Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

След на земле

Женское тракторное звено колхоза «Октябрь. Л.Д. Черенкова - вторая справа в первом ряду Женское тракторное звено колхоза «Октябрь. Л.Д. Черенкова - вторая справа в первом ряду

С возрастом вспоминается детство, интересные встречи. Однажды после игры в футбол мы с ребятами подсели на лавку к знакомому дедушке, задали ему вопрос — что самое дорогое у человека в жизни? Немного подумав, погладив седую бороду, дед Степан ответил: «Самое родное у человека — мама и папа, а самое дорогое — это наша земля, которая нас поит, кормит, одевает, а тот, кто на ней работает, это наш кормилец».

Эти слова из далекого детства припомнились во время беседы в Терновке с хорошим человеком, истинным кормильцем, чья жизнь прошла в борьбе за урожай колхоза «Октябрь», Любовью Дмитриевной Черенковой.

«Прошло уже много времени, как я на пенсии. Но до сих пор помню запах первой вспаханной борозды и аромат колосков зрелой пшеницы. Мне кажется, что моя жизнь не прошла бесследно и я оставила на нашей колхозной земле свой след», - сказала Любовь Дмитриевна.

Для уроженки Кашарского района хутор Терновка в Миллеровском районе стал второй родиной. Она родилась в 1938 году. Отец - Дмитрий Селиверстович Соколов после войны работал животноводом, мать -Екатерина Ивановна была в колхозе дояркой. Семье Соколовых пришлось столкнуться с голодом, разрухой. Четыре дочери: Шура, Фрося, Люба и Валя - постоянно просили у родителей есть.

Ели жареную пшеницу, макуху, калачики. Трудно и страшно было, когда пришли немцы, итальянцы. Издевательства над мирным населением трудно забыть.

Немного повзрослев, Люба стала трудиться в колхозе на разных работах. Но больше всего ей нравилось иметь дело с техникой. Была прицепщиком и штурвальным.

В 1957 году Любовь Дмитриевна вышла замуж, родила двоих детей - Юрия и Галину. Супруг Николай Егорович Черенков работал слесарем на заводе «Миллеровосельмаш».

Окончив курсы механизаторов, она стала работать на тракторе со своими коллегами - Антониной Стадниковой и Александрой Свириденко. На призыв: «Женщины на трактор» в колхозе «Октябрь» было организовано женское тракторное звено, которое возглавила А.Ф. Стадникова.

Любовь Дмитриевна награждена медалями «За добросовестный труд» и «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования».

«Годы уходят, - грустит моя собеседница, - уже нет в живых многих моих коллег. Опубликуйте, пожалуйста, как память, снимок нашего женского тракторного звена».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663