Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Миллеровцы в казачьих полках

  • Автор  К. Беницкий, юрист, секретарь Миллеровского краеведческого общества
  • Добавить комментарий
На фото справа: казак донского казачьего полка РККА Гавриил Андреевич Зубков. Уроженец хутора Верхняя Таловка Миллеровского района (фотография Г.А. Зубкова из семейного архива жителя города Миллерово Зубкова) На фото справа: казак донского казачьего полка РККА Гавриил Андреевич Зубков. Уроженец хутора Верхняя Таловка Миллеровского района (фотография Г.А. Зубкова из семейного архива жителя города Миллерово Зубкова)

РОЛЬ МИЛЛЕРОВО В ВОЗРОЖДЕНИИ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА В КОНЦЕ 1930-х ГОДОВ НА ВЕРХНЕМ ДОНУ

 

История города Миллерово неразрывно связана с донским казачеством. На территории Миллеровского района располагаются несколько казачьих хуторов (Верхнеталовка, Нижнеталовка, Журавский и др.)[1], которые до революции входили в Митякинский юрт Донецкого округа Области Войска Донского. Донские казаки, проживавшие в Миллерово, а также иных населенных пунктов, которые не входили станичный юрт, обязаны были проходить службу в донских казачьих частях. Из казаков Гундоровского, Митякинского и Луганского юрта Донецкого округа Области Войска Донского формировались три казачьи полка (первой очереди – 10-й Донской казачий генерала Луковкина полк; второй очереди – 27-й Донской казачий полк и третьей очереди – 44-й Донской казачий полк). Кроме того, из казаков Митякинского юрта формировалась 34-я Донская отдельная сотня. Интересно отметить, что в период с октября 1913 г. по ноябрь 1914 г. 10-м Донским казачьим полком командовал П.Н. Краснов (будущий атаман Всевеликого Войска Донского). П.Н. Краснов вначале Первой Мировой войны за проявленную храбрость и мужество, а также умелое командование 10-м Донским казачьим полком был награжден Георгиевским оружием[2]. В ноябре 1914 г. П.Н. Краснов был произведен в генерал-майоры.

На службе российского государя донская конница считались одной из лучшей. Свою славу она приобрела на полях сражений. Донские казаки принимали участие во всех войнах, которые вела Российская империя. В годы гражданской войны Область Войска Донского стала ареной сражений между красными и белыми. Особенно почувствовали на себе горечь междоусобной войны жители Миллерово, а также населенных пунктов, из которых состоит сейчас Миллеровский район.

В период установления советской власти в Области Войска Донского Миллерово стал центром Донецкого округа, в который входили станицы, хутора и слободы Донецкого и Верхне-Донского округов Области Войска Донского. Статус города был закреплен за Миллерово Протоколом заседания Пленума Донского областного исполнительного комитета VI созыва Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов от 9 июля 1924 г.[3]. На этом заседании Миллерово официально стал центром Донецкого округа Донской области. В период с 20 ноября 1933 г. по 5 июля 1934 г. город Миллерово был центром Северной области (область включала 26 районов) в составе Северо-Кавказского края, а с 1934 по 1937 гг. – Северо-Донского округа (округ включал 26 районов) Азово-Черноморского края. Таким образом, с начала гражданской войны и фактически до начала Великой Отечественной войны Миллерово был административным центром северных районов Ростовской области.

После окончания гражданской войны донским казакам, как и казакам других бывших казачьих войск Российской империи, было запрещено служить в рядах РККА. Данный запрет существовал для казачьей молодежи Ростовской области до вынесения ЦИК СССР постановления "О снятии с казачества ограничений по службе в РККА" от 20 апреля 1936 г.

Усилиями председателя Северо-Донского округа окружного исполкома Азово-Черноморского края Красилина, а также руководителей города Миллерово с февраля 1936 г. на территории округа была развернута широкомасштабная политическая кампания "за советское казачество"[4]. Уже в начале марта 1936 г. ими было организовано ряд мероприятий по популяризации идеи советского казачества. Так, секретарь Северо-Донского окружного комитета Азово-Черноморского края В.М. Лукин докладывал в это время первому секретарю Азово-Черноморского краевого комитета ВКП(б) Б.П. Шеболдаеву: "4-го марта начинаем поход 100 всадников кавалеристов [–] казаков в Ростов к Краевой конференции Комсомола, которые по маршрутам до Ростова будут проводить работу по воспроизводству и выращиванию донской лошади"[5]. В Миллерово был создан организационный комитет по участию в этом мероприятии донских казаков округа.

Любопытно, что идею возрождения казачества на Дону в конце 1930-х гг. поддерживали не только казаки, но также и жители Донского края, ранее относившиеся к иногородним. Так, летом 1936 года в г. Ростов-на-Дону были проведены Азово-Черноморские краевые конно-спортивные состязания. Участники мероприятия прибыли на него в традиционной форме донских казаков. Среди них был немец по происхождению (потомок немецких колонистов) колхозник немецкой артели Ленинфельд из с. Николайталь Мальчевского района Фридрих Копф[6]. Как справедливо отмечает А.П. Скорик, в первых рядах по развертыванию кампании «за советское казачество» на территории земель донских, кубанских и терских казаков шел Северо-Донской окружной комитет ВКП(б), "который, так сказать, выступал «застрельщиком» в деле"[7]. Полагаем, что главным "застрельщиками" в этом деле были руководители Северо-Донской окружной комитет ВКП(б), которые понимали важность идеи возрождения традиций, самобытности казачества и большой полезности казаков в рядах Красной Армии. Поэтому особую благодарность надо отдать нашим землякам – миллеровцам В.М. Лукину и другим руководителям Северо-Донского округа Азово-Черноморского края, которые в конце 1930-х гг. стали первопроходцами в возрождении казачества, на советский лад.

