Гимн солнечной ягоде

Правда ли, что у нас в городе какой-то любитель выращивает виноград размером со сливу? Михаил Иванович, пенсионер, г. Миллерово

Правда. Конечно, не самых крупных сортов, но со сливами средних размеров типа кубышки ягоды на лозах Ивана Сергеевича Ходарева вполне могут посоревноваться.

Сельское хозяйство

А что касается «любительства», то за те 14 лет, которые Ходарев занимается виноградарством, он стал настоящим профессионалом. Судите сами. Сегодня на его приусадебном участке растет более 70 сортов. Есть как популярные у миллеровцев: «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Атос», «София», «Аркадия», так и редкие: «Золотая королева», «Дубовский розовый», «Пестрый», «Тройка». Говорить о достоинствах и особенностях каждого хозяин может часами, его рассказ — настоящий гимн солнечной ягоде.

Иван Сергеевич — постоянный посетитель как областных, так и региональных виноградных выставок — в Краснодаре, Ставрополе, других городах юга России. Оттуда привозит не только новые сорта, но и опыт коллег по возделыванию этой капризной культуры.

Дело в том, что он принципиально разводит только столовые сорта. Крупные (бывают до 2,5 кг весом), тугие грозди с сочными ягодами украсят любой стол. Да и на вкус есть из чего выбрать — и послаще, и с кислинкой, и душистые. Но за всем этим великолепием нужен тщательный и кропотливый уход — вовремя и грамотно подрезать, привязать, обработать, в период созревания — спрятать каждую гроздь в специальный мешочек от вредителей. А в зиму — обязательно прикопать, так как элитные столовые сорта очень прихотливы, морозов не выносят. А еще — так называемая «школка», где подрастают три сотни саженцев. Вот и получается, что проводит Ходарев в своем винограднике целый день, как на работе, а то и дольше. И постоянно учится — ведь каждый новый сорт требует своего подхода.

Зато Иван Сергеевич с гордостью может сказать, что благодаря ему и таким энтузиастам, как он, в городе и районе все больше и больше набирает популярность именно «столовое» направление, и у многих миллеровцев уже посажено хотя бы по две-три лозы, что называется для себя. Так что с виноградом, даже столовым, мы уже практически «импортозаместились».

Лет пять назад в городе даже образовался клуб любителей-винограда-рей, председателем выбрали Ходарева. Собираются они, как правило, в маслозаводском клубе, делятся информацией о новинках, передают друг другу опыт. Среди наиболее увлеченных можно назвать В.Фатеева, Е. Глухова, Ю. Медведева. Немаловажно, что виноградом в районе начинают заниматься не только на любительском, но и пытаются на промышленном уровне. КФХ В. А. Склярова на собственных плантациях выращивает более 100 столовых сортов винограда, некоторые взяты у Ивана Сергеевича. Но самое главное — виноградом у нас начинает заниматься молодежь!

Наш край