Menu
Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Без мамы остались трое детей: уроженка Ростовской области убита в Испании

Без мамы остались трое детей: уроже…

Стало известно имя и подр...

Многодетным семьям будут выдавать земельные сертификаты

Многодетным семьям будут выдавать з…

Реализация  проекта  по в...

В Колодезянском доме культуры прошел концерт, посвящённый Дню матери

В Колодезянском доме культуры проше…

Он назывался - «Всё для т...

Рулет из испорченной курицы: в Ростовской области система «Меркурий» выявила мясную продукцию из сырья с истекшим сроком

Рулет из испорченной курицы: в Рост…

Система «Меркурий», дейст...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Ма-ма, мир

Фото 1946 года: третий класс Ольги Федоровны Слепцовой, которая всю жизнь посвятила педагогической работе Фото 1946 года: третий класс Ольги Федоровны Слепцовой, которая всю жизнь посвятила педагогической работе

Тридцатые годы. Большая часть населения, проживающая на нашей территории, была безграмотна, особенно представители женского пола. Могучая волна ликбеза накрыла множество сел и мелких деревень донского края. Открывались школы начального образования.

В селе Туриловка в 1920 году одна из школ разместилась в приспособленном здании церковнослужителей. Ранее это помещение принадлежало церкви Успения пресвятой Богородицы. Со слов старожил села и из документов областного архива мы знаем, что это здание построено в 1912 году. Первым учителем стал Семен Антонович Молчанов. От желающих учиться не было отбоя.

В 1923 году назрела необходимость размещения четырех полнокомплектных классов, а производственных площадей и посадочных мест не хватало. Немногим ранее, в 1921-22 годах, были открыты начальные школы в дальних хуторах: Пантелеевке, Николаевке, Ямовке, Новосельском. Голодные, полураздетые дети и подростки толпами шли за знаниями. В 1937 году в Туриловке было уже две школы.

Вспоминает одна из учениц - Анна Алексеевна Овсянникова: “1 сентября 1937 года я стала первоклашкой. Желающих обучаться грамоте было так много, что численность учащихся достигала более 40 человек в классе. Учиться приходилось в две смены. С первого и по третий класс обучались здесь, в поповском доме.

Четвероклассники - в школе напротив: такое же старинное бревенчатое здание одного из зажиточных людей, в котором размещалась сельская библиотека”.

Строительство школы на хуторе Венделеевка завершилось в 1934 году. Это стало исторически значимым событием для нескольких сотен учащихся - девчонки и мальчишки из соседних хуторов, отделений, совхозов теперь могли получить полное семилетнее образование. Директором Туриловской семилетней школы была назначена Анна Семеновна Лернер.

Через несколько лет ее сменил на посту Яков Макарович Сибиркин. До войны он преподавал физику и математику. Воевал на фронте полтора года, был комиссован по ранению. Вернувшись после госпиталя в родное село, опять стал учительствовать. Он был порядочным, семейным человеком. Супруга Ирфа (Ирфрия), по происхождению немка, вела уроки немецкого языка. Несколько месяцев не дожила до победного мая Ирфа... Умерла прямо на уроке.

Яков Макарович похоронил спутницу жизни в глубине сада на пришкольном участке. С ним остались несовершеннолетние сын и дочь. За могилкою помогали ухаживать все школьники.

Спустя 70 лет из воспоминаний Анны Алексеевны Овсянниковой, Ольги Федоровны Слепцовой мы узнали, где покоится прах сельской учительницы - Ирфы Сибиркиной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663