Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Волошинский танковый рейд генерала Полубоярова

  • Автор  К. Беницкий, секретарь Миллеровского краеведческого общества.
  • Добавить комментарий

23 декабря в 11 часов штабом 17-го тк, находившимся в сл. Волошино, был отдан боевой приказ № 0049, в котором указывалось: «Организовать разведку на Миллерово, используя партизанские отряды, придав им одну бронемашину, с задачей установить, какими силами занят Миллерово (а если там уже есть наши части, то установить с ними связь)…»  Разведкой было установлено, что противник в Миллерово проводит инженерные работы по созданию круговой обороны вокруг города и сосредоточил большое количество войск. От пленных немецких железнодорожников на станции Красновка узнали, что в районе станции Кондрашовка Ворошиловградской области  большое скопление железнодорожных эшелонов с военной техникой и личным составом противника. Кроме того, было выяснено, что в направление Миллерово через станцию Кондрашовка в период с 19–25 декабря  ежедневно проходило около пяти немецких военных эшелонов. После 22 декабря  с наступлением 17-го тк, перерезавшего железнодорожные пути, немецкие воинские эшелоны разгружались на станциях Кондрашовка, Сутормина, Красновка, откуда двигались по грунтовой дороге по направлению к Миллерово. 

 

24 декабря  части 17-го тк из района слободы Волошино выдвинулись по направлению к  Миллерово и 25 декабря  вышли к городу. По планам советского командования 17-й и 18-й танковые корпуса к 24 декабря  должны были овладеть Миллерово. Однако из-за сосредоточения большого количества немецких войск в районе города осуществить поставленную задачу к намеченному сроку танковым корпусам было не под силу. Согласно приказу № 002 от 25 декабря командования 1-й гвардейской армии, 17-му танковому корпусу надлежало к 6 часам утра 27 декабря занять позиции в районе населенного пункта Терновый и атаковать Миллерово с западного и юго-западного направления. 

К 25 декабря передовые части 17-го тк блокировали Миллерово на южном и западном направлении. В этот день предпринимались атаки 17-го тк на немецкие позиции на западной окраине Миллерово. Однако преодолеть оборону немецкого гарнизона на этом направлении не удалось. По оперативным сводкам вермахта, в ходе советского наступления, осуществленного 25 декабря  на Миллерово, частями вермахта было подбито 9 советских танков. 

25 декабря атака 17-го и 18-го тк осуществлялась без поддержки основных сил 6-го гвардейского корпуса, поскольку его передовые части подошли к Миллерово лишь к 26 декабря. Танковые корпуса располагали лишь немногочисленными танковыми десантами за счет личного состава 31-й и 32-й мотострелковых бригад и партизанской группы отряда Жаринова, которая использовалась в 17-м тк. Поэтому совершенные 25 декабря  танковые атаки 17-го и 18-го танковых корпусов на немецкие позиции на окраине Миллерово можно без преувеличения назвать героическими.

26 декабря  подвижные части 17-го тк блокировали Миллерово с западного направления, производя боевую разведку в сторону Северо-Донецкой железнодорожной ветки к станции Красновка, где был немецкий опорный пункт миллеровского гарнизона. 

27 декабря  17-м и 18-м тк был предпринят повторный штурм немецких позиций в Миллерово. Однако выбить из города в несколько раз превосходящие силы противника танкистам не удалось.

Следует отметить, что воины Красной Армии находились в худших условиях по сравнению с немецким гарнизоном, засевшим в Миллерово. В период боев за Миллерово столбик термометра был на отметке –25 градусов, а нередко температура падала до –40.  Советским частям, блокировавшим Миллерово, приходилось находиться в заснеженной степи практически под открытым небом. В населенных пунктах, которые окружали город, немцами были предварительно уничтожены практически все дома. По воспоминаниям очевидцев, танкистам и красноармейцам приходилось ночевать в сараях, землянках, иногда и под открытым небом. 

28 декабря 19-я немецкая танковая дивизия, наступавшая с Беловодска Ворошиловградской области по направлению к участку железной дороги Чертково–Миллерово, перерезала коммуникации 17-го тк в районе с. Стрельцовка. Танкисты вынуждены были вести боевые действия, будучи отрезанными от своей материально-технической базы. 28 декабря в связи с угрозой захвата станции Мальчевская, а также деблокировании окруженного чертковского гарнизона, командование Юго-Западным фронтом основные силы 17-го танкового корпуса направило в район станций Мальчевская, Шептухово и Чертково.  В конце декабря на этом участке велись ожесточённые бои. Населенные пункты в районе  Шептуховки и Мальчевской неоднократно переходили из рук в руки. 

