Этот коварный туберкулез

Вот уже несколько недель по городу ползут слухи: мол, в одной из школ (причем называет каждый разную) кто-то из детей заболел туберкулезом и теперь обследуют едва ли не всех поголовно. Чтобы выяснить, что же случилось на самом деле и как в целом обстоит дело с этим опасным заболеванием, мы встретились с врачом-фтизиатром Т. Г. Сорочинской.

 Татьяна Григорьевна, прокомментируйте ситуацию.

Медицина

— В конце декабря 2013 года в школе №4 выявлен старшеклассник, у которого обнаружили туберкулез в активной форме. Парень направлен в специализированно е лечебное учреждение, и, как мы недавно узнавали, у него положительная динамика лечения. А те школьники, которые входили в круг его контактов, — класс и танцевальный кружок (всего тридцать человек) прошли обследование, ни у кого из них заболевания, к счастью, не обнаружено, но все же каждому (согласно приказу № 109 Министерства здравоохранения РФ) назначен курс профилактики — нужно пропить таблетки.

 Как могло случиться, что дело дошло до активной формы? Ведь, насколько известно, в школе детей проверяют периодически?

— Вот во время туберкулино-диагностики, а было это еще осенью, школьный медработник и заметила неладное и по результатам туберкулинограммы направила мальчика на обследование к врачу-фтизиатру. Но родители так и не нашли времени прийти с ним или отправить самого на прием. А когда хватились — болезнь уже вовсю прогрессировала.

 Часто ли у нас случаются такие ЧП?

— Статистика такова: из 12,5 тысячи детей, живущих в районе, в минувшем году пятеро заболели туберкулезом. А если говорить и о нескольких предыдущих годах, то сегодня на учете у фтизиатра 31 ребенок из числа вылеченных, то есть в настоящее время они клинически здоровы, но в качестве профилактики мы за ними наблюдаем до совершеннолетия.

 В целом, конечно, немного. Но каждому родителю не легче, если конкретно его ребенок попадет в этот пусть и мизерный процент. Какие меры могут помочь избежать или хотя бы вовремя заметить заболевание?

— Прежде всего нужно делать прививки. Сейчас становится едва ли не модным от них отказываться. Но поверьте, что касается противотуберкулезной прививки, то она — порой единственное средство, которое может защитить вашего ребенка. Делают её в роддоме всем новорожденным, не имеющим медицинских противопоказаний, на третий день, а ревакцинация — в семь и четырнадцать лет, то есть каждая такая прививка — защита на семь лет.

Нельзя пренебрегать ежегодной туберкулинодиагностикой. В детских садах и школах она проводится в обязательном порядке, а те дети, которые сидят дома с мамами или бабушками, могут пройти её в медучреждении бесплатно.

Если говорить о симптоматике, то коварность туберкулеза заключается в том, что он не имеет специфических клинических проявлений и зачастую протекает под маской других заболеваний. И все же ряд признаков, которые должны насторожить родителей и заставить обратиться к врачу-специалисту есть.

Это сильная утомляемость, слабость, раздражительность и снижение аппетита у школьников. Повышение температуры до 37,2 градуса в вечернее время в течение месяца и более беспричинно, то есть когда ребенок не болен, скажем, простудой. В зоне особого внимания должны быть дети часто и длительно болеющие.

Но все же из анализа случаев заболеваний в нашем районе главной их причиной является контакт детей с больными членами семьи. Скажем, в минувшем году все пятеро ребят заразились именно таким образом. Поэтому если взрослые не хотят, чтобы болели их дети, должны прежде всего сами следить за своим здоровьем.

 Каким образом?

— Не реже раза в два года проходить флюорографию. У нас сейчас работает современный аппарат, времени на эту процедуру уходит минимум, к тому же она для всех бесплатна.

Если у вас все же обнаружили палочку Коха, нужно обязательно пройти полный курс лечения, ведь если его прервать, то в организме вырабатываются лекарственно-устойчивые формы микобактерий туберкулеза, то есть вы и сами станете хроником и будете заражать такой же хронической формой окружающих. Имейте в виду, если обычный туберкулез сегодня вполне успешно излечивается, то такой «мутант» — практически нет.

Наш край