Menu
Растет число заразившихся: в Ростовской области живет более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных

Растет число заразившихся: в Ростов…

О напряженной ситуации по...

В России собрали рекордный урожай яблок, а цена на них всё равно растет

В России собрали рекордный урожай я…

Оптовая цена на яблоки ре...

Миллеровский журналист – лауреат региональной юридической премии «Юрист года-2019»

Миллеровский журналист – лауреат ре…

13 декабря в Ростове-на-Д...

Пришли отдохнуть: в Ростовской области ограблено антикафе

Пришли отдохнуть: в Ростовской обла…

В Таганроге ограбили анти...

Не ссорьтесь с незнакомцами: двое молодых мужчин убиты в Ростовской области

Не ссорьтесь с незнакомцами: двое м…

В Ростове-на-Дону 10 дека...

ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Военный Иван

Иван Афанасьевич с женой и сыном Иван Афанасьевич с женой и сыном

В Москве на Красной площади 24 июня 1945 года состоялся легендарный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. В торжестве принимал участие сводный полк, куда вошли солдаты и офицеры, особо отличившиеся в боях за Родину, имеющие боевые ордена.

В колонне третьего Украинского фронта был наш земляк, уроженец села Рогалик Иван Афанасьевич Морозов. Когда началась война парень 17 лет, приписав себе год, отправился на фронт добровольцем. Попал в разведку. Воевал мужественно и отважно.

Орден Красной Звезды получил за бои у молдавского села Грасень в марте 1944 года, где в окружении оказался советский стрелковый полк. Морозов, рискуя жизнью, под шквальным огнем противника, первым поднялся в атаку, воодушевив тем самым бойцов. “Смелый и храбрый воин метким попаданием гранаты в дом уничтожил трех немецких солдат и одного офицера», - говорится в наградном листе на имя И.А. Морозова.

Орденом Славы III степени награжден за участие в уничтожении Ясско - Кишиневской группировки противника в августе сорок четвертого, освободившей Молдавию от немецко-румынских войск. В то время Иван Афанасьевич был помощником командира взвода. В одном из боев ему удалось отрезать пути отхода противника. Взвод уничтожил три автомашины, несколько повозок, 20 гитлеровцев, 10 из них имел на своем счету Иван Морозов.

Второй орден Красной Звезды получил за бой у силезского города Бунцлау в феврале сорок пятого. Освобождение города для нашей армии имело особое значение. В 1813 году там умер Кутузов. Немало бойцов полегло в бою. И опять Морозов первым поднялся в атаку, помог своему взводу овладеть окраиной города.

Вспоминал ветеран, как ходили в рейды по тылам противника. Однажды получили задание уничтожить штаб немецкой армии на границе сразу трех государств: Австрии, Германии и Чехословакии.

Выполнить его было крайне затруднительно. Требовалось не только пересечь линию фронта, но и миновать три укрепрайона противника. При поддержке артиллерии удалось благополучно выйти на заданный рубеж. У окраины поселка Ивану было дано задание взять двух бойцов и ползти вперед. Но вдруг показались часовые. Сняли их без звука, открыв проход для остальной группы разведчиков. Приблизились к немецкому штабу и по команде стали забрасывать окна и двери гранатами. Завязался бой. В результате уничтожили не только немецкий армейский штаб, но и охраняющую его роту фашистов.

За время войны был трижды ранен и дважды контужен. Справки о ранении сохранились не все, в условиях дефицита бумаги они пошли на самокрутки. О том, чтобы выжить в такой страшной войне, никто и не мечтал, о будущем не думали. Войну Иван Афанасьевич окончил в звании старшего сержанта, Победу встретил в Праге.

После работал в колхозе трактористом и комбайнером. За отличную работу был премирован поездкой в Москву на сельскохозяйственную выставку ВДНХ. Вырастил сына и дочь. Был человеком простодушным, легким, беззлобным и доверчивым. Если спрашивали, как дела, то отвечал «по-военному». Потому в Рогалике называли Морозова не иначе, как Военный Иван.

Благодаря таким бесстрашным русским Иванам наша страна победила отлично оснащенного и умелого врага, спасла мир от фашизма. Для них Родина была важнее собственной жизни. Ради неё люди на фронтах и в тылу жертвовали собой. Низкий поклон и вечная память простому русскому солдату, воину-победителю!

Комментарии   

0 #2 Валентина 28.10.2014 08:32
Участниками Парада Победы в Москве было всего 3 уроженца Миллеровского района:
И.Морозов из Рогалика
И. Бондарев из Волошино
И.Тараско из Зеленой Рощи.
Даю наводку местным краеведам..
Цитировать
0 #1 Пётр 27.10.2014 18:15
мой дедушка тоже участвовал в параде Победы. Горжусь, хотя местная миллеровская история об этом молчит.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663