Город или село: выпускники Миллеровского района выбирают будущее

Учащиеся 9-11-х классов стоят перед важным выбором — кем быть? Учителя Первомайской школы Миллеровского района решили помочь старшеклассникам и ребятам помладше определиться с уже вполне взрослой задачей, требующей ответственности за свое будущее. Проводимая в этом направлении систематическая и целенаправленная совместная работа педагогов и их учеников легла в основу школьного исследовательского социально-профориентационного проекта, целью которого стало повышение престижа профессий, связанных с возрождением села, привитие детям и подросткам уважения к простым сельским труженикам, воспитание любви к малой родине, чувства гордости и сыновнего почтения к великой русской земле.

Культура

Интервью как метод исследования

В рамках проекта его руководитель и идейный вдохновитель — директор Первомайской школы, учитель русского языка и литературы Е. А. Мишустина предложила учащимся поближе узнать о том, как их земляки более старшего поколения живут и трудятся на селе, развивая его, выращивая хлеб, управляя тракторами и комбайнами, занимаясь образованием детей. Почему они не покинули отчий край, что удерживает их здесь и помогает развиваться профессионально? Для получения ответов на эти вопросы школьникам было предложено провести исследовательскую работу — почувствовать себя журналистами и взять интервью у известных в поселении людей, сумевших реализовать себя в разных специальностях на родной земле.

«Любовь к родной земле – важное качество фермера»

Своими жизненными ориентирами с девятиклассниками Егором Червяковым и Соней Билевич поделились местные фермеры В. В. Дубовой и А. Г. Никонов

— Андрей Григорьевич, расскажите о самом начале своей фермерской деятельности.

 — В 1993 году в нашем районе начали организовываться фермерские хозяйства. Появилась возможность арендовать земельные участки. Для приобретения первого трактора взял кредит в банке.

— Почему решили заняться фермерством, не уехали в город?

—  Моя мама, Мария Григорьевна Никонова, всю свою сознательную жизнь посвятила земле. Она работала управляющей во второй бригаде колхоза «Большевик» агрономом, поэтому я с детства знал не понаслышке, каким трудом растят хлеб, но это меня не испугало. Я тоже люблю землю и хочу получать ощутимые результаты работы. Никогда не представлял себя в качестве городского жителя.

— Какие качества характера нужно иметь, чтобы жить в селе?

— Самое главное – нужно любить землю, то место, где ты родился. Трудолюбие также одно из важных качеств фермера. К ним можно добавить коммуникабельность и способность оперативно решать ежедневные задачи и возникающие проблемы.

— Виталий Викторович, вы – один из самых молодых фермеров Первомайского сельского поселения. Занятие не из простых. Чем можно объяснить ваш выбор трудовой деятельности? Кто повлиял на него?

—  Я всегда хотел быть похожим на отца. Он педагог по образованию, бывший спортсмен, хороший человек, учитель большой доброты и огромной душевной щедрости, в школе преподает физкультуру. В школьные годы и я занимался легкой атлетикой, теннисом, футболом, участвовал в спортивных соревнованиях. Пришло время, я поступил в ЮФУ и получил диплом педагога физвоспитания, но судьба распорядилась иначе. Большую роль в этом сыграл тот факт, что с детства меня приучали к труду на земле. Родители всегда держали хозяйство, для меня это была не рутинная ежедневная работа, а в первую очередь — располагающее состояние души и любовь к природе.

 — Насколько тяжела работа? В чем видите наибольшие сложности?

— Жить на селе вообще непросто. Здесь остаются лишь те, кто беззаветно любит сельские хлопоты, предан всей душой своей малой родине. Фермерством я занимаюсь 10 лет и уже понял, что это — не самый выгодный бизнес, его окупаемость может растянуться на длительный срок. Этот вид деятельности построен на риске. Доход напрямую зависит от погодных условий, а они могут влиять на урожай как позитивно, так и негативно.

«Есть, с чего начинать, было бы желание»

Разговор с М. Н. Левочкиным состоялся в кабинете главы администрации Первомайского сельского поселения. Михаил Николаевич нашел время в своем плотном рабочем графике, чтобы ответить на вопросы учащейся 9-го класса Светланы Колесниковой, десятиклассника Александра Овсянникова и руководителя проекта, директора Первомайской школы Е. А. Мишустиной.

— В ходе анкетирования старшеклассников Первомайской школы выяснилось, что есть ребята, которые хотели бы остаться дома и заниматься сельскохозяйственным трудом. Какую помощь оказывают местная и районная власти выпускникам, желающим трудиться на родной земле?

