Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Герои живут, пока о них помнят

  • Автор  С. ЛУГАНЦЕВ, глава администрации Криворожского сельского поселения
  • Добавить комментарий
Герои живут, пока о них помнят

«ВАХТА ПАМЯТИ» - ТАК НАЗЫВАЕТСЯ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ОБЩЕСТВА «МИЛЛЕРОВСКИЙ КРАЕВЕД», РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «НАШ КРАЙ» И АДМИНИСТРАЦИЙ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ. ЭТО ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К 75-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. ДАТА БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ В ДЕКАБРЕ 2017 ГОДА. КРАЕВЕДЫ ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ МЕСТНЫМ АДМИНИСТРАЦИЯМ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ.

Сегодня мы вспоминаем события и их участников, которые положили начало освобождению нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Дата 19 ноября 1942 года явилась началом наступления наших войск под Сталинградом.

Ставкой Верховного Главнокомандования была разработана Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», предусматривающая окружение гитлеровской группировки в районе Сталинграда и ее капитуляцию.

Мощная артиллерийская подготовка, неожиданная для врага, не только озарила приволжскую степь, но и положила начало Великому перелому в ходе Великой Отечественной войны, да и во Второй мировой в целом.

Враг был ошеломлен. Он не ожидал такого мощного наступления. Сказывались просчеты немецкой разведки. Она доносила Гитлеру, что советские войска не смогут в ближайшее время не только наступать, но и обороняться.

Гитлер еще надеялся вызволить из окружения 6-ю армию фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. На помощь с Западной и Центральной Европы были переброшены отборные эсесовские, горнострелковые и другие части.

Эшелоны с техникой разгружались на станции Миллерово и своим ходом через Криворожье, Позднеевку, Тацинскую двигались на Сталинград на выручку 6-й армии Вермахта.

Авиация люфтваффе не только наносила штурмовые и бомбовые удары по нашим войскам, но и снабжала Паулюса горючим, боеприпасами и продовольствием.

В станице Тацинской находилась крупная военно-воздушная база Геринга, включающая в себя более 300 самолетов разных типов, большие склады с ГСМ, продовольствием и вооружением.

Группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна, включавшая в себя армейскую группу «Холлидт», танковую армию Генриха Готта, 3-ю румынскую армию, а также 6-ю армию Паулюса, должна была захватить нефтеносные районы.

После начала операции «Малый Сатурн» (16-30 декабря) планы Манштейна по деблокированию окруженной группировки были нарушены. Теперь надо было стремиться не выручать Паулюса, а сдерживать наступление советских войск.

Ставкой Верховного Главнокомандования были сформированы две группировки, наступавшие со стороны Боковской и района Осетровского плацдарма.

В этой операции были задействованы: 1-я, 3-я, 6-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 17-й, 18-й, 24-й, 25-й танковые корпуса, 15-я отдельная танковая бригада, пять отдельных танковых полков и 1-й механизированный корпус.

Ставка принимает решение по уничтожению вражеского аэродрома в Тацинской, а также лишению возможности группы армий «Дон» деблокировать 6-ю армию. С этой целью в прорыв с Осетровского направления вводятся 17-й, 18-й, 24-й и 25-й танковые корпуса Юго- Западного фронта, оснащенные новыми танками и вооружением.

24 танковому корпусу генерала Баданова В. М. (153 танка Т-34 и КВ) ставилась задача: не вступая в затяжные бои, уклоняясь от ударов вражеской авиации, пройти по тылам противника через населенные пункты Верхний Мамон, Дегтево, Терновая, Ольховый Рог, Криворожье и далее на Тацинскую. Сходу атаковать вражескую оборону аэродрома и уничтожить со всеми его коммуникациями и живой силой, тем самым лишив 6-ю армию поддержки с воздуха.

При 32-градусном морозе, преодолевая метровые сугробы, танкисты 4-й, 54-й и 130-й танковых бригад двинулись к намеченной цели.

Фашисты не ожидали появления наших танков в таком глубоком тылу и зачастую принимали их за своих, не успевая оказывать должного сопротивления.

Генерал Баданов в своих воспоминаниях пишет: «Наша радиостанция перехватила радиограмму противника, какой-то отчаявшийся командир немецкой дивизии открытым текстом доносил: «Остатки дивизии отходят с большими потерями и в беспорядке. Потеряна вся артиллерия и другая боевая техника. С фронта, справа и слева русские. Прошу ваших указаний».

Командиру разбитой дивизии был дан далекий от былых трескучих речей и безнадежный, как вздох, ответ: «Мужайтесь».

Таким образом были освобождены населенные пункты по р. Калитве. Этим было положено начало освобождения нашего района.

Танкисты 25-го, 17-го и 18го танковых корпусов в результате жестоких, кровопролитных боев освободили остальные населенные пункты нашего района.

Закончилась полугодовая оккупация, за время которой фашисты нанесли огромный ущерб народному хозяйству. В лагерях Волошино, Криворожья, Ольхового Рога и др. расстреляли и повесили не одну сотню жителей и военнопленных. А в концлагере Дулаг-125 расстреляли и замучили более 30-ти тысяч человек.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

ДЕКАБРЬ 1942 ГОДА

20 - Кудиновка, Дегтево.

21- Терновая, Ольховый Рог, Никольская, Криворожье, Позднеевка.

22 - Волошино.

23 - Сулин, Гетманов, Николаевка.

24 - Николайталь, Обуховка, Ореховка, Малотокмацкий.

25 - cт. Мальчевская.

27-Зеленая Роща, Новоникитовка, Новоспасовка.

ЯНВАРЬ 1943 ГОДА

3 - Екатериновка, Антоновка, Тарадиновка.

11 - Греково-Станичный.

13- Верхняя Таповка, Нижняя Таловка, Старая Станица.

16 - Оленовка, Краснянка, Гурьев.

17 - город Миллерово.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663