Menu
Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Криворожской школе - 80 лет

Криворожская школа - современное здание Криворожская школа - современное здание

История Родины начинается с истории школы, а годы, проведенные в ее стенах, остаются в памяти навсегда.

После реформы 1864 г. правительством утверждается «Положение о начальных народных училищах». И уже через 6 лет в Криворожье открывается трехклассная школа, где преподавались: Закон Божий, чтение, письмо, арифметика и церковное чтение, а сама школа находилась при церкви.

Из архивных источников узнаем, что еще в начале 60-х годов XIX в. в нашей местности при церквах открываются сельские приходские училища. В одном из документов сказано, что с 17.11.1891 г. в Криворожье существовала школа грамотности. В 1894-95 гг. в ней состояло 59 мальчиков и 6 девочек. Занятия вели вольнонаемный учитель, Александр Дмитриевич Бородин, по Закону Божьему - священник Виктор Семенович Богомолов.

В 1910 г. начинается строительство пятиклассной школы, открывшейся в 1914 г. Здание стоит и сейчас, это культмаг. Учителями в школе были выходцы из землевладельцев Григорий Иванович и Александра Ильинична Туроверовы.

С 22 ноября 1931 г. вводится обязательное начальное образование.

После возвращения в 1935 году в Криворожье района, райисполком принимает решение: с 1936 года открыть среднюю школу. Пристройку первоначально планировалось строить из кирпича криворожской Троицкой церкви и материала Верхне-Лютовской Христо-Рождественской церкви.

Но грянула война. 12 июля 1942 г. фашисты оккупировали Криворожье и близлежащие хутора и села. В здании школы они устроили комендатуру.

Во время шестимесячной оккупации фашисты нанесли огромный ущерб культуре. Разрушили библиотеки, клубы, а больше всего досталось школам. В Криворожском районе не было ни одного школьного здания, которое не пострадало бы от оккупации,

20 % зданий уничтожены были полностью. При отступлении 21 декабря по приказу коменданта майора Ганса Дормайера здание школы было сожжено. Сразу после освобождения все учителя, многие родители и дети пришли к школе. И хотя 2 марта 1943 г. прозвенел первый мирный звонок, весной и летом работы по восстановлению школы не прекращались.

Но, несмотря на трудности, из 44 школ района уже на конец мая 1943 года работали 38 школ, из них 2 средних и 36 начальных и семилетних.

Сильно пострадали школьные здания, уничтожено оборудование. Не было парт, столов, карт, учебников, тетрадей и учебных пособий. Школы не обеспечены учителями, кадры, подобранные РОНО, не проверяли, что привело к укомплектованию школ малограмотными учителями.

Верхнеталовская школа занималась на открытом воздухе, Криворожская начальная -по квартирам, Нижнеталовская работала в другом здании.

И все же учебный материал пройден, и дети, за исключением Криворожской начальной школы, переведены в следующие классы.

В РОНО обещали к новому учебному году полностью укомплектовать школы преподавательскими кадрами.

По штату требовалось 129 учителей, а имелось 109 человек.

Не доставало 4 учителя истории, 2 - математики, иностранного языка - 3, литературы - 2, начальных классов -7, директоров школ - 2.

Из потребностей 1010 парт, изготовлено 800. Но все начальные школы с 1 сентября 1943 года приступили к занятиям, а с 1 октября и все старшие классы. В 39 школах в 170 классах занимались 3227 учеников.

К новому учебному 1943 году в Криворожском районе было построено две новые школы и 37 капитально отремонтированы.

С 20. 07 по 30.07.1943 г. в здании Криворожской школы временно размещался советский полевой терапевтический госпиталь N9 2680.

Полное восстановление Криворожской школы на 280 мест начинается по решению облсовета за N 448 от 25.03.1946 г., на эти цели из бюджета района было выделено 160 тыс. рублей. Окончание строительства намечалось на 15.08.1946 г. Первоначально здание планировалось строить деревянное, используя материал недостроенной Курской школы и купленного здания в колхозе им. Чапаева. Но позже решено было строить кирпичное.

22 февраля 1952 г. впервые заработал школьный радиоузел. В этом же году начинается озеленение территории школы.

01. 02.1973 г. своим решением райисполком утвердил решение криворожского сельского совета от 24.01.1973 г. «О дополнительном выделении земли Криворожской средней школе в размере 3200 кв. м». А решением № 148 от 24. 05. 1973 г. просил облисполком «включить в план строительства на 1974 г. по Миллеровскому району за счет средств госкапвложений строительство средней школы в сл. Криворожье на 640 мест стоимостью 280 тыс. рублей».

И вот мы видим результат, 1 сентября 1975 г. перед учениками открыла свои двери новая школа, которая стоит и сегодня.

НАША ГОРДОСТЬ - ВЫПУСКНИКИ

За период существования Криворожской средней школы из ее стен вышло более 2000 выпускников.

Педагогам есть кем гордиться: рабочие и специалисты сельского хозяйства, генералы и офицеры армии, научные работники, медики и педагоги, строители и железнодорожники своим каждодневным трудом приносили и приносят славу школе. Среди выпускников генералы советской армии: А. Д. Герасименко, А. И. Яценко, Н. И. Луговской, доцент, преподаватель Ростовского госуниверситета В. П. Маркуца, кандидат экономических наук З. В. Хмеловская, заслуженный работник культуры РСФСР Т. Н. Малышева, участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов И. А. Петрусенко, кандидаты физико-математических наук, преподаватели Новочеркасского политехнического института братья Иван и Владимир Надтока, наш местный поэт, певец родной стороны А. А. Локтев, историк -краевед, член Союза краеведов России Н. И. Усов. Гордость школы - трактористки бывшего совхоза «Криворожский» кавалеры орденов Трудовой славы Г. К. Ситкина и Н. М. Потакова, бывший директор совхоза «Позднеевский» А. Г. Бандурин.

В настоящее время в Криворожской школе 23 учителя. Среди них 13 ее выпускников: Л. В. Павлова, И. В. Кошлякова, Т. В. Безручко, А. В. Боханова, И. В. Войтенко, И. А. Рубанова, Н. С. Яценко, Е. В. Локтева, Ю. С. Зоренко, Т. П. Сергиенко, Г. Н. Лукьянченко, Е. А. Болдырева, Л. И. Лаптурова.

С 2009 года школа имеет статус казачьей, в мае 2016 года присвоено имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Владимира Сергеевича Овчинникова.

В день 80-летия школа радушно распахнёт двери своим выпускникам, приглашая окунуться в мир воспоминаний, где были радости и горести, удачи и ошибки, первая любовь, а также вера в будущее и мечты, многие из которых стали реальностью.

Празднование юбилея - 13 августа в 18 часов на территории школы.

Т. В. ХРОМОВА, учитель истории

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663