Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

О Миллерово рассказала в Мюнхене

Ксения Михайловна Миллер у памятника основателю города во время пребывания в Миллерово в 2001 году Ксения Михайловна Миллер у памятника основателю города во время пребывания в Миллерово в 2001 году

На основании указа императрицы Екатерины от 14 февраля 1786 года за есаулом Иваном Миллером был закреплен земельный участок размером 377 десятин (одна десятина — чуть больше гектара) в верхнем течении реки Глубокой (впоследствии Туроверово-Глубокинской волости). От этой даты идет отсчет истории Миллерово.

Сегодня мы публикуем рассказ потомка основателя нашего города ( Ксении Михайловны Миллер. Она живет в Мюнхене и по нашей просьбе переслала текст по электронной почте.

Когда чиновник городского совета Мюнхена - столицы Баварии - обратился ко мне с предложением участвовать в проводимой администрацией города серии об истории городов разных стран, я очень обрадовалась и задумалась...

Конечно, очень многие из моих будущих слушателей знают о Москве и Санкт-Петербурге. Может быть, даже бывали там как туристы и будут ожидать от меня описание истории одного из этих двух городов... Но о них в каждом книжном магазине можно купить замечательные издания с изумительными иллюстрациями. А вот про Миллерово здесь никто не слышал, и я моей аудитории про него расскажу, решила я.

Кроме представителя городской администрации, на этих докладах присутствовал также консул Российской Федерации и мюнхенские журналисты. Конечно, с другой стороны, моя тема была риском, и я считала вполне возможным, что буду стоять перед полупустым залом, именно потому, что у Мюнхена и Миллерово только заглавная буква - общее, а так, конечно, больше ничего общего у них и быть не может.

Но мои опасения были совершенно напрасны. В зале, когда я вошла, не было ни одного пустого места. Я начала с темы, которая должна была заинтересовать моих слушателей: почему этот город в глубине России, на земле бывшего Всевеликого войска донского, носит немецкую фамилию? Городов с немецкими именами множество... А вот чтобы с немецкой фамилией, насколько я знаю, один-единственный. Есть на Дону еще села: Миллерово-Каменка под Ростовом, Миллерово в Куйбышевском районе. У Миллеров было шесть имений.

Кто же эти Миллеры, которые оставили такой след на донской земле? Советую вам заглянуть в Миллеровский городской музей, там выставлена латунная доска, найденная на месте бывшего храма, разрушенного в 20-30-х годах «при строительстве школы на этом месте». Очевидно, другого места не нашли!

Частичный текст этой доски: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Основался Храм сей в честь и память Святителя и Чудотворца Николая, при поселке Миллеровом, на земле господ Миллер, в честь бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны и их же Царствование при наследнике Цесаревиче Михаиле Александровиче, Его Преосвященстве Афанасии Архиепископе Донском и Новочеркасском, при Наказном Атамане Л. Л. Максимович и т. д. Старателями и попечителями были Семен Миллер... (последний Миллер в Миллерово).

Первым Миллером в Миллерово был мой прапрапрадед, Иван Абрамович (как мне сообщило духовное лицо в Миллерово, правильнее Аврам, так как он перешел в православие). Он - в четвертом поколении рода Миллеров, а я - в девятом! Отец Ивана Аврамовича, полковник, был главным лекарем Всевеликого войска Донского при медицинском управлении Астраханского казачьего войска, принял православную веру и был принят в казаки. Он поселился в городке Черкасске (Старочеркасск). Его дедушка, Егор Иванович (Георг), выехал из Кенигсберга в Россию на службу русскому царю Петру Первому.

Иван Аврамович был, как почти все Миллеры, военным, проживал в Черкасске с женой Анной, шестью сыновьями и дочерью Евдокией!

В 1786 году он получил «за личные заслуги» целинные земли у реки Глубокой.

Когда я была в гостях в «маленьком Миллерово», то местный краевед подарил мне свое описание прибытия «нашего» Миллера на дарованные ему императрицей земли:

«Туман, который клубился вдали, стал приближаться к обозу. «Досада какая, - подумал офицер. - Сегодня не доедем». «Ваше высокоблагородие, - один из сопровождавших обоз казаков догнал его, - да это вон там не мгла, это дым». «Останьтесь тут, - крикнул Миллер, - я сам посмотрю, что там такое». И дал коню шпоры... Через некоторое время он увидел несколько землянок, из одной шел дым. У землянок горел костер, вокруг которого сидели странного вида люди. «Вы кто будете?» - крикнул Иван Аврамович. Люди бросились бежать прочь, только один старик подошел к наезднику и упал перед ним на колени. «Мы беглые из Малороссии, барин, - сказал он. - Возьмите нас, мы тут боимся, што нас найдуть, шомполами изобьють и в Сибирь сошлють. А господа у нас такие были, что мы все сбежали. Помилуйте! Мы тут зимой замерзнем...». Миллер спешился. «Гони сюда обоз!», - приказал он казаку, который подскакал к нему. Вокруг неожиданного гостя стали понемногу собираться закутанные в тряпки люди. За это время подъехал обоз. «Ставьте самовары, - приказал Миллер, - и выдайте каждому по куску сахара, заберу вас, Бог с вами...».

С тех пор, как Иван Миллер построил в 1786 г. из дубовых бревен себе и семье дом на берегу Глубокой, прошло больше 200 лет.

Кажется, как раз перед моим восьмидесятилетием, в 2012 году, этот дом, где еще во время моих посещений Миллерово жили люди, с которыми я познакомилась, был снесен.

А я-то мечтала, что там когда-нибудь устроят музей Миллеров и я отошлю туда старинную мебель моего отца и всяческие миллеровские «сувениры»!

Еще одна деталь: подарок из Миллерово! Пью каждое утро кофе из кружки с цветочками и надписью: «Подниму я кружку эту за любимую газету “НАШ КРАЙ” 80 лет, г. Миллерово”. Ксения Михайловна

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663