Есть трехмиллиардное яйцо!

Как подсчитали экономисты ОАО «Птицефабрика Ореховская», именно такое количество основной продукции произведено здесь со дня  образования фабрики (сентябрь 1966 года) до 1 августа 2018 года.

Когда-то её открывали как  птицефабрику колхоза  «Большевик» с поголовьем в 40 тысяч несушек и годовым производством яиц 10 миллионов штук. В 1966-м это, наверное, считалось    приличными объемами. За 52 года многое изменилось, и тогдашние рекорды сегодня выглядят так же архаично, как и сохранившаяся на территории до наших дней первая фабричная постройка  - деревянное здание склада. 

 

Сельское хозяйство

Динамичное и поступательное развитие предприятия началось в 1993 году с реорганизации в ОАО. Это дало толчок к превращению небольшой колхозной птицефабрики в крупное производство. Была проведена капитальная реконструкция птичников с применением высокотехнологичного клеточного оборудования немецкой фирмы «Шпехт», построены новые корпуса, зерносклады и другие объекты, смонтирована подвесная линия по транспортировке яиц из корпусов на склад.  Чтобы представить себе объемы модернизации, назовем одну цифру: ежегодно на развитие производства и реконструкцию  оборудования направляется более 20 миллионов рублей. 

Сегодня «Ореховская» — предприятие полного закрытого цикла, то есть организовано так, что самостоятельно обеспечивает практически все свои потребности — от производства кормов до получения яиц. Схема эта выглядит так:  корма — родительское стадо — инкубация — молодняк — промышленная несушка — производство яиц — торговая сеть.

— В десяти промышленных корпусах птичников в настоящий момент содержится 600 тысяч кур, родительское стадо насчитывает 30 тысяч голов, в цехе по выращиванию молодняка подрастает 100 тысяч цыплят,  — рассказывает директор птицефабрики Роман Александрович Бобровников. —  Если говорить об объемах производства, то у нас они считаются по году, а сейчас идет только август. Но примерную цифру назвать можно: в 2017 году мы произвели 150 миллионов штук яиц, в этом году будет уж точно не меньше.

Для повышения эффективности в прошлом году начали, а в этом закончили замену породы (на языке специалистов  — кросса). У нас содержится  декалб белый и коричневый. Они оптимальны в содержании и отличаются  хорошей яйценоскостью.

Чтобы  иметь собственную кормовую базу, обрабатывается свыше 5 000 га. Сеют культуры, которые требуются в курином рационе: пшеницу, кукурузу, ячмень, тритикале, подсолнечник. Урожайность полей птицефабрики на протяжении  ряда лет являются лучшими в районе и по северу области. Даже в нынешнем неурожайном году здесь получили озимой по 30,9 центнера с гектара, так что хватит полностью обеспечить себя кормами до нового урожая. 

Немаловажным фактором является и квалификация сотрудников. 

— Должен отметить, — продолжает директор,  — что кадровый потенциал предприятия довольно высок. Из 350 работников птицефабрики половина имеет высшее и среднеспециальное образование, у многих серьезный опыт работы в

отрасли.  Это касается как основного птицеводческого блока, так и экономического,  инженерного,  растениеводческого. А значит, нашему коллективу по плечу как решение текущих задач, так и реализация перспективных планов.

3 000 000 000 яиц произвела птицефабрика за 52 года работы.

Цифры и факты

560 дней живет курица на Ореховской птицефабрике:  100 дней длится  «детство»  на площадке выращивания молодняка, а 460 — она «работает» — несет яйца, в среднем за это время 352 штуки. 

3-е место занимает птицефабрика в области по производству яиц. Её доля в общем объеме составляет 19 %.  Каждый пятый житель Дона выбирает яйца, произведенные в Миллеровском районе. 

Продукция фабрики поставляется, кроме  Ростовской области, по всему Южному федеральному округу, а также в Крым, ДНР и ЛНР. 

Серьезным фактором конкурентоспособности предприятия является 100% обеспечение поголовья птицы кормами собственного производства.

 

Наш край