29 декабря  части 66-й тбр 17-го тк при поддержке пехоты вели бои по освобождению Миллерово с западного направления. Однако из-за упорного сопротивления немцев танкисты вынуждены были отойти на ранее занимаемые рубежи. Танкисты 66-й тбр 17-го тк, действовавшие в Тарасовском районе, под натиском превосходящих сил противника отошли к сл. Волошино, где был сосредоточен штаб танкового корпуса во главе с генералом Полубояровым.

Следует отметить героизм и мужество участников Волошинского танкового рейда генерала Полубоярова. Так, при освобождении сл. Волошино проявил героизм и мужество начальник артиллерии 31-й мбр 17-го тк майор В.И. Чистов. После освобождения сл. Волошино им была организована противотанковая артиллерийская оборона. Благодаря умелым действиям майора В.И. Чистова, артиллеристы сумели незначительными силами отбить четыре вражеские танковые атаки. Было уничтожено самоходное орудие и четыре танка, два танка подбито. На станции Красновка артиллеристы майора В. И. Чистова уничтожили вражеский железнодорожный эшелон с войсками и военным грузом. Было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Майор В. И. Чистов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В ходе боев по блокированию миллеровского немецко-итальянского гарнизона проявил героизм и мужество командир минометного батальона 31-й мбр 17-го тк ст. лейтенант И. С. Ягола. Во время боев за Миллерово он уничтожил 4 ДЗОТа противника, а также до ста вражеских солдат и офицеров. И. С. Ягола был награжден орденом Красной Звезды.

29 декабря в районе сл. Волошино проявил героизм и мужество начальник корпусной пешей разведки* 17-го танкового корпуса старший лейтенант И. П. Жило. В период боев за Миллерово И. П. Жило руководил группой разведчиков, которая в документах штаба корпуса именовалась «охотничья команда». Данная группа выполняла наиболее важные задачи штаба корпуса по захвату пленных, сбору сведений о расположении немецких частей и т.д. В конце декабря в районе х. Терновой Мальчевского района, выполняя приказ штаба корпуса по захвату языка, И. П. Жило вместе с пятью разведчиками ворвались в немецкий окоп, где уничтожили 8 немцев, а одного захватили в плен. В штабе корпуса пленный дал ценные сведения о действиях 17-й немецкой пехотной дивизии в районе города Миллерово. Кроме того, в районе станции Красновка «охотничья команда»  И. П. Жило неоднократно выполняла приказы штаба корпуса по поимке языка. В 20-х числах декабря группа И. П. Жило захватила немецкого пленного, который сообщил о передвижении 15-го немецкого танкового полка. Ночью с 28 на 29 декабря И. П. Жило вновь получил задание командования корпуса по захвату языка в районе станции Красновка. Во время выполнения задания разведгруппа И. П. Жило была окружена противником из 30 человек. Разведчики вступили в бой, в ходе которого убили 20 немцев. В этом бою И.П. Жило погиб от автоматной очереди врага. За героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий штаба 17-го тк, ст.лейтенант И. П. Жило* посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В период 2 и 3 января совершил подвиг заместитель по политической части 380-го танкового батальона 174-й тбр 17-го тк капитан А. И. Кукушкин. В эти дни под х. Новоспасовка (окраина Миллерово) после смерти командира батальона он принял на себя руководство бойцами и несколько раз отбивал контратаки превосходящего по численности противника. Им была уничтожена ПТО и 2 автомашины с грузом. За героизм и мужество, проявленные в боях, капитан А. И. Кукушкин был награжден орденом Ленина.

