Динамичное и поступательное развитие предприятия началось в 1993 году с реорганизации в ОАО. Это дало толчок к превращению небольшой колхозной птицефабрики в крупное производство. Была проведена капитальная реконструкция птичников с применением высокотехнологичного клеточного оборудования немецкой фирмы «Шпехт», построены новые корпуса, зерносклады и другие объекты, смонтирована подвесная линия по транспортировке яиц из корпусов на склад. Чтобы представить себе объемы модернизации, назовем одну цифру: ежегодно на развитие производства и реконструкцию оборудования направляется более 20 миллионов рублей.
Сегодня «Ореховская» — предприятие полного закрытого цикла, то есть организовано так, что самостоятельно обеспечивает практически все свои потребности — от производства кормов до получения яиц. Схема эта выглядит так: корма — родительское стадо — инкубация — молодняк — промышленная несушка — производство яиц — торговая сеть.
— В десяти промышленных корпусах птичников в настоящий момент содержится 600 тысяч кур, родительское стадо насчитывает 30 тысяч голов, в цехе по выращиванию молодняка подрастает 100 тысяч цыплят, — рассказывает директор птицефабрики Роман Александрович Бобровников. — Если говорить об объемах производства, то у нас они считаются по году, а сейчас идет только август. Но примерную цифру назвать можно: в 2017 году мы произвели 150 миллионов штук яиц, в этом году будет уж точно не меньше.
Для повышения эффективности в прошлом году начали, а в этом закончили замену породы (на языке специалистов — кросса). У нас содержится декалб белый и коричневый. Они оптимальны в содержании и отличаются хорошей яйценоскостью.
Чтобы иметь собственную кормовую базу, обрабатывается свыше 5 000 га. Сеют культуры, которые требуются в курином рационе: пшеницу, кукурузу, ячмень, тритикале, подсолнечник. Урожайность полей птицефабрики на протяжении ряда лет являются лучшими в районе и по северу области. Даже в нынешнем неурожайном году здесь получили озимой по 30,9 центнера с гектара, так что хватит полностью обеспечить себя кормами до нового урожая.
Немаловажным фактором является и квалификация сотрудников.
— Должен отметить, — продолжает директор, — что кадровый потенциал предприятия довольно высок. Из 350 работников птицефабрики половина имеет высшее и среднеспециальное образование, у многих серьезный опыт работы в
отрасли. Это касается как основного птицеводческого блока, так и экономического, инженерного, растениеводческого. А значит, нашему коллективу по плечу как решение текущих задач, так и реализация перспективных планов.
3 000 000 000 яиц произвела птицефабрика за 52 года работы.
Цифры и факты
560 дней живет курица на Ореховской птицефабрике: 100 дней длится «детство» на площадке выращивания молодняка, а 460 — она «работает» — несет яйца, в среднем за это время 352 штуки.
3-е место занимает птицефабрика в области по производству яиц. Её доля в общем объеме составляет 19 %. Каждый пятый житель Дона выбирает яйца, произведенные в Миллеровском районе.
Продукция фабрики поставляется, кроме Ростовской области, по всему Южному федеральному округу, а также в Крым, ДНР и ЛНР.
Серьезным фактором конкурентоспособности предприятия является 100% обеспечение поголовья птицы кормами собственного производства.