Menu
Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

1943 год: короткая летняя передышка на миллеровской земле

  • Автор  В. ЧАРПУХОВА, историк-краевед, генеалог. Город Ростов-на-Дону
  • Добавить комментарий
Боевой путь 353-й стрелковой дивизии. Боевой путь 353-й стрелковой дивизии.

Читаю очерк краеведа-поисковика из Туапсе Сергея Челпанова о боях за горы «Семашхо» и «Два Брата» и участии в них 353-й стрелковой дивизии. Сразу вспоминается неизвестная страница истории нашего края. В братских могилах слободы Рогалик и хутора Сулина Миллеровского района Ростовской области покоятся несколько бойцов тех самых полков, которые обильно полили своей кровью далёкую от нас туапсинскую землю. Даты смерти указывают, что погибли они, когда активные боевые действия за освобождение Волошинского района, станции Красновка и Миллерово были уже завершены. Откуда же здесь появились их имена? Также неизвестно происхождение окопов, блиндажей, стреляных гильз, которые до сих пор можно обнаружить в лесах, садах и окрестностях этих населенных пунктов.

353-я стрелковая дивизия была сформирована в Новороссийске в августе 1941 года, в основном из призванных из запаса рабочих, колхозников, служащих городов и станиц Краснодарского края. Стрелковая дивизия – это большое хозяйство, включавшее в себя три стрелковых полка, полк артиллерии, истребительно-противотанковый и миномётный дивизионы, автотранспортную роту, а также связистов, сапёров, разведчиков, медсанбат, хлебопекарню, почту, кассу… Управлял этой армадой генерал-майор Ф. С. Колчук.

Боевое крещение 353-я прошла в боях под Ростовом-на-Дону, а осенью 1942 года бойцы дивизии участвовали в Туапсинской оборонительной операции. На Главном Кавказском хребте им пришлось столкнуться с хорошо натренированным и обученным противником – немецкими егерями и, неся огромнейшие потери, остановить их продвижение в Закавказье.

В апреле 1943 года дивизия, измотанная и обескровленная в боях, была выведена в резерв и перешла в подчинение 46-й армии. Командиры отдали бойцам долгожданное распоряжение грузиться в эшелоны и отправляться на переформирование в Ростовскую область.

Дорога была долгой, тяжёлой, с частыми остановками, сопровождалась налётами вражеской авиации и задержками из-за повреждения железнодорожных путей. Чем ближе эшелоны подходили к донской земле, тем страшнее картины появлялись перед глазами бойцов. Станции, которые приходилось проезжать, представляли собой сплошные развалины, кладбища разбитых паровозов и вагонов, а разрушенные противником города – тлеющие руины и пожарища. Сам Ростов выглядел не лучше, в нём не уцелело ни одно многоэтажное здание!

В конце апреля полки высадились на станции Красновка. Совершив марш-бросок, бойцы расквартировались в населённых пунктах Сулин, Рогалик, Таврида, Жеребковский. В километре от него в безымянном хуторе расположилась батарея 76 и 445-миллиметровых пушек. Удобным местом для командного пункта стал хутор Ленина.

Командиру для постоя назначили один их лучших домов в немецкой колонии Таврида. Вскоре здесь же, в сельском клубе, устроили большой праздник: вручили награды бойцам, проявившим мужество в боях за Туапсе. В честь присяги новобранцев выступил дивизионный духовой оркестр, демонстрировала фильмы кинопередвижка.

О том, как были измотаны в сражениях полки дивизии, говорит количество солдат, поступавших в качестве пополнения. Ежедневно прибывало до 900 человек. Как отмечается в журнале боевых действий, новобранцы были «нерусской национальности». Чтобы командирам быстрее найти общий язык с подчиненными, зачастую не понимавшими русского языка, перед ними выступили с докладом: «Об особенностях обычаев людей узбекской национальности".

Прибывшие красноармейцы занимались боевой подготовкой по 12–16 часов в сутки, начиная с пяти утра и до самого вечера. Отрабатывали тактику ведения боя, строевой шаг, проходили огневую и химическую подготовку. Отдельно шли занятия сапёров, снайперов, автоматчиков, младших командиров, радистов. Были и учебные тревоги, тренировались преодолевать водные преграды на реке Деркул, строить окопы и блиндажи. Обязательной была политическая подготовка солдат: слушали лекции о международной обстановке, о задачах Красной Армии, о воинской чести.

Красноармейцы несколько раз прочесали территорию расположения частей и окружающих сел на проверку подозрительных лиц, диверсантов и уклонистов от воинской службы. Ничего криминального обнаружено не было.

В июне один из полков меняет дислокацию и размещается в северной части хутора Благовещенка. В журнале боевых действий отмечено, что погода в те дни стояла замечательная, у бойцов настроение было отличное. Теплая вода позволяла купаться в излучине реки Рогалик и реке Полной. «Лагерь почти ничем не отличался от дома отдыха мирного времени; со своими аллеями, клумбами цветов, лозунгами и советскими гербами. Во взводе снабжения и расположении кухонь - чистота. Красивая тропа-аллея, столовая комсостава - длинный обтесанный стол, две длинные скамейки. Хорошо построенные палатки с настилом свежей травы тоже говорят о том, что в них располагаются бойцы и командиры дисциплинированной орденоносной части».

