Menu
На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Более 12 тыс. заявлений принято в Ростовской области по объектам недвижимости других регионов

Более 12 тыс. заявлений принято в Р…

Жители Донского региона с...

Елка, подарки, запах мандаринов и волшебства... Миллерово готовится к Новому году

Елка, подарки, запах мандаринов и в…

Нынешней зимой главную го...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Освобождение города Миллерово

  • Автор  Константин Беницкий, секретарь краеведческой организации Миллеровского района.
  • Добавить комментарий
Наступление, район Миллерово, конец декабря 1942-го. Наступление, район Миллерово, конец декабря 1942-го. Фото из архива Андрея Беницкого.

Освобождение города Миллерово стало возможным после проведения Среднедонской наступательной операции под кодовым названием "Малый Сатурн". 16 декабря 1942 года стало началом проведения этой операции. 

Миллерово для немецкого командования имел большое стратегическое значение ввиду своего удобного географического расположения, а также развитой инфраструктуры. Здесь располагалась крупная немецкая авиационная база, через которую происходило снабжение окруженной 6-й армии Паулюса в Сталинградском котле.   Были танкоремонтные мастерские, склады арттехвооружения, горючего, продовольствия для нужд 6-й армии вермахта и других немецких частей, а также их итальянских и румынских союзников. В районе города командование вермахта планировало остановить наступление войск Юго-Западного фронта, с тем чтобы не дать Красной Армии прорваться к Ростову-на-Дону и окружить войска группы армий "Дон" вместе с входившими в нее армейскими группами "Холлидт" и "Гот". Удержание Миллерово давало надежду немецкому командованию перехватить инициативу и выровнять линию фронта по реке Дон, чтобы вновь попытаться деблокировать немецкую группировку Паулюса в Сталинграде. 

Первые бои за Миллерово начались 24 декабря 1942 года. В них участвовали танкисты 17-го и 18-го танковых корпусов, а также 6-й гвардейский корпус 1-й гв. армии. Так, 24 декабря   в 10 часов в районе х. Никитовка была введена в бой находившаяся в резерве 181-я танковая бригада 18-го танкового корпуса. Три танка бригады вместе с десантом сумели прорвать немецкую оборону и прорвались к миллеровскому железнодорожному вокзалу. Нескольким танкам удалось прорваться к немецкому аэродрому. Однако развить наступление советским воинам не удалось из-за ожесточенного немецкого сопротивления. Танковые экипажи вместе с десантом в неравном бою героически погибли.

После завершения Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн») советское командование с 1 января 1943 года приступило к проведению Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции Юго-Западного фронта.  

Бои за Миллерово проходили ежедневно. К 15 января миллеровский немецкий гарнизон был полностью блокирован советскими частями. В ночь с 15 на 16 января вражеский гарнизон в районе кургана Кошкин (юго-западная окраина Миллерово) силою нескольких батальонов при поддержке 15 танков сделал попытку прорвать кольцо блокады советских частей. Прорыву немецкого гарнизона содействовала немецкая и итальянская авиация.

16 января воины 38-й и 58-й гв. стрелковых дивизий во взаимодействии с частями 18-го танкового корпуса Красной Армии вели бои по освобождению города Миллерово и зачистке от арьергардных частей противника, прикрывавших отступление вражеской колонны. Продвижение советских войск поддерживали 42-й гв. корпусной арт. полк, 221-й гауб. арт. полк, 442-й легкий арт. полк.

16 января 38-й гв. сд начали наступление с рубежа Краснянка–Гурьев, который был ими накануне занят. Во второй половине эти части ворвалась в Миллерово и приступили к зачистке города от противника. Командир 38-й гвардейской стрелковой дивизии в своем боевом донесении о ходе боев за Миллерово докладывал: "В течение ночи части дивизии вели огневой бой с противником на прежних рубежах. В 14 часов 16 января 1943 г. полки дивизии начали атаку и в 16 часов овладели населенными пунктами Оленовка, Краснянка, Гурьев. К исходу дня овладели северной и северо-восточной окраиной Миллерово, в дальнейшем ведут бои по очистке улиц города от оставшихся заслонов и групп противника. Дивизионными саперами ведется очистка дорог к городу Миллерово и улиц города от противотанковых и противопехотных мин".

Для успешного преодоления немецких опорных пунктов в Миллерово советское командование сформировало штурмовые группы, в состав которых входили 6–8 красноармейцев. На вооружении штурмовых групп было 1–2 противотанковых ружья, а также огнеметы. Действия штурмовых групп способствовали скорейшему продвижению советских частей в Миллерово. Одним из первых в город прорвался взвод 113-го гв. сп 38-й гв.сд во главе со старшим сержантом В. Лавровым. Следом за частями 113-го гв. сп вошли воины 110-го и 115-го гв. сп 38-й гв. сд. Эти полки вели ожесточенные бои с противником в районе железнодорожной станции Миллерово. На другом участке вели бой воины 173-го и 178-го гв. сп 58-й гв. сд при поддержке 130-го гв. арт. полка.

