Menu
На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Более 12 тыс. заявлений принято в Ростовской области по объектам недвижимости других регионов

Более 12 тыс. заявлений принято в Р…

Жители Донского региона с...

Елка, подарки, запах мандаринов и волшебства... Миллерово готовится к Новому году

Елка, подарки, запах мандаринов и в…

Нынешней зимой главную го...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Лагеря для военнопленных

  • Автор  К.Беницкий, юрист, секретарь Миллеровского краеведческого общества
  • Добавить комментарий
Лагеря для военнопленных

(Окончание. Начало в № 139, 140).

Дулаг - 125, как и все лагеря для советских военнопленных, которые немцы организовали в Миллерово, подчинялись тыловой комендатуре группы армий «В». В соответствии с инструкциями вермахта военнопленные, размещенные в пересылочных лагерях, должны были там находиться, пока их численность не достигнет 5000 человек, после чего они направлялись в основные сборные лагеря.

В Дулаг-125 направлялись солдаты и офицеры Красной Армии, плененные в ходе летних и осенних боев 1942 года на Дону и Сталинградском направлении. Руководство лагеря вышеуказанную инструкцию грубо нарушало. Так, например, по воспоминаниям бывшего командующего 8-й итальянской армией корпусного генерала Джованни Мессе, в июле-августе 1942 года в лагере для военнопленных в городе Миллерово насчитывалось свыше 30 тысяч военнопленных. Вместе с тем, по свидетельству узника лагеря М. Р. Яценко, в конце августа 1942 г. в лагере находилось более 60 тысяч советских военнопленных.

Как утверждает Джованни Мессе, в Дулаг-125 попадали не только пленные офицеры и красноармейцы, но также и гражданские: партийные и комсомольские работники, партизаны и другие лица, которые каким-либо образом пытались оказывать сопротивление оккупационному режиму.

Советские военнопленные содержались в тяжелых условиях, питались плохо, терпели моральные и физические унижения, умирали от холода и заболеваний. Были распространенным явлением казни узников. Больше всего страдали заключенные из числа партийных работников, а также евреи, среди которых были старики, дети и женщины. Так, к примеру, в Дулаге-125 палачи заживо сожгли советского политрука.

Немцы производили расстрелы военнопленных, которые из-за заболевания либо тяжелого ранения не были трудоспособными. Интересны выдержки из показаний генерал-лейтенанта Курта фон Остеррайха, арестованного в 1945 г. сотрудниками отдела контрразведки «Смерш» НКО СССР Курт фон Остеррайх сообщал, что в немецких лагерях для военнопленных практиковалось нетрудоспособных (раненых, истощенных и больных) советских военнопленных умерщвлять при помощи ядов, используя для этого медицинский персонал лагерей, а также иным способом. Он был командирован на Украину на должность начальника отдела по делам военнопленных при штабе армейской группы «В». Во время посещения летом 1942 года Дулага-125 в Миллерово комендант лагеря на его вопрос о том, как он поступает с нетрудоспособными русскими военнопленными, доложил, что в течение последних восьми дней им было расстреляно около 400 человек.

Вот как описывает Дулаг-125 бывший его заключенный офицер Красной Армии по фамилии Задера. Возле сельскохозяйственного техникума немцы огородили ров, куда загнали несколько тысяч военнопленных. «Спали прямо на земле, раненым не оказывали никакой помощи, не кормили, но на первых порах охрана была минимальной и можно было бежать. Но немцы быстро все наладили с охраной, понагнали собак, колючую проволоку в три ряда поставили... но также не кормили и помощи раненым не оказывали».

По свидетельству узников, лагерь был разделен на три отделения. По периметру установлены вышки, а также пулемётные гнезда и минометные расчеты. Гражданское население из числа еврейской национальности, а также партийные работники содержались отдельно от военнопленных. В середине лагеря размещали раненых, которых в последующем отправляли в школу № 5 города Миллерово, где пленные советские врачи оказывали медицинскую помощь.

По свидетельству М. Р. Яценко, «тяжелораненых немцы чем-то отравляли внутри лагеря». Погибших от ран, болезней, расстрелянных и замученных специальные команды закапывали во рву за территорией лагеря.

По свидетельству Н. Ф. Хорошилова, внутри лагеря немцы, полицаи - охранники за неповиновение били палками, расстреливали заключенных.

По свидетельству узника лагеря Усатенко, военнопленные на территории лагеря выкапывали колодцы, откуда добывали воду для питья, поскольку вода в речке Глубокой в течение нескольких недель существования лагеря была полностью вычерпана. С наступлением холодов пленные выкапывали землянки, которые служили им убежищем от дождя и снега. Кормили в лагере один раз в день, пищей служила, как правило, горелая пшеница и подсолнечные семечки, которые узники варили в огромных чанах. Поили военнопленных один раз в день, на одного заключенного полагался один черпак воды. Ночью военнопленным запрещалось подниматься со своего места, если кто-то вставал, то с вышек немцы сразу же стреляли.

В своих воспоминаниях, очевидец тех лет А. Гондусов писал: «Оккупировав мой родной город Миллерово Ростовской области и расстреляв в первые же дни около трехсот патриотов и коммунистов, захватчики организовали затем на южной окраине города, в природной впадине реки Глубокой, огромный лагерь. Я был живым свидетелем - двенадцатилетним мальчиком, видевшим всю эту страшную трагедию, все издевательства фашистов над военнопленными. там был поистине ад!».

Официальных данных о количестве военнопленных, погибших и казненных в Дулаге-125 и других лагерях в период оккупации города, не имеется. По неофициальным сведениям число погибших советских граждан только в Дулаге-125 - более 40 тысяч человек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663