Menu
В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Ушли навсегда

Ушли навсегда

Уточняем данные о миллеровских полках.

Началась активная работа по созданию Книги памяти Миллеровского района. Краеведы приступили к изучению исходных данных.

Главные источники — общие базы данных военкоматов, похозяйственные книги сельских советов, данные центрального архива Министерства обороны г. Подольска, другие архивные материалы.

На старинном снимке - Василий Алексеевич Зубов, уроженец Ольхового Рога. Призван в 1941-м, был в плену, похоронен на кладбище для военнопленных в Германии.

Разыскивая пропавшего без вести Василия Алексеевича Зубова, удалось многое восстановить из его биографии. Родился он в 1908 году в Ольховом Рогу, где жил и работал до призыва в армию. Обычная семья: жена, сын Иван и дочь Мария. Во время коллективизации они подлежали высылке, но, в связи с тем, что мать Василия, Харитина Александровна, была вдовой погибшего на Кавказе мужа, ее отменили.

5 мая 1941 года мужчин призвали на военные сборы. В последний раз с Зубовской горы взглянули они на родное село, помахали родным и близким и ушли. Большинство из них — навсегда...

В Мальчевском военкомате, пока ожидали отправки, расположились под тополем. Многих защитников проводил он тогда.

А в первых числах июля с марша - прямо в бой в районе г. Бородянка Киевской области. 525-й стрелковый и 478-й артиллерийские полки, сформированные из призывников Миллеровского района, в составе 171-й стрелковой дивизии вели ожесточенные бои по защите Киева. Г. К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» пишет:«Наша историческая литература как-то мимоходом касается этого величайшего сражения начального периода войны с фашистской Германией. Ведь в результате этих действий наших войск на Украине был сорван план стремительного прорыва к Киеву».

В целом 171-я дивизия, в том числе 525-й и 478-й полки, перестала существовать. Но сведения о полной гибели дивизии не совсем верны, так как последнее письмо от комиссара полка Петра Николаевича Бодухина в Миллерово жене было написано 6 сентября 1941г. Значит, жили, дрались в полуокружении и окружении. Кто прорвался, кто погиб, кто попал в плен.

Так, Карченко Николай Степанович 1901 г. р. погиб; Колесников Ф. Ф. 1925 г. р. умер 25. 01. 44 г., Твердохлебов И.М. 1913 г. р. попал в плен, освобожден в 1945 г. и дожил до недавнего времени. Некоторые вернулись домой: Петр Тараненко, Яков Головко, И. В. Диденко, М. Кравцов, А. И. Алешин.

В Миллерово на площади у бывшей танковой воинской части стоит камень в память о миллеровцах, погибших в боях в 1941 г. в Киевской области (установлен в 1990 г.).

Что касается жителей Ольхового Рога, по архивным данным Министерства обороны г. Подольска: Чередниченко И. Ф., Бойко Н. И., Ищенко И. И., Низкодубов А. И., Ковалев И. П., Ковалев Е. П., Зелинский А. С., Шабалин И. З., Ермашов Т. М., Зубов П. И., Зубов В. А., Павленко А. Ф. пропали без вести. (Архив Z/005/058-0).

Мы обратились в Центр розыска и информации Красного Креста РФ (г. Москва, Кузнецкий мост 18/7) с просьбой уточнить информацию о без вести пропавшем В. А. Зубове. Через полгода пришел письменный ответ из документационного центра г. Дрездена: «Умер и похоронен на кладбище для военнопленных №2 г. Грейфсвальд в общей могиле, ряд 2 №11», приложен дактилоскопический оттиск В. А. Зубова. Всего на этом кладбище захоронено 768 солдат. Так что поиски без вести пропавших на войне могут привести и к этому захоронению.

На мемориальной плите, установленной в Ольховом Рогу, указано 117 фамилий погибших на войне. После изучения архивных источников узнали о судьбе еще 70. То есть из 450 призванных не вернулись 187.

Издание Книги памяти поможет установить истинное количество погибших и, в частности, найти полную информацию о двух пропавших миллеровских полках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663