Госдума: Николай Семеньков из Миллерово участвовал в круглом столе по грибоводству

14 января в Государственной думе Российской Федерации прошел круглый стол, инициатором которого стали парламентарии и Минсельхоз России. В рамках глобальной темы продовольственной безопасности и импортозамещения это мероприятие было посвящено конкретно развитию грибоводства в стране. Участником совещания стал и наш земляк — директор грибного комплекса «Каскад» Николай Петрович Семеньков.

Общество

— Николай Петрович, насколько известно, на таком высоком уровне проблемы вашего, скажем честно, довольно узкого сектора в сельском хозяйстве рассматриваются впервые. Чем это вызвано?

— Я уже четверть века в грибном производстве, и, действительно, такое внимание к отрасли впервые. Думаю, связано это с тем, что наши объемы долгие годы, по сравнению с зарубежными, были невелики. Но потом ситуация изменилась. Если еще три года назад Россия собирала 5-6 тысяч тонн вешенки и 8-9 тысяч тонн шампиньонов, то уже в 2023 году грибов собрали в 16 раз больше. То есть развитие российского грибоводства пошло семимильными шагами, показывая самую высокую эффективность среди других отраслей сельского хозяйства. Минсельхоз заинтересовался нами, учитывая, что появился запрос на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны. А в 2024 году развитие нашей отрасли притормозилось. Для того чтобы выявить болевые проблемы, и был собран этот круглый стол.

— Кто принял в нем участие?

— Представители Минсельхоза, в частности, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Владимирович Некрасов, руководители отрасли – исполнительный директор Союза грибоводства России Илья Александрович Воронцов,
председатель наблюдательного совета Союза грибоводства Александр Владимирович Хренов. Для обсуждения насущных проблем от первого лица пригласили производителей-практиков – руководителей 20 крупнейших в России грибных комплексов, в том числе и меня.

— Что стало основной темой круглого стола?

— Повестка звучала так: «Совершенствование нормативноправового регулирования грибной отрасли как фактор развития справедливой конкуренции».

— А чем это актуально?

— Да всем. Для примера: многое в нашей классификации названо не так, как должно быть. Даже в определении, что такое грибы. Грибы – это отдельный мир, не растения, и не животные. И вот сегодня с чиновниками идут дебаты, куда же поставить по классификации грибоводство. Казалось бы, чисто теоретические моменты, но от этого зависит уровень помощи отрасли. Еще один немаловажный вопрос: какие мы предприятия – сельскохозяйственные или промышленные. Потребителю, конечно, все равно, а нам нет.

— Чему было посвящено ваше выступление?

— Очень важному, на мой взгляд, моменту. Чиновники Минсельхоза, Аграрного комитета Госдумы в ходе встречи посетовали, что им часто звонят и спрашивают, почему переработка сельхозпродукции слабо ведется в России.

По этому вопросу я и выступал. Переработка ведется, но дело в том, что мы очень слабо конкурируем, например, с китайскими грибами. Во-первых, у нас маркетинг, честно будем говорить, хромает. А потом – система налогообложения: сейчас, например, если мы продаем свежий гриб, НДС составляет 10%, а если переработанный – в сушеном или в консервированном виде, то НДС будет уже 20%. Скажите, выгодно это производителю?

Об этом я говорил в своем выступлении. Считаю, что для успешной конкуренции с давно развитым и обширным зарубежным грибным рынком, особенно китайским, нам нужны справедливые, внятные и четкие правила игры.

— Каких результатов вы ждете от этого круглого стола?

— Сам факт того, что на нашу отрасль обратили внимание на таком высоком государственном
уровне, уже внушает оптимизм. Мы рассказали о своих проблемах, нашем видении их решения,
обменялись мнениями. Позиции понятны, и в дальнейшем будет идти работа по согласованию.
Решение озвученных вопросов зависит от многих ведомств — комитета Госдумы, Минсельхоза,
Минэкономики и Минфинансов. Притом что процесс этот может быть не таким быстрым, считаю,
что позитивный импульс нашим круглым столом все же задан

Наш край