— На территории Ростовской области, в том числе у нас в районе, действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», рассчитанная на 2019-2030 годы. Согласно ей реализуются все мероприятия, направленные на системную поддержку и обеспечение доступности финансовых ресурсов для сельхозтоваропроизводителей. В Миллеровском районе такая помощь оказывается по целому ряду направлений. Существуют и специальные областные программы поддержки индивидуальных предпринимателей, начинающих фермеров. Для них, к примеру, предусмотрены кредиты по льготной ставке. Поэтому сегодня трудящимся на селе есть с чего начинать и есть к чему стремиться, было бы желание.

— В каких уголках поселения вам нравится бывать больше всего и почему? — Несмотря на то, что я не местный, поселение хорошо знаю и за годы работы изучил вдоль и поперек. Приехав по направлению после учебы на факультете лесного хозяйства Новочеркасского инженерно-мелиоративного института в Донецкий лесхоз, отработал там почти 11 лет, затем около двух лет — в областном управлении, потом девять лет – экологом в районной администрации, после чего по воле судьбы оказался здесь, работаю в качестве главы уже 10-й год. Жители обращаются ко мне, вместе мы решаем проблемы, занимаемся развитием сельской территории. Мне нравится эта земля, ее люди, но больше всего люблю хутор Донецкий Лесхоз, в котором живу. Он расположен в середине леса, где есть и лиственные, и хвойные деревья. Красивая природа, птицы, свежий воздух – все это ни за что не променяю на городскую жизнь. — Что прежде всего вы цените в людях? — Самое возвышенное: искренность, честность, отзывчивость, сострадание, милосердие — все те качества, которые присущи хорошему человеку. Ну и конечно, трудолюбие, ответственность, умение держать слово, товарищество и настоящую дружбу. Друг – это человек, который готов за тебя жизнь отдать. Вот что нужно ценить. Я казак, служу православной вере, Дону и Отечеству. Верю в Бога, семью, Родину и уважаю людей, которым присущи эти качества.

«Учите детей тому, что умеете и знаете сами»

Беседа учащихся 8-10-х классов Даниила Рябченко, Кирилла и Алексея Мирозниченко, Софьи Лебедевой о роли труда в жизни взрослеющего человека с благочинным Миллеровского церковного округа иереем Романом Калининым

— Какой труд, на ваш взгляд, благотворно влияет на духовное становление взрослеющего человека и каким образом?

—  Хочу обратить ваше внимание на то, что говорит о труде священное писание. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» Быт.1:26. То есть мы с вами видим, что Бог создал человека по образу своему и подобию. Бог, создатель и творец, потрудился, чтобы создать человека. Человек изначально создан тружеником с возможностью быть творцом всего, что его окружает, и в физическом, и в духовном плане. К сожалению, сейчас в России отношение к труду, мягко сказать, катастрофическое. Сегодня у многих людей сложилось превратное представление, что хорошая работа — это непременно высокая зарплата и малая загруженность: чтобы «почти ничего и не делать или если уж делать, то только то, что выгодно, нетрудно и нравится». Детям, молодежи следует знать о существовании людей с высокой жизненной позицией, которые воспринимают свой труд как служение Богу. Безотказные труженики живут и среди нас, но их скромный подвиг малозаметен. В повседневной суете и спешке легко воспользоваться их трудом и «пробежать» мимо, нисколько не задумываясь, насколько достойного человека и высокого профессионала послал нам Господь. Я считаю, что, прежде всего, задача каждого взрослого человека, причастного к воспитанию нового поколения, — привить любовь к труду детям.

— Владеете ли вы сами каким-либо мастерством, ремеслом?

—  Да, меня Господь не сразу призвал к служению священником. После школы я окончил ПТУ, получив квалификацию столяра-краснодеревщика. Мои родители испытывали материальные трудности, и я начал помогать им, совмещая труд и учёбу с 14 лет. После окончания ПТУ я поступил в Ростовский государственный архитектурный институт, продолжая трудиться столяром в частной столярной мастерской. Работал всегда с удовольствием, видя результаты своей деятельности. Думаю, что созданные мною резные столы, стулья и шкафы из натурального дерева до сих пор радуют владельцев.

— Какие пожелания по воспитанию детей можно дать родителям?

—  Призываю родителей привлекать своих детей к труду. Ни в коем случае не отгонять ребенка, стремящегося помочь в каком-то деле, говоря: «Ты всё испортишь» или «Ты ещё маленький». Находите в себе силы и терпение перенести возможную порчу продуктов или материалов. Запретами можно совсем оттолкнуть от себя детей, внушить им страх что-то испортить. Трудитесь вместе, учите детей тому, что умеете и знаете сами. Если общее дело будет обходиться без упрёков, насмешек и скандалов, совместный труд сплотит вашу семью.

