Правда. Конечно, не самых крупных сортов, но со сливами средних размеров типа кубышки ягоды на лозах Ивана Сергеевича Ходарева вполне могут посоревноваться.
А что касается «любительства», то за те 14 лет, которые Ходарев занимается виноградарством, он стал настоящим профессионалом. Судите сами. Сегодня на его приусадебном участке растет более 70 сортов. Есть как популярные у миллеровцев: «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Атос», «София», «Аркадия», так и редкие: «Золотая королева», «Дубовский розовый», «Пестрый», «Тройка». Говорить о достоинствах и особенностях каждого хозяин может часами, его рассказ — настоящий гимн солнечной ягоде.
Иван Сергеевич — постоянный посетитель как областных, так и региональных виноградных выставок — в Краснодаре, Ставрополе, других городах юга России. Оттуда привозит не только новые сорта, но и опыт коллег по возделыванию этой капризной культуры.
Дело в том, что он принципиально разводит только столовые сорта. Крупные (бывают до 2,5 кг весом), тугие грозди с сочными ягодами украсят любой стол. Да и на вкус есть из чего выбрать — и послаще, и с кислинкой, и душистые. Но за всем этим великолепием нужен тщательный и кропотливый уход — вовремя и грамотно подрезать, привязать, обработать, в период созревания — спрятать каждую гроздь в специальный мешочек от вредителей. А в зиму — обязательно прикопать, так как элитные столовые сорта очень прихотливы, морозов не выносят. А еще — так называемая «школка», где подрастают три сотни саженцев. Вот и получается, что проводит Ходарев в своем винограднике целый день, как на работе, а то и дольше. И постоянно учится — ведь каждый новый сорт требует своего подхода.
Зато Иван Сергеевич с гордостью может сказать, что благодаря ему и таким энтузиастам, как он, в городе и районе все больше и больше набирает популярность именно «столовое» направление, и у многих миллеровцев уже посажено хотя бы по две-три лозы, что называется для себя. Так что с виноградом, даже столовым, мы уже практически «импортозаместились».
Лет пять назад в городе даже образовался клуб любителей-винограда-рей, председателем выбрали Ходарева. Собираются они, как правило, в маслозаводском клубе, делятся информацией о новинках, передают друг другу опыт. Среди наиболее увлеченных можно назвать В.Фатеева, Е. Глухова, Ю. Медведева. Немаловажно, что виноградом в районе начинают заниматься не только на любительском, но и пытаются на промышленном уровне. КФХ В. А. Склярова на собственных плантациях выращивает более 100 столовых сортов винограда, некоторые взяты у Ивана Сергеевича. Но самое главное — виноградом у нас начинает заниматься молодежь!