Медсанбат в хуторе Жеребковском стоял с апреля по август 1943-го. Построили здесь баню, через которую несколько раз пропустили личный состав и новичков. Много хлопот на фронте доставлял педикулёз. Вши переносили тиф, поэтому профилактике этой напасти уделялось особое внимание. Кроме прочего, красноармейцам делались прививки от тифа. Здесь же, на хуторском кладбище, похоронная команда предавала земле умерших в медсанбате бойцов дивизии.

Потери на переформировании носили чаще небоевой, случайный характер. Погибали из-за невнимательности, разгильдяйства, пьянства или по незнанию. Полковому инженеру оторвало гранатой кисть руки. Наступив на неразорвавшуюся авиабомбу, погиб красноармеец, другой пострадал от взрывателя снаряда, третий утонул в реке Полной. Взводный командир, разряжая оружие, ранил товарища, еще один - ранил себя в бедро. Несколько бойцов пострадало при автокатастрофе.

Приговорённые к расстрелу за дезертирство, членовредительство тоже были. Их тела, по рассказам местных жителей, не хоронили в общих могилах с другими бойцами.

Всё время, пока дивизия находилась в наших краях, станции Миллерово и Красновка подвергались бомбардировке. Самолёты противника, совершавшие в основном только разведывательные полеты над расположением дивизионных частей, только однажды разбомбили транспортную колонну у Благовещенки и стрельбище в Сулине. Опять погибли солдаты, пострадала техника.

В середине июля 1943 года дивизия выступила с боевой задачей совершить марш в сторону фронта в направлении населённых пунктов Нижненагольная и Нижнекамышинский. Переформирование было завершено, новобранцы обучены.

И только полуразрушенные окопы, истлевшие гильзы да имена на братских могилах напоминают о той короткой летней передышке перед боями за освобождение Украины, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, когда бойцы 353-й стрелковой дивизии на учениях в сёлах нашего района получили навыки, помогавшие многим выжить, выполнить задачи, поставленные перед ними командованием, и приблизить победу в войне над фашизмом.

СПИСОК КРАСНОАРМЕЙЦЕВ 353-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, ПОГИБШИХ И УМЕРШИХ ОТ РАН
1. Кропочев Михаил Васильевич, 1923 г., лейтенант, 1145 сд, 03.07.1943 г.,погиб при неосторожном обращении с гранатой, похоронен х. Задонском на кладбище, в 1962 г. перезахоронен в братскую могилу х. Ануфриевка, значится безвестным.
2. Гавриленко Павел Тихонович, 1910 г., красноармеец,1145сп, 8.05. 1943 г., умер от ран, похоронен в х. Жеребковском на кладбище, перезахоронен в братскую могилу х. Сулина.
3. Гарибьян Рафик Аромович, 1921г., мл. сержант, 401 ОМСБ, 24.05.43 г., умер от болезни, похоронен в х. Жеребковском.
4.Туквадзе Шалва Амбакович, 1910 г., красноармеец, 1149 сп, 24.05.43 г., умер от ран, похоронен там же, перезахоронен в братскую могилу х.Сулина.
5. Бухаидзе Михаил Исмаилович, 1900 г., красноармеец, 1149 сп., 29.05.43 г., умер от ран, похоронен в х. Жеребковском.
6. Сагарьян Арут Калусович, 1894 г., красноармеец, 424 ОМСБ, 3.06.43. г., умер от ран, похоронен в х. Жеребковском.
7. Григорьян Оскай Сергеевич, 1910 г, лейтенант,1147 сп, 15.05.43. г., утонул в реке Полной, похоронен в колхозном саду х. Маринченского.
8. Хондромаило Андрей Матвеевич, 1904 г., красноармеец, 02.07.43 г., убит при налете вражеской авиации, похоронен в братской могиле 50 м севернее профилированной дороги Миллерово-Ворошиловград на сев. окраине х. Благовещенка, перезахоронен в братскую могилу х. Красная Таловка, Украина.
9. Дубина Евдоким Михайлович, 1894 г, 353 сд, красноармеец, 02.07.43 г., там же.
10. Писаренко Семен Андреевич, 1888 г., 353 сд, красноармеец, 02.07.43 г., там же.
11. Моргут Степан Прокопьевич, 1898 г., 353 сд ,красноармеец, 02.07.43 г., там же.
12. Горштейн Цаля Львович, 1912 г.,красноармеец, 353 сд, умер от болезни 15.05.1943 г.,похоронен в братской могиле с. Рогалик.
13. Куциков Дмитрий Сергеевич, 1893 г.,красноармеец, 353 сд, умер 24.06.1943 г., похоронен в братской могиле с. Рогалик.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663