На подступах
- Автор Н. БОГУЧАРОВ, сл. Туриловка, краевед
- Добавить комментарий

Сегодня, по истечении более семи десятков лет, во многом благодаря огромной, уникальной базе архивных данных сайтов Министерства обороны «Мемориал», «Подвиг народа» стало возможным отыскать информацию о наших земляках, ушедших на войну, проследить их боевой путь на полях сражений Великой Отечественной войны, ознакомиться с документацией воинских частей, подразделений, в которых проходила служба солдат. В ходе поисковой работы всплывало множество эпизодов, связанных с боями на подступах к Сталинграду.
Участие в этих боевых сражениях принимали и наши земляки, в частности, житель Туриловки Алексей Михайлович Федотов, 1906 года рождения.
До войны работал он в Туриловском сельском совете главным бухгалтером. Должность председателя сельсовета тогда занимала Василиса Сергеевна Слепцова. В августе 1941 года Алексей Михайлович был призван Мальчевским РВК на военную службу. После недолгих сборов, обняв на прощание жену, Марфу Терентьевну, крепко расцеловав своих маленьких дочерей, Машеньку и Валечку, вскинул на плечи походный рюкзак и быстрым шагом устремился за калитку своего сельского домишки. Уже выйдя на проселочную дорогу, оглянулся назад и увидел бегущую вслед жену. Только и успел вымолвить, сдерживая слезы: «Иди домой, детишки ждут». Это были его последние слова семье.
Полк, в котором проходил воинскую службу Алексей Михайлович Федотов, входил в состав армии Сталинградского фронта, которой командовал генерал-майор А.И. Данилов.
12 августа дивизия получила приказ форсировать Дон, овладеть городом Серафимовичем и прилегающим укрепленным районом. Переправочных средств не хватало. Основная переправа находилась в устье реки Медведицы.
В ночь на 13 августа части дивизии в нескольких местах начали форсировать Дон.
Переправлялись на подручных средствах: лодках, плотах, плащ-палатках, набитых соломою, и вплавь у основных переправ. С противоположного берега немцы вели сильный артиллерийский огонь. От осветительных ракет, выпущенных неприятелем, было видно как днем.
Бои с противником, имеющим господствующие огневые рубежи, минные поля и хорошо укрепленные линии обороны, продолжались более пяти суток. Советским частям удалось закрепиться на правом берегу у хутора Затонского, но продвигаться отсюда вперед мешали минные поля, превратившие затонскую пойму в «долину смерти». Очевидцы этого сражения рассказывали, что последние наступающие бежали по мосту из тел погибших. Вся земля на этом участке была полита кровью. В том числе и нашего земляка младшего сержанта А. М. Федотова.
Несмотря на потери, части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичским плацдармом. 26 августа 1942 г. город Серафимович был освобожден!
Алексей Михайлович Федотов похоронен в самом центре г. Серафимовича Волгоградской области у школы № 1. В списках погибших он значится под номером 267.