Народный Комиссар Обороны СССР маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, принимая во внимание Постановление ЦИК СССР от 20 апреля 1936 г. "О снятии с казачества ограничений по службе в РККА", на следующий день – 21 апреля 1936 года издает приказ № 061 «О переименовании 10, 12, 4 и 6 кавалерийских дивизий в казачьи, о формировании 13 Донской казачьей дивизии и отдельной кавалерийской бригады горских национальностей и об установлении для казачьих дивизий особой формы одежды». В соответствии с данным приказом, на Дону предусматривалось сформировать 13-ю Донскую территориальную казачью дивизию. В приказе указывалось, что данная дивизия должна быть сформирована из казаков городов Новочеркасск, Каменск, Миллерово, а также станицы Морозовской. В состав 13-й Донской территориальной казачьей дивизии входили 76-й Донской казачий Краснознаменный полк имени товарища Буденного, 123-й, 124-й и 125-й Донские казачьи полки, 13-й Донской казачий механизированный полк, 13-й Донской казачий конно-артиллерийский полк, 13-й Донской казачий отдельный эскадрон связи, а также 13-й Донской казачий отдельный саперный эскадрон. Исходя из данного приказа личный состав перечисленных воинских подразделений комплектовался в том числе за счет призывной молодежи города Миллерово.[8] В феврале 1937 г. 13-я Донская территориальная казачья дивизия входила в состав 4-го казачьего корпуса имени товарища Буденного.

Кроме того, согласно приказа № 067 от 23 апреля 1936 г. наркома обороны К.Е. Ворошилова, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К.Е. Ворошилова. В состав дивизии входили: 19-й Донской казачий Манычский полк, 20-й Донской казачий Сальский полк, 21-й Донской казачий Доно-Ставропольский полк, 23-й Донской казачий Сталинградский полк, 4-й Донской казачий механизированный полк, 4-й Донской казачий конно-артиллерийский полк, 4-й Донской казачий отдельный эскадрон связи, 4-й Донской казачий отдельный саперный эскадрон.

21-й Донской казачий Доно-Ставропольский полк, казачий механизированный и конно-артиллерийский полки, а также отдельные эскадроны комплектовались выходцами из Северо-Донского округа Азово-Черноморского края. Дислоцировалась донская казачья дивизия в Белорусском военном округе. Интересен тот факт, что командование 4-й Донской казачьей дивизии было поручено будущему маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. В своих мемуарах Г.К. Жуков отмечал, что 4-я Донская казачья дивизия по своей боеготовности, особенно в области тактики, конного и огневого дела, считалась одной из лучшей в Белорусском военном округе. 4-я Донская казачья дивизия, как говорил Г.К. Жуков, «всегда участвовала в окружных маневрах, и не было случая, чтобы дивизия не получала благодарности высшего командования»[9]. Нарком обороны К.Е. Ворошилов отмечал хорошую боевую подготовку 4-й Донской казачьей дивизии, а также его командира – Г.К. Жукова[10].

Следует отметить, что многие миллеровцы в конце 1930-хх гг. проходили службу в Красной Армии в рядах донских казачьих полков. Так, например, в 21-м Донском казачьем Доно-Ставропольском полку 4-й Донской казачьей Краснознаменной дивизии проходил службу уроженец хутора Верхняя Таловка Миллеровского района, Гавриил Андреевич Зубков (фото).

 



[1] Список населенных мест области Войска Донского по переписи 1873 г. / Под ред. А. Савельева. – Новочеркасск, 1873. – С. 196–198.

[2] Белое движение: исторические портреты / Сост. А.С. Кручинин. М. : АСТ, Астрель, 2012.

[3] Протокол заседания Пленума Донского областного исполнительного комитета VI созыва Советов РКК и К. депутатов от 9 июля 1924 г. // Письмо комитета по управлению архивным делом Ростовской области государственное казенное учреждение Ростовской области «Государственный архив Ростовской области» от 3 июня 2013 г. № 23-35.2.1/515; ГАРО. Р-97. Оп. 1. Д. 30. Л. 11.

[4] См.: Скорик А.П. Многоликость казачества Юга России в 1930-е годы: Очерки истории. – Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ. ЮФУ, 2008. – С. 6.

[5] Там же. – С. 179.

[6] Там же. – С. 208–209.

[7] Там же. – С. 200.

[8] История Миллеровского района : [монография] : / А.С. Беницкий, К.С. Беницкий, Н.И. Усов и др. [науч. ред. канд. юрид. наук, доцент А.С. Беницкий]. Книга 1. – Луганск : СПД Резников В.С., 2014. – С. 48.

[9] Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 1. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – С. 46.

[10] Буденный С. М. Пройденный путь. Книга третья. М. : Воениздат, 1973. – С. 350.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663