Menu
На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Более 12 тыс. заявлений принято в Ростовской области по объектам недвижимости других регионов

Более 12 тыс. заявлений принято в Р…

Жители Донского региона с...

Елка, подарки, запах мандаринов и волшебства... Миллерово готовится к Новому году

Елка, подарки, запах мандаринов и в…

Нынешней зимой главную го...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Церковь Пресвятой Троицы

День Св. Троицы. Клирик Пантелеимоновского храма г. Миллерово иерей Георгий Лукащук совершает молебен у церковного колодца в сл. Рогалик. 2017г. День Св. Троицы. Клирик Пантелеимоновского храма г. Миллерово иерей Георгий Лукащук совершает молебен у церковного колодца в сл. Рогалик. 2017г.

Слобода Рогалик была основана малоросами после 1763 г. Где творили молитвы жители молодого крестьянского поселения, выяснить не удалось. Приписали к постоянному храму рогаликовцев лишь в 1803 г., когда открылась Николаевская церковь в слободе Мальчевско-Полненской.

О строительстве собственного божьего дома долгое время речи не велось. Однако это не мешало православным быть в курсе новых религиозных течений. Так, в 1817 г. в Рогалике существовало модное в те годы библейское общество, целью которого было изучение Библии на славянском языке.

Долгожданная стройка на собранные жителями средства и при содействии помещика Льва Тарасова развернулась на самом видном месте, в начале центральной улицы на пригорке. Завершена она была в 1888 г. и в этом же году освящена, несмотря на то, что церковной утвари не хватало. Новая церковь Пресвятой Троицы на протяжении первых двух лет юридической самостоятельности не имела и была приписана к Николаевской церкви слободы Волошино. Её священнослужители в этот период совершали службы и таинства в Рогалике.

Никаких архитектурных шедевров от простой сельской церкви ожидать не приходилось. Высокий каменный фундамент должен был выделить строение среди окружающих хат. Деревянный сруб-клеть, с меньшими прирубами с юга и севера, оканчивался двускатной крышей, крытой крашеным железом, с двумя главами белой жести и вызолоченными крестами. Всю важность и серьезность строению придавало нарядное крыльцо с внушительными каменными ступенями, деревянными резными стойками-балясинами, поддерживающими навес. Окна с раскладкой украсили витой кованой решеткой. Под самым шатром, в выбеленной деревянной колокольне, повесили благословленные колокола. Саманными были только ограда, караулка и опрятная просторная двухкомнатная школа. Так выглядела восемнадцатая по счету церковь Митякинского благочиния Донской епархии.

Самостоятельный приход из священника и псаломщика открыт указом Святого Синода от 24 октября 1889 г. за №411343. И уже в феврале следующего года выпускник Донской духовной семинарии двадцатидвухлетний Иван Григорьевич Булгаков и окончивший курсы Новочеркасского духовного училища девятнадцатилетний Василий Михайлович Бодрухин начали здесь служение.

С появлением собственной церкви общественная жизнь в поселке значительно оживилась. Старанием батюшки в 1890 г. открывается двухклассная школа грамоты. Обучение детей длилось пять лет, которым занимался псаломщик Бодрухин. Плату при этом за работу не получал. В 1895 г. у него было двадцать учеников:

15 мальчиков и 5 девочек. Со временем количество учащихся значительно возросло, поэтому возникла необходимость сельскому обществу нанимать для школы учителя, а с 1902 г. и помощника для него. Наблюдатели из епархии отмечали Рогаликов-скую школу, «отличающуюся от прочих отличными успехами». В ней изучались основы математики, счета и письма, закон Божий. В конце учебного года в торжественной обстановке проводили экзамены. Самые отличившиеся получали в подарок крестики или духовную литературу.

Церковь не оставляла без внимания и взрослое население прихода. Кроме Рогалика, к нему относились поселок Сулин-Полненский и хутор Благовещенка. Батюшка проводил беседы о пьянстве, разврате, сквернословии, вреде табака. Учил народным средствам лечения разных болезней: коклюша, холеры, золотухи, дифтерита. Организовал библиотеку и проводил для верующих народные чтения, сопровождавшиеся хоровым пением, молитвами, с демонстрацией световых картин. Привлекал прихожан и к благотворительности.

Так, в 1901 г. сельчанами были сделаны щедрые дары в честь благополучного выздоровления императора Николая II после тифа: «В Троицкую церковь поселка Рогалик Донской епархии пожертвовано прихожанами сей церкви -на престольное евангелие в серебро-вы-золоченной оправе, стоимостью 150 руб.;

женою крестьянина Татьяною Рубащенко - на престольный серебро-вызолоченный крест весом в 13 фунтов, стоимостью 100 руб.».

Был в храме и свой хор. Возглавлял его флейтист Демьян Семенович Тодоров, простой крестьянин. Имея отличный слух, сам подбирал музыкальных, ответственных и старательных певчих для этого богоугодного дела. Прослушивал и репетировал с ними, задавая тон пению голосом под камертон. Добивался чистого и душевного звучания голосов.

Однако лихолетья XX века постепенно отдалили людей от церкви.

В апреле 1917 г. рогаликовцами создается сельский народный комитет, который выразил недоверие местному священнику Иоанну Добринскому, служившему при Троицкой церкви одиннадцать лет. Охарактеризовал его как «ненародного, немиролюбивого и для них вообще нежеланного». Подстрекаемые марксистами прихожане саботировали деятельность батюшки. Конфликт завершился тем, что в декабре 1917 г. Добринский был выдворен из поселка и удалился в Сулиново-Полненский к приписному, вновь открытому храму. С этого момента в Рогалике служили только временные настоятели.

Вскоре церковь и вовсе закрыли. Решение местного исполкома, а затем и Во-лошинского РИК в 1938 г. препятствий местного населения не встретило. Божий дом отдали колхозу под кладовую. Теперь местные жители для крещения детей, отпевания покойных и перед отправкой солдат на службу, так же, как и их предки, вынуждены были приглашать батюшку из сохранившейся Николаевской церкви слободы Мальчевско-Полненской. Отмечали и божественные праздники. Но делали это без лишней огласки.

15 февраля 1943 г. на Юго-Западном фронте, в поселке Рогалик, началось формирование войск спецсвязи КГБ СССР. Штаб 4-го полка НКВД размещался как раз в старой церковке. Через год замнаркома НКВД СССР И. А. Серов подписал приказ считать эту дату днем создания Войск правительственной связи. Так простая сельская церковь вошла в историю большой страны.

В середине 1980-х г. колхозным начальством было принято решение о сносе векового сруба. Церковь, возведённую без единого гвоздя, разобрали за день студенты-стройотрядовцы, а бревна вывезли в неизвестном направлении.

Храма давно нет, а традиции, возникшие в период его существования, живы и бережно сохраняются. Каждый год возле церковного колодца благочинные священники Миллеровского округа проводят водосвятия в День Святой Троицы. Здесь же на второй день свадьбы свекровь умывает молодую невестку. Новорожденных детишек в Рогалике купают исключительно водой из святого колодца. Местная администрация планирует установить памятный камень на месте разрушенной Троицкой церкви.

Для написания статьи использованы документы Государственного архива Ростовской области и Российского Государственного исторического архива г. Ростова-на-Дону.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663