Узнай свою родословную
- Автор В. ВАЩЕНКО, заместитель председателя краеведческого общества. Л. ЛАПТУРОВА, заведующая краеведческим отделом МЦБ
- Комментарии (2)

В краеведческий отдел межпоселенческой центральной библиотеки поступила книга, предоставленная одним из миллеровских любителей истории родного края «Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск IX». Автор-составитель В. А. Гусев.
Она предназначена для студентов, преподавателей, краеведов, а также для всех, кто интересуется историей и генеалогией. В издании собраны подлинные архивные документы XVI11 века по истории Войска Донского.
Чем же эта книга будет полезна нашему рядовому читателю, интересующемуся своей родословной? В ней есть глава, где расписаны пофамильно жители тех хуторов, населяющих наш Миллеровский район, которые к тому времени уже существовали.
Указаны не только имена и фамилии людей (отчество в те годы не указывали), но и откуда они прибыли в наши места, где родились. Хутора расписаны по рекам: Калитве, Полной, Деркул, Нагольной, Лозовой, Ольховой, Камышной. Это Позднеевка, Ольховый Рог, Терновая, Дёгтево, Греково, Сулин, Волошино, Машлыкино, Титовка, Никаноровка (в то время они считались хуторами).
Особенно подробно описаны в книге казачьи станицы и хутора по Дону и Донцу, описание крестьянского населения идет сжатое. Но во всех населенных пунктах встречаются жители с такими фамилиями, которые и сегодня на слуху.
Правда, некоторые фамилии со временем приобрели другое написание. Приведем пример на фамилиях жителей слободы Дёгтево. Боченко - Бойченко, Опийченко - Опенченко, Авчар - Овчаров, Быкадор - Быкадоров, Зенченко - Зинченко, Скоренко - Скорченко, Опришкин - Апрышкин, Крикун - Крикунов, Хрипун - Хрипунов. До наших дней дошли фамилии Копачев, Захарченко, Настоящий, Савченко, Гребенников, Чеботарев и другие. Думается, что это наши далекие предки, от которых и пошли эти фамильные династии.
Кроме переписи 1764 года, в девятом томе опубликованы списки кабаков, винных шинков, казачьих лавок, мясных прилавок, станичных «рыбных ловлей» с указанием имен и фамилий их владельцев-казаков по всем станицам Войска Донского на 1765 год, кому отданы в «откуп» и когда основаны.
Эта книга будет доступна в читальном зале библиотеки в течение февраля. Надеемся, что наших земляков она заинтересует. Для жителей сел и хуторов нужные сканированные страницы будут отправлены на электронную почту. Ждем ваших заявок.
Комментарии
Здравствуйте! Обратитесь с этим вопросом в библиотеку - 2-89-79.
RSS лента комментариев этой записи