Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Память хранит черные дни 1942-го

Память хранит черные дни 1942-го

День 12 июля 1942 года стал самым черным для жителей села Ольховый Рог. Как, впрочем, и для многих соседних в округе в эти «петровские» дни.

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ

М. Ф. УДОВИЧЕНКО (СВИСТУНОВА), 1931 г. р.:

- Когда слышали гул самолетов, знали, что будут бомбить. Мама собирала нас, детей, и мы бежали прятаться в заросли кустов. Видели, как из самолета падали бомбы, казалось, что они летят прямо на нас, от страха закрывали глаза, мама прижимала нас к себе. Самолеты разворачивались, и все начиналось снова. Вокруг дымило, горело.

С. В. УДОВИЧЕНКО, 1926 г. р.:

- Когда наши отступали колонной по улице, внезапно налетел немецкий самолет и началась стрельба. Один молоденький солдат забежал в ближайший дом, спрятался под стол, но все равно и здесь его достала пуля. Он получил ранение в ногу.

М. Г. БЕЛОКОНЕВА:

- К нам в дом зашел немец и стал требовать яиц, их у нас не было. Попросил воды, и я пошла к колодцу. Вдруг раздался крик. Я вбежала в дом и увидела, что немец сидит на диване, держит между коленями дочку Лиду и душит ее за горло. Когда я подбежала, он бросил Лиду изо всех сил на пол. От удара у нее был сильный ушиб головы, сейчас она инвалид.

Н. Д. ЗОРЕНКО, 1926 г. р., участник войны, прослуживший в морфлоте водолазом:

- В Ольховом Рогу оказалась в окружении одна кавалерийская часть, лошадей распустили, некоторых забрали жители, и мы с двоюродным братом даже на них разъезжали. Но вскоре появились немцы и среди них австрийцы. Они заставили нас запрячь этих лошадей в подводу и везти их в х. Восточный. Там остановили, поставили к столбу и начали стрелять, но оставили нас в живых, мы пешком вернулись домой.

С приходом фашистов жизнь превратилась в ад. Жители села из центра переселились на окраины, начались аресты и расстрелы.

Были арестованы в октябре 1942 года, отправлены в Миллерово, где после допросов расстреляны: члены партии ВКП(б) БЕЛОКОНЕВ С. М., ЧЕСНОКОВ В. С., а также УДОВИЧЕНКО Н. М., НИЗКОДУБОВ А. П., СЕМЕНЦОВ Леонтий (отчество неизвестно).

В архивах сохранились материалы о расстрелянных жителях по всему Мальчевскому району.

В селе Балабановка немцы поймали партизана, избили, заставили вырыть яму и тут же, на территории села, расстреляли. В этом же селе произошла другая трагедия, отмеченная в акте Мальчевского райисполкома от 31 августа 1942 года. Из Запорожской области в Балабановку эвакуировали семьи евреев. С приближением немцев они были отправлены в глубь страны, но попали в окружение и вернулись обратно. Немцы их собрали, говорили, что на собрание, затем посадили в машины, вывезли к верховью балки Копанянская (по-местному Гадючья) и там расстреляли. Среди них 8 человек старше 70 лет, 57 женщин и 27 детей от 2 до 12 лет, одному было 7 месяцев.

Из всех чудом остался жив семилетний мальчик Декенштейн С. З., он отстал от всех в дороге, и это спасло ему жизнь, он окончил Суворовское училище, много лет спустя через газету узнал о судьбе своих родных. Потом неоднократно приезжал на место гибели.

В память о погибших от рук фашистов установлен памятный камень вблизи бывшего села Балабановка, недалеко от дороги Ольховый Рог -Терновая.

Полицаев избирали на сельском сходе. Некоторым предлагали, они отказывались. Другие дали согласие, но на самом деле помогали своим. После оккупации их не трогали, учли помощь нашим.

Нет числа всем издевательствам, которым подвергались советские люди во время оккупации. Разграблено, испорчено и пропало имущества только по колхозу «Новая жизнь» (сегодня это центр слободы) на общую сумму 1285207 рублей (Акт №9 от 04.09.1943г.). Подробнее об ущербе во время войны можно прочитать в архивных документах.

Самая большая и невосполнимая потеря - погибшие на полях сражений. Из призванных по Ольхово-Рогскому совету (в старых границах) около 500 человек - не вернулись 189. Их имена - на памятной доске у братской могилы в центре села. К сожалению, 72 фамилии отсутствуют, и будем надеяться, что в скором времени их занесут в общий список.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663