Фоминская дача

Рассказывая о природоохраняемых территориях России, нельзя не вспомнить, что и у нас в районе есть такие места. Это памятники природы областного значения. К ним относятся: Фоминский лес, или Фоминская дача, меловые обнажения в поймах рек Полной и Камышной, урочище «Лесково» и Сухая балка.

Первый памятник природы, о котором мы расскажем, — Фоминский лес. Далеко не все знают, где он находится. А расположен этот заказник среди бескрайней степи на сравнительно небольшой территории (примерно 1500 гектаров) в трех километрах от села Фоминка и занимает несколько кварталов Фоминского лесничества. Интересна история его возникновения.

Туризм

До 1917 года эта территория принадлежала помещикам Фоминым. Первый из них — генерал-лейтенант Иван Петрович Фомин получил от Екатерины Второй 2 000 десятин земли в вечное пользование и основал хутор Фоминку.

В 1890 году Фомины организовали подсадку леса на своей территории. За ним бережно ухаживали крестьяне.

В XIX веке в имение Фоминых часто приезжали гости из Москвы и Петербурга, и хозяева устраивали для них охоту. Сам Фомин хотя и не считал лесных богатств, но бережно к ним относился.

Сейчас Фоминская дача охраняется государством, в ее состав входят урочища Широкое, Безымянное и Петровка. На их территории произрастают дубовые рощи. Средний возраст дуба — около 100 лет. Каждый путник, посетивший усадьбу лесничества, обязательно остановит свой взор на огромном дубе, растущем на обочине дороги.

Когда-то было два дерева и смотрелись они как братья — близнецы.

Теперь остался один дуб — красавец, высотой до 40 метров, а чтобы обхватить его ствол, нужно сомкнуть руки 4-5 человекам. По давнему поверью, если дотронуться до ствола дуба, загаданное вами желание обязательно исполнится.

Говорят, мимо этих вековых дубов проходил тракт из Москвы на юг России. Сказывают, что здесь останавливались донские казаки-кавалеристы, ехавшие на бой с Наполеоном, а сто семьдесят лет назад отдыхал на привале А.С. Грибоедов, когда направлялся с дипломатической миссией в Персию. Под кронами этих дубов сидел в творческом раздумье А.С. Пушкин, держа путь на Кавказ. Утверждают, что и шолоховский Гришка Мелехов своего коня кормил именно здесь.

В урочище Безымянном растут единственные на Дону насаждения дуба, созданные по методу профессора В. Огиевского в 1905-1912 годах на площади 33 гектара.

Особенность этого метода заключается в том, что закладка дубов проведена гнездовым посевом желудей на песчаных сухих почвах, на овражно-балочном рельефе.

В Фоминском лесу, кроме дуба, растут и другие красивейшие деревья и кустарники. Это, например, бересклет бородавчатый. Говорят, ядовитый кустарник вырастила одна колдунья, обидевшись на людей. Но потом все же пожалела их и сделала бересклет лекарственным.

А вот татарский клён — отличный медонос. Ранней весной от этого дерева можно взять сок, в котором содержится большое количество сахара; при его выпаривании можно получить вкусный и полезный сироп. Этот сок считается полезнее берёзового.

Крушина ломкая — это, прежде всего, ценное лекарственное растение, известное травникам еще с IX века. В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. В народе верили, будто она, подвешенная над дверями и окнами, разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее название.

В Фоминском лесу растёт редкое для наших мест дерево, занесённое в Красную книгу Ростовской области. Это — ильм, или вяз гладкий. Дерево было известно ещё в Древнем мире. Предполагают, что название произошло от кельтского имени вяза — elm. Русское название берёт начало слова «вяз», что означало «гибкий прут».

В Фоминском лесничестве встречаются более 20 видов редких растений, занесённых в Красную книгу Ростовской области. Среди них: орхидеи (Венерин башмачок), тюльпан Геснера (лазорик), ирисы, сон-трава, дельфиниум, румянка, хвощ лесной.

Состав фауны на территории леса представляют: 40 видов млекопитающих, 60 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 10 — земноводных, 10 видов рыб. Обитают лоси, косули, кабаны, зайцы-русаки (самый распространённый вид животных), лисы, сурки — байбаки, волки, олени, куницы, были даже зубры. В 1993 году в Фоминский заказник из Приокско-Террасного заповедника завезли 10 зубров, но из-за несоблюдения рекомендаций по разведению и отсутствия дальнейших действий по усилению создаваемои группы все животные погибли. Последнего зубра застрелил местный фермер.

На территории Фоминской дачи располагается Фоминское охотхозяйство. Общая площадь охотничьих угодий — 18,7 тысячи гектаров. Лесохозяйственную деятельность осуществляет Донецкий лесхоз, выполняя все виды вырубок, посадок, выращивания саженцев. Центральная база хозяйства находится в Фоминке, где ведутся работы по созданию условий качественного выполнения комплекса охотхозяйственных и биотехнических работ. На территории строятся вольеры, создаются подкормочные площадки, «бани», солонцы и др.

Надеемся, вам, уважаемые читатели, захотелось посетить этот уникальный уголок Миллеровского района и увидеть всё своими глазами.

Наш край