В ближайшие 10 лет на продуктовых прилавках для россиян появятся мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых, рассказал РИА Новости управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
Причем растительное и клеточное мясо уже сейчас можно купить, а вот выпечку из белка насекомых придется подождать еще пару лет, сказал Зюзин.
Некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки, — сообщил собеседник агентства.
Примерно к 2028 году россияне смогут распечатывать себе еду на 3D-принтере, например, мясо из растительного белка или из предварительно культивированных клеток мяса.
А к 2030 году в стране появятся системы, позволяющие пропускать приемы пищи. Речь идет о пластыре на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества. Пластырь позволит на время подкреплять организм, но не заменит полноценный прием пищи.
По материалам РИА Новости.