В ходе боев 2 и 3 января в районе с. Ушаковка и х. Новоспасовка совершил подвиг заместитель командира 380-го танкового батальона 174-й тбр 17-го тк лейтенант М. Е. Климентьев. 2 января в районе с. Ушаковка экипаж танка Климентьева совершил внезапный налет на вражеские позиции, уничтожил восемь немцев, а двоих захватил в плен. 3 января у х. Новоспасовка экипаж танка осуществлял корректировку огня 380-го танкового батальона. В результате умелых действий лейтенанта М. Е. Климентьева танковому батальону удалось в этот день уничтожить около 700 немецких солдат и офицеров, а также несколько танков противника. М. Е. Климентьев был награжден орденом Красной Звезды. 3 января  проявил героизм и мужество помощник командира 381-й отдельного танкового батальона по технической части 17-го тк ст.техник–лейтенант Л. А. Бычко. В бою под х. Новоспасовка он сел в танк за командира и отражал яростные атаки противника. Им было уничтожено около 30 вражеских солдат и офицеров. Л. А. Бычко был награжден орденом Красной Звезды.

4 января проявил героизм и мужество адъютант 380-го танкового батальона 17-го тк капитан И. П. Крышан. Им была умело организована оборона хутора Новоспасовка при атаке немецкой пехоты. Находясь под налетом вражеской бомбардировочной авиации, он лично руководил пятью танками во время боя. Капитан И. П. Крышан осуществлял корректировку боя своих танков. Им также была обеспечена связь с наблюдательным пунктом командования части. И. П. Крышан был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 5 по 7  января  проявил героизм и мужество командир саперного батальона 91-го пограничного полка войск НКВД военинженер 2 ранга Я. Л. Гальп, действующий при 17-м танковом корпусе. 5 января  в населенных пунктах Волошинского района (на участке действий танковых бригад корпуса) им были выявлены и арестованы 8 старост и 13 полицейских. Кроме того, 5 января  Я. Л. Гальп, действуя в составе бригадной разведки оперативной группы, в х. Красный Деркул (несколько километров от сл. Волошино), который еще не был полностью освобожден от противника, задержал старосту хутора и немецкого ракетчика. 7 января Я.Л. Гальп во время проникновения в сл. Волошино немецкой танковой разведки привел оперативную группу в боевую готовность и принял участие в уничтожении противника. В бою был захвачен в плен немец, который сообщил ценные данные. Я. Л. Гальп был награжден орденом Красной Звезды.

8 января  совершил подвиг подвижной разведывательно-диверсионный отряд под командованием майора Н. Рытенко, который состоял из 150 солдат и офицеров, а также около ста партизан отряда Жаринова. На вооружении отряда было стрелковое оружие, минометы и противотанковые ружья. 7 января отряд Рытенко на пяти автомашинах при поддержке двух танков 17-го танкового корпуса направился в рейд из района 14 км восточнее нп. Николаевки Волошинского района, в тыл противника в район слободы Дячкино Тарасовского района. В ней, по сведениям разведки, располагался штаб батальона связи 304-й немецкой пехотной дивизии. К 6 часам утра 8 января отряд Рытенко атаковал гарнизон 304-й пехотной дивизии вермахта. Отряд Рытенко полностью уничтожил немецкий штаб, убил более сотни немецких солдат и офицеров, добыл важные штабные документы, а также взял одного пленного. Немецкое командование, осознавая значимость утраченных штабных документов, организовало преследование советских воинов. Отряд Рытненко подвергся бомбардировке двумя немецкими самолетами, в результате которой была разбита одна автомашина, убит один красноармеец и пленный немецкий офицер. В районе кургана Плоский отряд Рытненко встретил организованную оборону противника. В результате боя отряд разделился на две группы, с боем отошел в район Николаевского. К 18 часам 8 января  отряд сосредоточился в районе нп. Николаевский Волошинского района. Во время рейда  потеряли  до 30 человек - убитых и раненых. За героизм и мужество, проявленные в рейде, солдаты и офицеры диверсионного отряда были награждены правительственными орденами и медалями.

3 января приказом НКО СССР за героизм, проявленный танкистами на протяжении декабрьских боев 1942 г. в районе слободы Волошино, города Миллерово, станций Кантемировка, Мальчевская, Шептухово и Тарасовка, 17-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус*.

 

*  Боевой приказ № 0049 от 23 декабря 1942 г. 17-го танкового корпуса // ЦАМО РФ. Ф. 3402. Оп. 1. Д. 15. Л. 43.

* Должность И.П. Жило в наградном листе была указана следующая: «командир охотничьей команды 17-го танкового корпуса».

 *  РГВА. Ф. 4. Оп. 12. Д. 107. Л. 3.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663