Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

В ночном небе над Миллерово

Бомбардировщик У-2 Бомбардировщик У-2

76-й годовщине освобождения города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков посвящается. (Воспоминания М. Швидко, участника боев за Миллерово, капитана в отставке, 1975 год). Этот материал хранится в Фоминском школьном краеведческом музее.

«Преодолевая упорное сопротивление отступавших от Сталинграда гитлеровцев, воины 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта замкнули кольцо окружения вокруг Миллерово. На пути отступления мы видели кладбище боевой техники противника. На заснеженных полях всюду чернели подбитые танки и бронемашины. На узких заснеженных дорогах застыло множество брошенных автомашин с замершими трупами фашистских вояк.

 

В канун 1943 года наш 734-­й ночной бомбардировочный авиа­полк наносил боевые удары по самолётам противника на Миллеровском аэродроме. Зенитчики врага оказывали яростное сопротивление, и всё же после наших ночных ударов враг вынужден был убрать уцелевшие самолёты на Ворошиловградский аэродром и резко сократить воздействие на наши войска.

После налёта на аэродром наши экипажи полка произвели посадку вблизи линии фронта на площадку у села Балабановка, что в 27 километрах от Миллерово. Как и все полевые аэродромы, новый прижался к опушке леса. Деревья по-зимнему безлистые, все же укрывали камуфлированные У-2. Во всяком случае вражеские разведчики-«рамы» обнаружить их не сумели.

Перед штурмом города противнику было предложено сложить оружие и капитулировать, однако фашистское командование отказалось принять это предложение.

Утром 1 января подразделение 18-го корпуса начало штурм 12-тысячного гарнизона гитлеровцев. Стояли морозные лунные ночи, едва начинало темнеть, лётчики полка торопились на аэродром. Боевые вылеты следовали один за другим. Несмотря на суровую зиму, мы совершали по 6-7 боевых вылетов, обрушивая бомбовые удары на маршевые колонны, штабы, огневые точки. Бомбили близлежащие станции, чтобы пере­рвать артерии, питавшие фронт, и сорвать планы немецкого командования прорвать кольцо окружения.

Экипажу Николая Кукушкина и Василия Кизь на железнодорожной станции Миллерово удалось взорвать большой склад с боеприпасами. Нам не всегда приходилось видеть результаты своего бомбометания ночью, как, например, днём штурмовикам, но каждую бомбу мы стремились сбросить в указанную цель.

Командование наземных частей высоко оценило эффективность ударов неутомимых ночных тружеников. Гвардейцам 38-й и 58-й дивизий не удалось с ходу сломить яростное сопротивление врага, но всё же к исходу 9 января они прорвали первую линию обороны и захватили отдельные дома на окраине города. 16 января противник предпринял отчаянную попытку прорвать кольцо окружения. Сильным ударом танков и самолётов он прорвал оборону полка в северо-западной части города.

Перед третьим штурмом Миллерово 262-я ночная бомбардировочная авиадивизия непрерывно атаковала противника, изматывая его живую силу и подавляя систему огня. Все экипажи нашего полка совершали по 10-14 боевых вылетов за ночь. В течение первых двух-трёх налётов противник вёл интенсивный огонь по нашим самолётам, но с каждым нашим ударом зенитки умолкали одна за другой. Взрывы бомб следовали через каждую минуту. Фашисты метались по городу, не зная, где спрятаться. Утром, собрав остатки измотанной пехоты и танковых частей, гитлеровцы попытались прорваться в направлении Ворошиловграда, но и эта попытка не имела успеха.

Во второй половине дня 17 января 1943 года город Миллерово был освобожден от немецко-фашистских войск. Семнадцать суток продолжались жестокие бои с окруженным гарнизоном. Враг понес большие потери, и в этом большую роль сыграла ночная авиация.

Измученные оккупацией, жители города с радостью встречали своих освободителей.

- Не страшно было вам сидеть под нашими бомбами? – шутили мы с горожанами.

- Нет, мы знали, что свои нас не тронут, а вот гитлеровцы с ума сходили, не знали, где прятаться. Спасаясь от осколков, они ползали по садам, огородам, прятались в подвалах, метались из угла в угол и убегали, - улыбаясь, отвечали нам горожане.

Наши встречи с местными жителями были короткими, но радостными и сердечными. На ­аэродроме нам показали могилу с установленными на ней обломками воздушного винта самолета У-2. Здесь были похоронены наши боевые товарищи – лётчики Николай Карташов и штурман Сергей Алимов. Это они зашли на стоянки самолётов, бросили две светящиеся бомбы и точно по самолётам произвели бомбометание. Их самолёт попал в сильный заградительный огонь. От разрыва зенитного снаряда самолёт резко подбросило, и он перешел в пикирование.

Подбитый самолёт плохо слушался рулей, но лётчики направили его на стоянку самолётов врага.

Потом у могилы побратимов мы поклялись отомстить врагу за их смерть. Горечь утрат зажгла сердца наших воинов священной ненавистью к врагу.

В феврале 1943 года закончилась битва у Волги. Этот день знаменовал собой победный финал Сталинградской битвы. Мы были бесконечно счастливы, ведь наш полк вложил скромную долю своего труда в эту великую Победу. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые сильно затрудняли боевую работу, наш полк в ходе операции по уничтожению Сталинградской группировки врага с ноября 1942г. по март 1943 г. совершил 1207 вылетов.

За успешные действия под Сталинградом многие лётчики и техники полка были награждены орденами и медалями. Впереди предстояли сражения за освобождение Донбасса и Украины».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663