Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

ОНИ на земле нашей БЫЛИ

  • Автор  Виктор Ващенко, сл. Никольская
  • Комментарии (1)
В. А. Ващенко В. А. Ващенко

Светлой памяти брата Владимира посвящаю.

В начале двухтысячных годов я много работал в Донской государственной публичной библиотеке Ростова. Итогом стал составленный мною и переданный в отдел краеведения нашей межпоселенческой библиотеки список литературы, содержащий справочно-статистические сведения по населенным пунктам Миллеровского района 1822-2004 годов.

Сейчас в нашем районе 118 сельских населенных пунктов. Раньше их было значительно больше. А сколько и когда? Призываю краеведов исследовать этот вопрос.

Хочу обратиться к списку, где имеются «Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю» (Ростов/Дон, 1929год). В нем я нахожу Николо-Покровский сельский совет Криворожского района Донецкого округа. Вот какие населенные пункты входили в его состав.

Наименование населенного пункта

К-во

хозяйств

К-во

населения

Расст. до с/совета в верстах, 1925г.

1

Агранович

19

95

9

2

Васильевский

8

48

11

3

Верхне-Лютовка

38

222

12

4

Вершиновский

11

73

14

5

Голицын

31

190

7

6

Гречановка

3

15

2

7

Желтухинский

14

84

8

8

Зязенский

5

27

4

9

Иллиодоровка

72

437

2

10

Калиновка

12

103

10

11

Каменка

39

269

10

12

Кондрашовский

11

52

-

13

Кузнецовский

13

68

6

14

Курский

37

243

9

15

Луганский

30

181

7

16

Луки

31

201

5

17

Лук.-Киреевский

2

17

7

18

Макаровка

39

273

12

19

Мордовцев

3

29

12

20

Морозовский

10

48

4

21

Нижне-Лютовка

23

113

10

22

Нижне-Осиновский

7

43

7

23

сл. Никольская

298

1372

0

24

Ново-Никольский

39

248

7

25

Ново-Осиновский

18

92

5

26

сл. Покровская

163

905

6

27

хЛокровский

(Кавказский)

7

41

4

28

Пролетарский

22

111

3

29

Русско-Осиновский

14

65

6

30

Самсоновка

44

295

6

31

Сергеевка

32

190

10

32

Ставровский

11

60

10

33

Стульнев

26

151

7

34

Трускаловский

8

50

-

35

Цесарев-Плесков

16

78

6

36

II Яр

9

54

8

 

Всего

1154

6543

 

С окончанием Гражданской войны советская власть стала наделять крестьян землей. Уполномоченные сельсоветов занимались расселением жителей крупных населенных пунктов по новым местам. Переселенцы из Никольской образовали хутора Вершиновский, Желтухин, Луганский, Луки, Пролетарский и Стульнев. Выходцы из Покровской дали жизнь Калиновке, Каменке, Покровскому (в дальнейшем - НовоПокровка) и Самсоновке. Всё это осуществлялось в период НЭПа, когда разрешалось единоличное хозяйствование. Местоположение некоторых хуторов выяснить не удалось. Полагаю, мелкие в скором времени «съела» начавшаяся в конце 1929 года коллективизация, остальные постепенно исчезали в пучине исторического водоворота. Из списка 36 остались сейчас только 6: Иллиодоровка, Калиновка, Каменка, Луки, Никольская, Сергеевка. Официально исчезнувшие населенные места называют сселенными, исключенными из учетных данных; в народе - оставленные, покинутые, брошенные... А я же скажу просто и с любовью: они на земле нашей были.

Хутор Кавказский

Появился в начале 1920-х годов, расположившись в окружении полей в балке между Илли-одоровкой и Ореховкой. Попытаюсь показать некоторые страницы жизни моего родного хуторка.

По прозвищу Кавказок 

Официальное его название -Ново-Покровка, но закрепилось народное - Кавказский. Почему? Вот что поведала мне Н. Н. Тарадина (1924-2003гг.). Первым вышел на эту землю покровский крестьянин Г. Ф. Калюжин, служивший ранее на Кавказе. Красота гор покорила его. Возвратившись домой, он часто произносил слово Кавказ, за что и заработал прозвище Кавказок. Это и дало неофициальное название хутору, хотя Кавказом здесь и не пахло.

Пришли, чтобы трудиться на земле

Новопоселенцы занялись земледелием и разведением живности, возводили жильё и хозпостройки. Строили «гуртом». Белые хаты-мазанки, крытые соломой, вытянулись линией вдоль дороги окнами на восток. Хуторские усадьбы выделялись садами. Всегда в изобилии родили фрукты и ягоды. Вода бралась из глубоких (до 20 метров) колодцев.

В 1930 году хутор вошел в состав колхоза им. Кагановича (далее 40 лет Октября, им. Димитрова, с-зы Кашарский, Никольский, Курский). В Кавказском размещались зерновой ток с клуней и амбарами для зерна, воловня -помещение для выращивания волов и лошадей, птицеферма, овцеферма. Недолгое время были хата-инкубаторий, тракторная бригада. Имелась кузнеца. Работали люди комбайнёрами, прицепщиками, скотниками, пастухами, чабанами, птичницами. Сажали лесные полосы, выращивали овощи на иллиодоровской плантации, пололи сорняк на полях. Вручную косили и скирдовали. И хуторские детишки сызмальства приучались к нелегкому крестьянскому труду.

Председателем колхоза был Ломатченко И. П., директором совхоза - Журавлев М.С., управляющим - Мяконький В.С., бригадиром - Локтев Д.В.

