Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Освобождение станции Мальчевская

  • Автор  К. БЕНИЦКИЙ, специалист Верхнеталовского сельского поселения Миллеровского района
  • Добавить комментарий
Освобождение станции Мальчевская

Продолжаем публикации, посвященные 75-летию освобождения Миллеровского района от немецко-фашистских захватчиков

В освобождении станции Мальчевская принимали участие танкисты 17-го и 24го танковых корпусов, а также части 6-го гв. стрелкового корпуса 1-й гв. армии Юго-Западного фронта.

23 декабря 1942 года танковые бригады 17-го танкового корпуса вели бои по освобождению хуторов Николаева, Гетманова, Сулина и других Мальчевского района.

24 декабря 1942 года 110-я танковая бригада 18-й танкового корпуса заняла населенные пункты Николайталь, Обуховку, Ореховку, Токмачку Мальчевского района. При подходе к населенному пункту Оленов-ка (несколько километров к северу от Миллерово) части бригады были обстреляны немецкой артиллерией Миллеровского гарнизона.

Продвигавшиеся за танковыми корпусами части 6-го гвардейского стрелкового корпуса (38-я, 44-я гвардейские и 1-я стрелковая дивизии) 1-й гвардейской армии зачищали от немецких, итальянских и румынских частей территорию Мальчевского района. К 24 декабря 1942 года 6-й гв. корпус вел бои по овладению населенными пунктами Мальчевского района. Так, 24 декабря 1942 г. части 1-й стрелковой дивизии заняли хутора Веселый, Пороли и Маслов (ныне не существуют) Мальчевского района и окружили в районе станции Мальчевская остатки 8-й итальянской армии, входившей в состав группы армий "В" вермахта.

Итальянский гарнизон на станции Мальчевская был полностью обеспечен продовольствием, горюче-смазочными материалами, снарядами и боеприпасами. Станция была забита вагонами с продовольствием, зимней одеждой и иным военным имуществом, предназначенным для нужд 6-й армии вермахта. Кроме того, на станции находилось много складов с боеприпасами и снарядами. На подступах к станции итальянцы организовали оборону.

В период боев столбик термометра опускался до -25, а нередко и до -40 градусов. Советские части располагались в заснеженной степи. По воспоминаниям очевидцев, бойцы ночевали в сараях, землянках, иногда и под открытым небом.

Несмотря на преимущества в технике и силе, итальянцы не выдержали натиска советских воинов, движимых идеей освободить донскую землю от врага. Воины Красной Армии обошли итальянские оборонительные рубежи возле станции и взяли врага в кольцо.

25 декабря 1942 года Мальчевская была освобождена усилиями частей 408-го, 412го, 415-го стрелковых полков, 1026-го артиллерийского полка и 339-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-й стрелковой дивизии, 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии1 6-го гв. стрелкового корпуса и отдельных частей 4-го гв. стрелкового. корпуса 1-й гв. армии при поддержке танкистов 24-го танкового корпуса. Немногим из итальянцев удалось спастись.

Советские воины захватили склады с боеприпасами и продовольствием, железнодорожные составы с техникой, 12 танков, 26 тракторов, а также множество орудий и пулеметов. Кроме того, взяли в плен 3 872 итальянских солдата и офицера.

К исходу 25 декабря 1942 года части 1-й стрелковой дивизии 6-го гв. стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии вышли на рубеж высота 202,8 - Поповка (9 км южнее станции Мальчевская). Штаб 1-й стрелковой дивизии располагался в Мальчевской.

26 декабря 1942 года после освобождения станции части 1-й сд начали вести разведку по выявлению оборонительных рубежей немецкого гарнизона в Миллерово. 27 декабря 1942 года группа советских разведчиков 1-й стрелковой дивизии освободила хутор Зеленая Роща Мальчевского района. 27 декабря 1942 года в район села Терновое выступил 415й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии для взаимодействия с частями 38-й стрелковой дивизии. В этом районе, на подступах к городу Миллерово, советские воины вели ожесточенные бои с противником.

Следует отметить, что в 10 км севернее от станции Мальчевская в районе станции Шептуховка и переезда Сысоево итальянцы совместно с немецкими частями удерживали участок железной дороги. Сюда стекались итальянские части, разбитые под Арбузовкой. Отступавшие с Дона немецкие, румынские и итальянские части постоянно нарушали линии коммуникации танковых и стрелковых корпусов Красной Армии, действовавших в районе Миллерово, что затрудняло их снабжение и пополнение личным составом.

28 декабря 1942 г. 19-я немецкая танковая дивизия, наступавшая из Беловодска (Ворошиловградская область) по направлению к участку железной дороги Чертково-Миллерово, перерезала коммуникации 17-го танкового корпуса в районе с. Стрельцовка. Танкисты вынуждены были вести боевые действия, будучи отрезанными от своей материально-технической базы.

28 декабря 1942 года в связи с угрозой захвата Мальчевской, а также деблокирования окруженного чертковского гарнизона, командование Юго-Западным фронтом направило основные силы 17-го танкового корпуса в район Новострельцовка-Стрельцовка-Калмыковка (Беловодский и Меловской районы Ворошиловградской области). Перед корпусом была поставлена задача противодействия силам 19-й немецкой танковой дивизии.

С 28 декабря 1942 г. 17-й танковый корпус перешел в оперативное управление 1-й гвардейской армии. В районе населенных пунктов Стрельцовка и Калмыковка части танкового корпуса при поддержке 4-го гв.ск и артиллерийских частей 9-й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандующего смогли противостоять наступлению немецких частей, тем самым не допустив их выдвижение в район станции Мальчевская и Миллерово. В конце декабря 1942 г. на этом участке велись ожесточённые бои. Населенные пункты в районе станции Шептуховка неоднократно переходили из рук в руки.

В период боев за освобождение станции Мальчевская советские части несли большие потери. О тяжести боев свидетельствуют сведения о погибших и умерших от ран, захороненных в братских могилах в Мальчевской.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663