«Хочу, чтобы мои ученики были трудолюбивыми»

Учитель русского языка и литературы Первомайской школы Г. И. Данилина рассказала шестиклассникам Дарье Филимоновой, Илье Куликову, Софье Сухомлиновой и Софье Колесниковой, как успевает проверять по 100 тетрадей в день, заботиться о семье и управляться по хозяйству.

— Галина Ивановна, вы – один из уникальных педагогов нашей сельской школы, человек не только умственного, но и физического труда, потому что ведете домашнее хозяйство. А вам нужно и к урокам подготовиться, и разную литературу почитать, и ученические тетради проверить… Кроме того, вы – классный руководитель и с родителями своих учеников находитесь в постоянном контакте. Как все успеваете? Раскройте секрет.

— Каждый год мы засаживаем два огорода, есть теплица, большой фруктовый сад, в подворье – корова, телята, поросята, кролики, куры, гуси, утки. Утро для домочадцев начинается рано. Чтобы успеть управиться по хозяйству, трудится вся семья. Обычно просыпаюсь с рассветом, засыпаю за полночь, так как необходимо приготовиться к новому рабочему дню, выучить уроки. Домашним своим часто повторяю слова Коко Шанель: «Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего вы никогда не делали». Стараемся каждый день рационально использовать свое время. Намечаем задачи с вечера, так как, помимо основных занятий в школе, у сына Даниила, ученика 10-го класса, каждый день дополнительные занятия. — — Вы всегда богаты пословицами и поговорками, цитатами, а значит, народной мудростью. В каком духе воспитываете своих учеников?

— На уроках и внеклассных занятиях, прежде всего, воспитываю патриотов своей Родины, любящих родной язык, знающих и ценящих русскую литературу. Объясняю детям, что лучше того места, где родился, нет. Личным примером показываю, как с помощью трудолюбия добиться успеха в жизни. Часто повторяю своим ребятам, что они — моя визитная карточка, поэтому хочу, чтобы они были умными, воспитанными, красивыми, трудолюбивыми.

Невозможно не вспомнить асадовские строки из стихотворения «Триединство»: «… в сердце сплошной материнский свет…» … Вы еще и мама. Какой свет вы несете? Что стараетесь привить своим детям?

— Сыновей Илюшу и Даниила воспитываю в любви, заботе, внимании. Хочу, как и каждый из родителей, чтобы они были счастливыми, самодостаточными, состоялись как личности.

— Как вы считаете, где и кому все-таки на Руси жить хорошо?

— По моему мнению, на Руси жить тому хорошо, кто является цельной личностью, у кого мир в душе и семье, кто получает удовольствие от самого факта, что живет, вне зависимости от того, родился ли он в городе или в деревне.

Результаты анкетирования

Как рассказала Е. А. Мишустина, помимо участия в интервью, школьникам было предложено пройти анкетирование на тему «Я и завтра». Его результаты показали, что среди учащихся 8-11-х классов из 27 человек 18 уже выбрали поступление в средние специальные учебные заведения. Большинство старшеклассников наряду с творческой, научной, информационной и социальной привлекает техническая сфера деятельности. Несмотря на то, что детям нравится более цивилизованный, быстрый и разнообразный темп жизни города, половина из них не стремится поменять место жительства, а предпочитает спокойствие и единение с природой, свойственные сельской территории. Практически все ребята владеют разнообразными навыками работы на земле, умеют ухаживать за домашним хозяйством, любят родной край.

Учащийся 8-го класса Первомайской школы Николай Криштопов гордится тем, что живет на селе, благодаря которому познал многие жизненно важные ценности. Навыки востребованной сельской специальности, радость от познания труда и техники он получает в Мальчевском УПК, где каждую неделю по субботам занимается с одноклассниками.Такие занятия для ребят организует заместитель директора Первомайской школы по воспитательной работе М. А. Авдеева.

— В реалиях современной жизни необходимо возрождать село, развивать сельское хозяйство, которому так не хватает рабочих рук, специалистов, умеющих создавать что-то качественное собственными руками. И если сейчас кому-то из ребят хочется трудиться на земле, то это дорогого стоит, — считает Елена Алексеевна Мишустина. — Дети, с малых лет приученные к физическому труду, талантливые, искренние, настоящие патриоты своей малой родины, готовые остаться здесь или вернуться сюда — это особенные дети, это наше будущее, наша гордость.

Фото предоставлены администрацией Первомайской школы

Наш край