Menu
Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Без мамы остались трое детей: уроженка Ростовской области убита в Испании

Без мамы остались трое детей: уроже…

Стало известно имя и подр...

Многодетным семьям будут выдавать земельные сертификаты

Многодетным семьям будут выдавать з…

Реализация  проекта  по в...

В Колодезянском доме культуры прошел концерт, посвящённый Дню матери

В Колодезянском доме культуры проше…

Он назывался - «Всё для т...

Рулет из испорченной курицы: в Ростовской области система «Меркурий» выявила мясную продукцию из сырья с истекшим сроком

Рулет из испорченной курицы: в Рост…

Система «Меркурий», дейст...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре брата Бажора

“Давай закурим, товарищ, по одной”, на снимке 19441945 гг. Маяцкий - секретарь Мальчевского горкома партии и Бажора Федор Максимович “Давай закурим, товарищ, по одной”, на снимке 19441945 гг. Маяцкий - секретарь Мальчевского горкома партии и Бажора Федор Максимович

Материал 35-летней давности в архиве газеты «Ленинский путь» разыскали благодаря Николаю Федоровичу - сыну нашего знаменитого земляка Героя Советского Союза Федора Максимовича Бажоры. В публикации — история четырех братьев Бажора, участников Великой Отечественной войны.

Николай Федорович обратился в редакцию с такой просьбой:

«Мы пытаемся восстановить фото братьев отца: Ивана, Алексея и Дмитрия -для их потомков. Некоторые живут на Дальнем Востоке, Камчатке, в Украине. У меня, кроме старого фото из газеты «Ленинский путь» за 9 мая 1981 год, ничего нет. Потому написал вам в надежде, что в редакции есть снимки лучшего качества...»

К сожалению, фотографии не сохранились, выслали фотокопию газеты.

Попросили рассказать Николая Федоровича о себе и потомках героя. Вот что он сообщил:

«...В нашей семье было двое детей: Владимир (1947 г. р.) и Николай (1948 г. р.). Когда умер отец, нам было по 18 и 17 лет. Мы с детства хотели стать военными, и отец нас поддерживал, одобрял. С братом стали кадровыми военными, служили в авиации. Сейчас на пенсии. Наши дети не продолжили военную династию, поскольку у нас не было сыновей, только дочери. Брат живет в Ленинградской области.

Долгое время поддерживаем связь с однополчанами отца. К сожалению, сегодня их почти не осталось. Продолжаем общаться лишь с двумя, им в этом году 91 и 95 лет. Это Роза Филипповна Аликина, снайпер, живет в Одессе, и Василий Иванович Рагулин, пулеметчик, выехавший из Луганска в Саранск.

Отмечу, что три улицы носят имя Ф. М. Бажоры: в городе Миллерово (я присутствовал при открытии мемориальной доски с описанием его подвига), в Гродно и в Жодино - это города Белоруссии, в освобождении которых отец принимал участие в составе 220-й стрелковой дивизии.

Спасибо за время, которое уделяете нам.

С уважением, Николай Бажора, г. Ижевск».

Фото из личного архива Н. Ф. Бажоры.

Публикуем копию статьи из газеты «Ленинский путь» за 9 мая 1981 год, чтобы напомнить о подвиге героя Ф. М. Бажоры и рассказать о его братьях.

КОММУНИСТЫ, СОЛДАТЫ, БРАТЬЯ

Четыре брата Бажора — Дмитрий, Алексей, Федор, Иван. Все они служили в армии, и начало войны с фашистскими захватчиками встретили бывалыми воинами. Самый старший — Дмитрий Максимович - командовал взводом и свой первый бой принял у Брестской крепости. Там он и погиб от фашистской пули в сорок первом году, не отступив перед врагом ни на шаг.

В Бресте начинал войну и Алексей Максимович. Тогда он командовал ротой автоматчиков, отступал с боями, сдерживая натиск противника.

Где только не пришлось участвовать Алексею Максимовичу в боевых сражениях. Он поднимал солдат в атаку у Саур-могилы, освобождал Барвенково, сражался под Черкасском и Г родно, участвовал в войне с Японией. Закончил войну заместителем командира полка по политчасти. Его боевой путь отмечен многими наградами. Алексей Максимович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Александра Невского, Красной Звезды, двенадцатью медалями. В свои семьдесят лет он еще продолжает трудиться, работает уполномоченным объединения «Вторчермет».

Федор Максимович Бажора — парторг роты противотанковых ружей, в ноябре сорок первого года принял участие в обороне Севастополя в составе бригады морской пехоты. Там он был ранен, в госпитале жил надеждой на скорое возвращение к друзьям-бронебойщикам. Но вышло по-другому. После госпиталя его направили в военно-политическое училище, а оттуда — заместителем командира стрелкового батальона по политчасти.

На подступах к Восточной Пруссии батальон получил приказ прорваться в тыл врага и перехватить шоссе между двумя озерами. Вместе с ординарцем пробирался он на командный пункт, когда услышал рокот моторов на шоссе. Впереди шла легковая машина, за нею—несколько грузовиков с немецкими солдатами. Федор Максимович встретил легковую машину автоматной очередью. Она сползла в кювет, перевернулась. Грузовики развернулись, умчались назад. В машине был убит немецкий генерал, у него оказались ценные документы.

Два дня шел жестокий бой за шоссе. Погиб командир батальона, пали смертью храбрых многие воины. И тогда замполит Федор Бажора поднял солдат в очередную атаку. Сошлись врукопашную, одиннадцать немцев убил в том бою Федор Максимович и сам получил два ранения. Враг не прошел, не смог одолеть напористость русских солдат. За этот бой Федор Бажора был удостоен высокого звания - Героя Советского Союза.

Храбро сражался в годы войны самый младший из братьев — Иван Бажора. Он служил в войсках НКВД, командовал подразделением, был удостоен многих боевых наград. Иван и Федор Бажора умерли после войны от ран, полученных в дни сражений.

Все братья были коммунистами, смелыми и бесстрашными воинами. Они честно выполняли свой долг в годы минувшей войны — защищали свободу и независимость нашей Родины, наш счастливый и светлый сегодняшний день.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663