Имея превосходство в силе, немецкие части, поддерживаемые танками и самоходными орудиями, прорвали заслон 178-го гв. сп на северо-западной окраине города Миллерово, и устремились в западном направлении. В образовавшийся "коридор" влились автомашины, артиллерия, а также обозы миллеровского немецко-итальянского гарнизона. Через некоторое время прорыв был закрыт, господствующие высоты заняты. Части 178-го гв. сп завязали бой с остатками немецкой группировки в районе Миллеровского элеватора. Продвижение советских воинов затрудняли заминированные участки дорог и зданий, а также укрепленные огневые точки противника. Преследование вырвавшихся из окружения частей вражеского гарнизона осуществляли передовые отряды 113-го и 115-го гв. сп 38-й гв. сд, 175-го и 178-го гв. сп 58-й гв. сд, части 44-й гв. сд, танкисты 18-го танкового корпуса и другие подразделения Красной Армии. 

16 января с 19 часов части 58-й гв. сд вели бой с частями противника, отходившими из Миллерово в районе Тарасово-Липовка–Клюков. На поле боя противник потерял 32 танка, 200 автомашин и до 400 солдат и офицеров.

17 января два стрелковых полка 58-й гв сд вели бой с частями немецко-итальянского гарнизона, пытавшимися прорваться на юго-запад в районе курган Луганский–курган Греков (16 км юго-западнее Миллерово). 17 января частями 6-го гв ск 1-й гв. армии город Миллерово был полностью освобожден от немецких и итальянских частей. 

18 января 1943 года в Миллерово состоялся митинг, на котором руководители города, а также представители Красной Армии призвали горожан к быстрейшему восстановлению предприятий, учреждений и организаций города. 

Об ожесточенности январских боев 1943 года за Миллерово свидетельствует тот факт, что только лишь частями 58-й гв. сд, принимавшими участие в освобождении города, за период с 1 по 17 января было уничтожено до 2000 солдат и офицеров противника, взято в плен 1874 человека, подбито и сожжено 48 танков и более 400 автомашин. Гарнизон  Крейзинга оставил в Миллерово около 500 раненых солдат и офицеров вермахта и 8-й итальянской армии. Частями Красной Армии было установлено, что в черте города Миллерово в ходе последних боев осталось более трех тысяч вражеских трупов. В период с 15 по 17 января 1943 года при его освобождении было взято в плен 950 немецких солдат и офицеров. Захвачено в качестве трофеев: 11 танков, 17 самолётов, 58 орудий, 840 автомашин, 10 складов с продовольствием, два винных склада, один вещевой склад, три паровоза, железнодорожные составы с различными грузами, тысяча бочек с горючим и другое военное имущество.  

За город Миллерово и на подступах к нему с 24 декабря 1942 г. по 17 января 1943 г. ожесточенные героические бои с немецко-фашистскими захватчиками вели советские воины:

1) 38-й, 44-й и 58-й (до 31 декабря 1942 г. – 1-я стр. дивизия) гв. стрелковых дивизий, а также 42-го корпусного артиллерийского полка 6-го гв. стрелкового корпуса 1-й гв. армии Юго-Западного фронта; 57-й гв. сд 1-й гв армии; 335-го и 427-го отдельного гв. минометного дивизиона 1-й гв. армии; 2) 59-й (до 3 января 1943 г. – 197-я стр. дивизия) гв. сд 3-й гв. армий; 3) 17-го танкового корпуса (с 3 января 1943 г. – 4-й гвардейский танковый корпус); 4) 18-го танкового корпуса; 5) 221-го гаубичного арт. полка 23-й гаубичной арт. бригады; а также 442-го легкого арт. полка; 6) 734-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк; 57-й и 745-й ближнебомбардировочные авиационные полки; 814-й истребительный авиационный полк; 370-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк; 950-й штурмовой авиационный полк; 7) 57-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи; 8) 91-й пограничный полк войск НКВД. 

За боевые отличия, а также за мужество, проявленное в боях, отдельным соединениям и частям, принимавших участие в ходе Среднедонской наступательной операции под кодовым названим "Малый Сатурн" были присвоены почетные наименования "Гвардейские". 

31 декабря 1942 г. приказом НКО СССР 1-я стрелковая дивизии, принимавшая с 24 декабря 1942 г. непосредственное участие в освобождении Миллерово, была преобразована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 

3 января   приказами НКО СССР были преобразованы: 197-я стр. дивизии, принимавшая участие на подступах к Миллерово, в 59-ю гв. стр. дивизию, 17-й танковый корпус, который с 25 декабря 1942 г. вел ожесточенные бои по освобождению Миллерово, в 4-й гв. танковый корпус.

25 января 1943 г. приказом Ставки ВГК по войскам Юго-Западного фронта и других фронтов была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в разгроме врагов при освобождении города Миллерово.

В освобождении Миллерово принимали участие  партизанские отряды, а также отряды самообороны из жителей нынешнего Миллеровского района. Во время ожесточенных боев за город Миллерово солдаты и офицеры проявили героизм и мужество. Их подвиг вошел в историю Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены правительственными орденами и медалями посмертно.

 

По материалам монографий: 

"Миллерово", А.С. Беницкий, К.С. Беницкий.  Луганск: СПД Резников В.С., 2013. – 408 с.; 

"Миллеровский "котел", А.С. Беницкий, К.С. Беницкий.   Луганск: СПД Резников В.С., 2014. – 370 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663