съезда КПСС, избирался неоднократно депутатом областного Совета депутатов трудящихся, депутатом райсовета.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Его трудовая деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ.
Он жил, созидал и творил добро на земле. Теплом своего сердца согревал тех, кто рядом. Сохранял любовь и память к своему родному селу, речке детства, людям — не как к территории, а как к Отчизне.