Главный на столе

Всем нужен, а не всякий сделает. Эта загадка о хлебе. Мы решили узнать, как же производят его.

На пекарне СПО в Мальчевской нас встретила Валентина Ивановна Ковалева, ветеран труда, уже 42 года работает в этой пищевой отрасли. Она здесь и заведующая, и кладовщик, экспедитор и технолог. Ее опыт многого стоит. Рабочий день начинается в четыре утра. Уже выработалась привычка просыпаться в три ночи. Отпустить продукцию, проверить загрузку машин. И до 18 часов находиться в строю.

Труд и занятость

«К 7 утра приходят девчата», — говорит она. Три смены по три мастера, в пекарне трудятся по 30 лет. Почти все работники уже предпенсионного возраста. Молодые кадры не поступают. Работа ведь не легкая. 12 часов на ногах. Пекарня работает 365 дней в году. Круглосуточно. Производство хлеба, пирожков и рогаликов замирает только на 12 часов — в новогоднюю ночь.

На выходе более 50 тонн в месяц готовой продукции. Обслуживают весь Миллеровский район. Только Криворожье не попадает. Миллеровская ЦРБ ежедневно присылает заявки.

«Но в былые времена готовили больше. За смену 7 тонн выпекали, — вспоминает Валентина Ивановна. — Тоня, скоро батон сажать?» — вдруг кричит она.

Разговор ведем, а дело не стоит на месте. Тестовод поставил опару. Тесто на батон, булочки. А запах при этом в помещении, ммм… не передать словами. Вторая формы подготавливает. Третья делит на весы. А они еще времен царя гороха. Не электронные, а с чашами и гирьками. По секрету расскажу, что поступил новый делитель. Стоимостью почти 300 тысяч рублей. Современный аппарат упрощает работу людей, делит тесто на порции. Но во время нашего посещения он почему-то отказался работать. Из-за такого пустяка выпечка стать не может. Начали делить вручную. Руки, как заговоренные, отрывают «охапку» теста и закручивают в шары. На весы даже добавлять ничего не надо, точно, как в аптеке.

Затем хлеб ставят на растойку (подходит, поднимается). Хлеб экологический, без добавок. По старой, проверенной годами рецептуре. И, конечно же, по ГОСТу.

А далее формы — в печь. Эта пока не подводила. Ей всего семь лет. Печь газовая и поэтому огненная. А температура для каждого продукта выставляется разная. Об этом важно не забыть в круговороте этапов производства.

«А в целом работать можно, — улыбается Валентина Ивановна. -Условия приличные. Теплый туалет, душевая, раздевалка — все имеется. Все праздники и выполнение нормы поощряются премиями и продовольственными пайками».

Есть, конечно, минус. Это добраться до пекарни. Не все ее сотрудники живут в Мальчевской. И приходится пешком идти по 2,5-3 км. Туда и обратно. Поэтому организация подвоза рабочих — их единственное желание.

Самой пекарне уже 63 года. Но она ежедневно производит по 400 -500 булочек, 200 батонов, 300 тостеров, 200 пирожков, хачапури, бублики, ватрушки с творогом и другое. Конкурентов хватает: Тарасовский, Липовский, Шахты.

Но мальчевский хлеб как брали, так и берут! Кризис им не грозит!

Наш край