Социальная сфера

Дети из Кавказского обучались в Иллиодоровской и Никольской школах. Почту доставлял из Никольской самсоновец Шпортенко И.Ф. Книги брали в Иллиодоровской библиотеке. Верующие посещали Покровскую церковь. За медпомощью обращались в Покровский, Иллиодоровский медпункты, Криворожскую больницу. Был магазинчик продтоваров. Электричество, радио и телефон не успели в хуторке появиться.

Киномеханик Низкодубов М.П. показывал фильмы в «кинозале» между амбарами на току. Нелегкий сельский быт украшали местные гармонисты и украинские народные песни.

Великая Отечественная война

В 1941 году из 13 дворов на фронт ушло 16 мужчин. Не вернулись с войны 12: Ващенко И.И., братья Глобины А.Ф., Т.Ф., Ф.Ф. и Я.Ф., Глобин В.А., Дорошенко М.А., Криштопов Н.С., Ломатченко И.М., Ляхов С.М., Могилин М.И., Пимченко М.Ф. Возвратились живыми Ващенко Н.И., Ляхов А.М., Пимченко П.Ф., Слепаков П.Т.

12 июля 1942 года, получая зерно в Самсоновке, при бомбежке погибли: Буровенцева М.Г., Гриценко М.М. и девушки Глобина Н.(16 лет), Глобина Е.(17 лет), Гриценко П.(18 лет).

Вступив в хутор, немцы обнаружили скрывавшихся четырёх красноармейцев и зверски убили их. Мой отец, 13-летний мальчишка, и его товарищи вырыли могилу и похоронили бойцов. После войны прах неизвестных воинов был перенесен в братскую могилу Иллиодоровки.

Мы, родившиеся в послевоенные годы, росли, когда ещё текли горькие слёзы страданий и бед советского народа. В нас жила ненависть к фашистам. Вспоминаю, как мы рисовали на наезженной дороге мелом фрицев-уродов, посылая этим свои проклятья войне.

Мой род

Мой дед, Иван Иванович Ващенко, со своей семьёй и родителями обосновался в Кавказском, построив хату в 1928 году. Через год родился мой отец Алексей, затем появились его сестра Раиса, братья Василий и Михаил. Дед работал председателем колхоза Кагановича в предвоенные годы. В 1943 году после освобождения Миллерово в Кавказский перебрались Канцуровы В. К. и Е.А., дедушка и бабушка по материнской линии. Их дочь Шура, угнанная шестнадцатилетней в 1942 году в Германию, приехала после освобождения из неволи к родителям. Здесь она встретила Алексея Ващенко, и в конце 1946 года они поженились. В августе 1947 года у них родился первенец Володя. Построили свою хату, а в июне 1949 года появился и я. В 1956 году мы переехали жить в Иллиодоровку.

Радуга детства

Моя связь с Кавказским была тесной до осени 1964 года, пока родственники не покинули хутор. Визиты туда всегда были желанными. Яркие воспоминания детства связаны с Кавказским. Хуторское мальчишеское братство:                Локтев Н., Ломатченко Н., Мартыненко Н., Слепаков А., Харченко В., Слепаков Н., Ващенко В., Мартыненко А., Глобин А., Слепаков В., Евтушенко А. Мы были детьми природы. Любили ходить в лес, рвать цветы, собирать ягоды, вишни в Сухом лесу, боярышник, шиповник, тютину, воробьиный щавель и яблоки-дички. Купались после сильных дождей в водотоке. Играли, шалили. Иногда совершали «вылазки» по чужим садам и огородам. До сих пор помню рецепт «ситро», любимого нами. В бутылке палочкой толкли вишни и смачно выпивали сок.

Очень ожидали приезд заготовителя вторсырья, «тряпошника». У него меняли тряпьё на свистки, пистоны, пистолеты, рыболовные принадлежности, шарики и другое.

С братом Владимиром однажды (и зачем?) забросали стену сарая с улицы куриными яйцами, чем развеселили земляков. Вместе с дедом Василием соорудили из маминой гитары скворечник, взгромоздив его на высоком шесте. Ещё о многом можно поведать, но, пожалуй, достаточно.

Сохраним в памяти

В лучшее его время в хуторе насчитывалось 24 двора. Недолог был жизненный путь Кавказского. С 1964 года начался массовый исход жителей. В 1967 году супруги Пимченко П. Ф. и М. А. последними покинули это место, и хутор был исключен из учетных данных. Последним родившимся здесь ребенком была Пимченко Галя (1.01.1966г.). Многие лета вам, Галина Михайловна!

Видимо, сбылись пророчества землемера, нарезавшего в начале 1920-х годов землю на новых местах для никольских и покровских крестьян: «Зря люди переселяются туда, всё равно разбегутся» (со слов Яковенко Е.В . (1909-2002гг).

Покинутые, оставленные, брошенные. Но не хочется, чтобы они были выброшенными из памяти!

Признателен всем землякам, кто поделился своими воспоминаниями о Кавказском. С удовольствием приму замечания и предложения по телефонам: 55-6-50, 8-961-271-29-06. Спасибо дочери Ирине за помощь в подготовке к публикации этого материала.

Комментарии   

0 #1 Бухарцева Валентина Пантелеевна 01.07.2014 19:37
Небольшая статья, но какой титанический труд: тут использование архивных источников и беседы со старожилами исчезнувших хуторов. Уже название статьи говорит о том , насколько дорога автору его малая родина. Наш век захлестывает духовная жестокость. И как здорово, что есть люди, которые чтят прошлое Родины. Это помогает жить в настоящем и верить, что у нас есть будущее. Спасибо, Вам, Виктор Алексеевич.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663