Menu
Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Не все бумага стерпит...

Не все бумага стерпит...

Недавно в двух номерах нашей газеты был опубликован рассказ жителя г. Ухты Юрия Теплинского «Вася». В то время я был в отпуске и, к великому сожалению, не смог предупредить коллег о том, чтобы они это «произведение» ни в коем случае не печатали.

Дело в том, что упомянутый рассказ - развесистая «клюква». Хотя и утверждает автор, что его труд основан на документальных фактах, вранья в нем с избытком. Причем вранье это не просто вольные фантазии, оно - кощунственно, ибо касается конкретных фактов фашистской оккупации Тарасовки.

Я - житель этого поселка. Как журналист достаточно хорошо знаю как его историю, так и историю всего Тарасовского района тех лет. И когда стал читать рассказ Теплинского, то глаза на лоб полезли.

Предваряя свой опус, автор пишет, что на 45-летие Победы (это 1990 год) был с отцом в Тарасовке, которую упорно именует селом. Цитирую Теплинского: «...в центре села возвышался обложенный бетонными плитами холм: его венчал сварной обелиск с пятиконечной красной звездой. На обелиске имелась надпись: «Здесь похоронено 330 жителей Тарасовки, расстрелянных в январе 1943 года».

Есть и другие «перлы»: «ведь почти полтора года оккупации прошли тихо. Немцы и итальянцы не обижали мирное население: так, пограбят слегка и только. А тут такое, да еще перед самым приходом Красной Армии» (о грядущем расстреле жителей). «Жителей Тарасовки гнали за село к замерзшему пруду...».

Оставляю за скобками литературные достоинства рассказа «Вася». Меня возмутило другое - вольное обращение с фактами автора в сюжете.

Никакого холма с бетонными плитами и обелиском в центре Тарасовки отродясь не было и нет. И никакие 330 жителей, якобы расстрелянных немцами в январе 1943-го, там не похоронены.

И нет никакого пруда за Тарасовкой, куда фашисты сгоняли мирных жителей.

И еще одно: любой школьник знает, что оккупация немецкими, итальянскими и румынскими войсками хоть Тарасовского, хоть Миллеровского районов длилась с июля 1942 года по январь 1943. Это - полгода, а не «почти полтора года», как пишет автор «Васи».

Что же касается еще одного его утверждения - о том, что немцы и итальянцы не обижали мирное население, мол, пограбят, только и всего - то факты говорят об ином.

Акты комиссии о зверствах оккупантов в Тарасовском районе, составленные в январе 1943 года, свидетельствуют: фашисты 30 декабря 1942 года в поселке второго отделения Тарасовского зерносовхоза расстреляли и забросали гранатами в погребах 143 жителя - стариков, детей и женщин.

С 25 по 27 декабря 1942 года немцы казнили 32 жителя станции Красновка. За полгода оккупации гитлеровцы расстреляли и повесили 42 жителя Тарасовки. В Красновке освободившие станцию наши войска обнаружили 80 трупов гражданских лиц и тяжело раненных военнопленных без документов, которых фашисты добили штыками и гранатами.

Вот и «не обижали мирное население».

Судя по всему, Теплинский никогда не был в Тарасовке. Удивляет же и возмущает меня одно: почему ему взбрело в голову сочинять небылицы о 330 убитых, холме с плитами и т. д.?

Конечно, литератор имеет право на художественный вымысел. Но не на такой, который по сути является кощунством.

А может, Теплинский из тех, кто считает, что бумага все стерпит?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663