Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Защитник дома Павлова

С супругами Рыбиными учащиеся и педагоги Фоминской школы,  сентябрь 2007 года. С супругами Рыбиными учащиеся и педагоги Фоминской школы, сентябрь 2007 года.

2 февраля мы отметили 75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

Есть такая примета - кого заживо похоронила народная молва, тот будет жить долго. 

С защитником легендарного дома Павлова Георгием Васильевичем Рыбиным так и случилось. С ним, ещё молодым курсантом, в начале сороковых попрощались в Сталинграде, а он остался жив. И был обойден славой на целых 57 лет. Только в 2002 году открылась правда. 

Нам, педагогам и учащимся Фоминской школы, посчастливилось лично с ним и его супругой Тамарой Максимовной пообщаться в сентябре 2007 года. Они родом из города Миллерово. 

Как вспоминал Г. В. Рыбин: «Когда война ворвалась в Ростов в июле 1942 года, нам, мальчишкам второго Ростовского артиллерийского училища, было по 19 лет. Нас построили на плацу, и мы с замиранием сердца слушали приказ о передислокации.  «Сегодня - вы курсанты, а завтра - защитники Отечества,» - прогремел голос командира, и вскоре эшелон ушёл на Сталинград. Нас бросили в самое пекло. «Ты – главный, - указал комбат на меня. - Бери разведчиков, телефонистов, боеприпасы  - и в дом к Павлову. Ситуация критическая, но мы должны выстоять». Подкрепление встречал сам командир Павлов. «Вся надежда на вас», -  произнёс он. Через несколько часов я, тогда ещё сержант, занял позицию на чердаке дома Павлова».

Сквозь прицел просматривалась неровная линия горизонта. Георгий чувствовал, что там, за облаками ядовитого дыма, по крутым дорогам войны, пробирается любимая девушка Тома. В намокших сапогах 45-го размера (при её 36-м), в гимнастёрке с мужского плеча она шла под воздушным обстрелом к Севастополю. Восемь ранений. Госпиталь. А после снова тяжёлые бои, каша из перекати-поля и давно забытый вкус мяса. «Ела и плакала!» - вспоминала Тамара Максимовна. Но тогда Георгий об этом не знал. Он вспоминал лицо любимой и счастливые годы накануне войны, когда радистка была примерной ученицей миллеровской школы. Жизнь разделилась на «до» и «после». «Мы ещё свидимся, родная», - мысленно повторял курсант Рыбин. Там осталось счастье, здесь – бой насмерть. За один-единственный дом… И вдруг острая боль. 

При штурме дома Павлова в дни Сталинградской битвы гитлеровцы положили свою пехоту и потеряли танков больше, чем при взятии Парижа. 58 дней штурмовали его, проводя в день по 12-15 атак. Да так и не взяли.

Из воспоминаний майора в отставке Г. В. Рыбина: «Я получил ранение в голову, каска спасла мне жизнь. Защитники дома Павлова сняли с меня, раненого, гимнастёрку с жетоном. А потом в кровавой суматохе войны солдаты, нашедшие мою гимнастёрку, внесли меня в списки погибших. В Миллерово ушла похоронка, а на гранитном полотне Мамаева кургана среди 7200 погибших воинов навсегда осталась и моя фамилия. О том, что меня официально похоронили, я узнал только после Победы, когда мы приехали в Сталинград, чтобы пройти по дорогам боевой юности. Сначала хотели исправить ошибку, но потом подумали: много мороки. Я жив – и это главное. Семья Рыбиных – счастливое исключение из правил. Лишь на время война разлучила влюблённых. Прожили они в любви и согласии  60 лет и умерли почти вместе (40 дней разница). Последние годы они жили в Ростове-на Дону. Вырастили двоих детей и двоих внуков. Дети посвятили себя медицине. Вот такая судьба у этих мужественных людей.

У нас в музее хранятся четыре письма семьи Рыбиных учащимся Фоминской школы. Отрывок из одного письма: «Уважаемый директор Фоминской школы Миллеровского района, учителя, ученики и их родители! От фронтовой семьи Великой Отечественной войны Рыбиных. Разрешите приветствовать и поздравить всех с наступившим началом учебного года и пожелать, чтобы ваша школа помогла вам, ученикам, выбрать правильный жизненный путь, а полученные знания и воспитание стали крепким фундаментом в жизни. Чтобы учеников любили в школе и вам было бы здесь интересно. Преподавателям - талантливых и благородных учеников. Любите учителей, родителей, школу, Родину-Россию. Гордитесь своей школой. Будьте патриотами своей Родины-России!»

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663