Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Матери военной поры

Матери военной поры

Испытания, трудности и горе легли на плечи матерей военных лет. Благословив сыновей на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, они были уверены, что мужчины не посрамят родовой чести, не струсят и не предадут.

Муж наказал беречь детей

Всем селом провожали мужчин на фронт. В числе первых добровольцев ушел и ее муж Кузьма Васильевич Селютин. Она проплакала всю ночь, вспоминая наказ супруга -обязательно сберечь детей.

Их было семеро.

В июле 1942 года Терновую оккупировали немцы. Чувство тревоги и страха не покидало Евдокию ни на минуту.

Чем кормить детей зимой? Эта мысль не давала ей покоя. Младшие все время просили есть. Она сделала запас сушеных плодов шиповника, диких фруктов и травы лебеды. Стала менять свои вещи на продукты. Для этого нужно было пройти 30 километров на рынок в Миллерово. Память о матери — брошь с драгоценным камнем - отдала за две банки тушенки. Когда возвращалась домой, попала под обстрел, была ранена. Ее выходила местная знахарка Дмитриевна.

Долгожданное освобождение села состоялось в декабре 1942 года. Самой большой радостью для Евдокии стало письмо от мужа из госпиталя, в котором он сообщил, что ему дают недельный отпуск. Вместе с детьми ходила каждое утро за село, на перекресток дорог, встречать любимого.

Кузьма пришел ночью, когда все спали. Дети первыми увидели отца. «Папка, папочка», - кричали они и висли у него на шее. Неделя пролетела как мгновение. Через месяц Евдокия почувствовала, что ждет ребенка. В марте 1944 года родилась дочь Клава. Она так и не увидела отца. Практически в день ее рождения сержант Кузьма Васильевич Селютин был сражен вражеской пулей.

В победном мае мужчины возвращались с фронта. Она радовалась за другие семьи, желала всем счастья.

В короткие часы отдыха любила сидеть под старой вишней и вспоминать свою счастливую жизнь, мысленно разговаривала с Кузьмой. Замуж больше не вышла, хотя предложения были.

Своих детей Евдокия Егоровна Селютина воспитала достойными, отзывчивыми и порядочными людьми. Старший сын, Яков, несколько лет был председателем Ольхово-Рогского сельсовета, другой работал старшим мастером на угольной шахте, дочери стали передовиками сельского хозяйства. Они создали крепкие и дружные семьи.

Евдокия Егоровна прожила 80 лет. Все эти годы были согреты любовью, вниманием и заботой детей. Теперь уже праправнуки с интересом слушают рассказы о прабабушке Донюшке и ее непростой жизни.

Горький хлеб

«Каждый грамм зерна на учете - и ты за него в ответе.

Если что случится, спрос с тебя», - строго инструктировал председатель колхоза «Путь Ленина» Наталью Великородову, назначенную сторожем на зерноток.

От запаха пшеницы в хранилище кружилась голова. Наталья всю ночь прислушивалась к каждому шороху, с керосиновой лампой делала обход территории.

Утром, передав смену, она шла домой, где ждали четверо детей, бытовые хлопоты и заботы. Спать было некогда, нужно было еще напоить и накормить колхозных телят.

Дочь Мария толкла в ступе лебеду для лепешек. Больше ничего не ели. У нее сжималось сердце, когда она видела худенькие лица детей. Однажды Наталья не выдержала, взяла горсть зерна. Утром, не помня себя от страха, побежала домой. Через два часа к ней пришли с обыском. Из хранилища пропало два мешка пшеницы для посева. В ступе на дне лежало немного зерна. «Где остальное спрятала?» - спрашивали следователи. Никто не верил, что она взяла всего лишь горсточку.

Приговор суда — 18 лет тюремного заключения в колонии строгого режима.

Вот как вспоминает то время ее дочь Мария Федоровна, которой уже 84 года. «Тогда старшая сестра вышла замуж, сестре Кате было пять лет, брату Феде четыре. Он постоянно просил есть. Отец погиб на фронте. Знала, что мама со своим слабым здоровьем в тюрьме долго не выдержит. Решила продать единственную овцу. На эти деньги наняла адвоката, подали апелляцию. Дело пересмотрели. Срок снизили до десяти лет. Я часто ездила к ней на свидания в тюрьму, переживала, плакала».

Наталья Ивановна понимала, что ее подставили. Но не об этом думала, а о том, каким клеймом для детей станет судимость матери. В Марьевке женщине сочувствовали, не верили, что Наталья могла совершить кражу.

В честь очередного юбилея Сталина объявили амнистию для женщин, имеющих малолетних детей. Наталья Ивановна на всю жизнь запомнила то теплое, осеннее утро, когда после четырехлетней разлуки увидела своих детей.

Снова работала в колхозе. Со временем узнала, кто составил на нее ложный донос. Но не ожесточилась, не таила в душе обиду. Н.И. Великородова была полностью реабилитирована за отсутствием состава преступления.

Сыночки мои, соколы мои

Евдокия Антоновна Курилкина вместе с мужем вырастила десять детей. Семь сыновей защищали Родину в годы Великой Отечественной. Четыре стали офицерами Красной Армии.

Старшие, Степан и Андрей, еще до войны выбрали профессию военного, посвятив жизнь служению Родине. Андрей до нападения немцев преподавал в Казанском краснознаменном танковом училище. Отказавшись от брони, с первых дней ушел на фронт.

В 1941 году братья-близнецы Иван и Николай учились на офицерских курсах. Иван не стал их оканчивать и рядовым отправился на войну. Дошел солдат до самого Берлина. В штурме столицы Германии участвовал и сын Василий.

Евдокия Антоновна каждый вечер доставала фотографии сыновей. Это было свидание матери с детьми. Она мысленно рассказывала, как они с отцом трудятся в тылу, как повзрослела их сестра, молила Бога уберечь их от вражеской пули.

Когда от ран умирал Николай, женщина сердцем почувствовала беду. «Кто из моих сыночков, кто из моих соколов?» - плакала она. Лишь спустя много лет семья узнала, как погиб старший лейтенант Николай Порфирьевич Курилкин. Он входил в первую группу десантников отряда особого назначения. Погиб в боях на Малой Земле.

Письма с фронта приходили редко. Но какая это была радость, когда почтальон приносил долгожданный треугольник. «Жив, здоров, дорогая мамаша, вы берегите себя, я скоро вернусь», - писали сыновья Григорий и Петр.

В мае 1945 года в Терновую пришла радостная весть о Победе. Шесть сыновей, шесть соколов, прошедших огненными дорогами войны, вернулись в родительский дом. Оплакивали только Николая.

Живет благодарная память. Жизнь продолжают уже прапраправнуки Евдокии Антоновны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663