— Николай Федорович, сколько в районе земли, которую можно назвать пашней?
— Наверное, правильней будет говорить о землях сельхозназначения. Их у нас 271550 гектаров: непосредственно пашни 187229 га, пастбищ — 82174 га, многолетних насаждений — 1235 га и 912 га сенокосов. Благодаря тому, что основу экономики района составляет сельское хозяйство, пахотные площади у нас сократились, но немного, максимум на пять процентов. А вот их качество, то есть плодородие, оставляет желать лучшего.
Почва — важнейший компонент окружающей среды, представляет собой не только жизненно важный источник продовольствия (на ней производится более 90% продуктов питания человечества), но и барьер, сдерживающий и регулирующий негативное влияние деятельности человека на природу.
— Почему? Ведь почти 80 процентов возделываемых земель у нас — черноземы, которые считаются наиболее плодородными.
— Теоретически да. Но не забывайте о том, что вместе с урожаем мы «забираем» из земли полезные вещества, такие как фосфор, азот и прочее. А вносим гораздо меньше. Вот её состав и «беднеет». Согласно мониторингу, который мы проводили, наши почвы испытывают дефицит фосфора (20 мг на кг почвы, а норма — 30-35 мг), азота (у нас 121 мг на кг почвы, а оптимальное содержание — 200-300 мг), гумуса (при норме 4-5 у нас 3,4%) и серы (5,8 мг на кг почвы, а желательно от 6 до 12 мг). Единственный из основных элементов, определяющий плодородие почв, по которому у нас не то что нет дефицита, но наблюдается даже избыток, — это калий.
Почва — тонкий верхний слой земной коры, дающий жизнь растениям. Самое ценное свойство почвы — плодородие. Почва образуется очень медленно, для полного обновления её минеральной части на глубину 1 м необходимо 10 000 лет.
— Основная причина такого дефицита — это…
— Недостаточное количество удобрений, которые вносятся в пашню. Например, чтобы получить урожай пшеницы 30 цга нужно внести не менее 60-80 кг сложных удобрений в действующем веществе. У нас же в среднем эта цифра вдвое меньше. Конечно, есть сельхозпредприятия, которые серьезно относятся к вопросу плодородия почв. Это «Дон Агро», «Ресурс», «Русский хлеб».
В одном кубометре почвы обитает до 1014 разнообразных организмов, а по биомассе почва почти в 700 раз превосходит океан, хотя на долю суши приходится менее 1/3 земной поверхности, и является главным регулятором состава атмосферы Земли, а значит, играет важнейшую роль в глобальных процессах изменения климата.
— Вы называете крупные агропредприятия. Но ведь у них и возможности шире, чем у мелкого фермера.
— Есть и фермеры, которые заботятся о земле. Например, В. П. Третьяков из Сулина. Тут дело не столько в деньгах, сколько в агрономической грамотности и бережном отношении к тому ресурсу, который нас кормит, в данном случае к земле.