Гастроэнтеролог назвала не менее вредную для организма кашу, чем сахар

Среди круп, которые мы часто используем в качестве основы при варке каш, есть такие, которые требуют осторожного подхода. О самой вредной из них для человеческого организма «Российской газете» рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Общество

По словам врача, самой не только бесполезной, но и вредной для человеческого организма является манная каша. Все дело в том, что манка – практически не имеет в своем составе минералов и полезных веществ, поскольку эта крупа – остаточный при производстве пшеничной крупы продукт, почти не содержащий витаминов.

Кроме того, манка не содержит клетчатки и на 85% состоит из быстрых углеводов, чем по своим свойствам напоминает белую муку или сахар, а они, как известно, вместо привнесения в организм полезных веществ лишь увеличивают в крови уровень глюкозы и провоцируют развитие сахарного диабета.

При этом в манке есть глютен, который противопоказан людям с его непереносимостью и страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Сопоставив все эти данные, медики пришли к выводу, что высокая калорийность и большой гликемический индекс манной каши – показатели, ставящие крупу в разряд самых опасных для здоровья человека.

Усугубить вредное воздействие манки может молоко.

Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше, — цитирует «Российская газета» Диляру Лебедеву. 

Вместо этого гастроэнтеролог порекомендовала на завтрак употреблять продукты с достаточным количеством жира и белка. 

Источник: rg.ru

Наш край