Грибная пора: что приготовить из вешенок

Наступила осень – самая грибная пора. Но в нашем засушливом климате собрать их в лесу практически нереально, грибные дожди у нас — большая редкость, особенно в этом году. К счастью, в городе есть настоящая «грибная поляна», причем действующая круглогодично – это комплекс «Каскад», который выращивает вешенку. Так что можно не ждать дождей, а уже сейчас приготовить любимые осенние блюда. Вот пара рецептов, которые отлично подойдут как для домашнего стола, так и на природе.

Общество

ДРАНИКИ С ВЕШЕНКАМИ

Вешенки – 350 г, картофель – 700 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, яйцо – 2 шт., мука пшеничная – 2 ст. ложки, соль, черный перец, сметана, укроп для подачи.

Вешенки мелко нарезаем, в том числе и ножки, обжариваем в течение 5 минут на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая.

Лук чистим и измельчаем в блендере вместе с чесноком. Картофель чистим и натираем на средней или мелкой терке. Смешиваем с луком, добавляем обжаренные грибы, яйца, муку, соль и черный перец. Все хорошо перемешиваем.

Хорошо разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Столовой или десертной ложкой выкладываем картофельно-грибную массу. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Драники подаем горячими со сметаной и укропом.

ВЕШЕНКИ НА ГРИЛЕ

Большие или средние шляпки вешенок – 20 шт., соевый соус — 2 ст. ложки, мелко порубленный или сухой чеснок – 1 ст. ложка, соус Хайнц экзотический (можно заменить любым кисло-сладким фруктовым соусом) – 5 ст. ложек, растительное масло – 2 ст. ложки.

Готовим маринад из соевого и экзотического соуса, чеснока, растительного масла. Заливаем маринадом шляпки вешенок и оставляем мариноваться на 45 минут.

Угли для жарки грибов должны быть менее горячими, чем для жарки мяса или рыбы. Выкладываем замаринованные вешенки на решетку. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, переворачивая несколько раз, пока они не станут золотисто-желтыми

Интересные факты о вешенках

Гриб содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты, как и животные продукты, а также крайне редкий в растительных организмах витамин Д, который служит активным природным антиоксидантом.

Вешенки способствуют снижению холестерина в организме, что ценно для профилактики атеросклероза. Грибы быстро создают чувство насыщения, но в то же время это низкокалорийный продукт, всего 30-40 ккал в 100 граммах, что важно для похудения

Наш край