×

Внимание

ВОзникла проблема рендеринга галереи. Пожалуйста, убедитесь, что папка которую вы используете в Simple Image Gallery Pro плагина существует и содержит действительные файлы изображение. Плагин не может найти папку: media/k2/galleries/9590

Menu
Позднеевка  «репетирует» паводок

Позднеевка «репетирует» паводок

В нынешнем году из-за мно...

ГАРМОНИСТ

ГАРМОНИСТ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Пристальные...

Звучал Пушкин

Звучал Пушкин

Не найдешь на бескрайних ...

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония -...

Родные защитники

Родные защитники

Одна из самых трагических...

Миллеровские радиолюбители

Миллеровские радиолюбители

Миллеровский международны...

Депутат Законодательного собрания побывал в Титовке

Депутат Законодательного собрания п…

В Миллеровском районе гла...

Как миллеровцы пользуются  сайтом gosuslugi.ru

Как миллеровцы пользуются сайтом g…

Компьютерные технологии с...

Через Ростовскую область пройдёт «Золотое кольцо Боспорского царства»

Через Ростовскую область пройдёт «З…

Новый  туристический марш...

На митинге в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана почтили память всех земляков, погибших в локальных конфликтах

На митинге в честь 30-летия вывода …

В пятницу на Аллее Славы ...

Потерялись документы на недвижимость? Кадастровая палата по Ростовской области подскажет что делать

Потерялись документы на недвижимост…

Владение и распоряжение н...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Школьный комсомол: ступени взросления

  • Автор  В. ЗЕНКОВА, вожатая, организатор по воспитательной работе, несколько лет перед выходом на заслуженных отдых была директором Волошинской школы.
  • Добавить комментарий

Приближается столетие комсомола. По-разному относятся к идеалам того времени. Кто-то с ностальгией, кто-то считает их пережитком прошлого. Но для тех, кто прошел школу гражданского возмужания в этом славном союзе молодежи, эта дата особенно дорога. Думаю, со мной согласятся мои ровесники, коллеги по комсомолу, пионеры и комсомольцы Волошинской школы. 

 

С 1968 года работу старшей вожатой я совмещала с выполнением партийного поручения — была ответственной за работу комитета комсомола. Затем организация интересной, содержательной жизни волошинских школьников стала моим поприщем на протяжении 30 лет.

В своей статье я попытаюсь рассказать, что же такое — школьный комсомол. Стоит отметить, что за три года пребывания в союзе молодежи, старшеклассники обретали новый уровень ответственности за свои дела, набирались опыта общественной работы. Целым событием была подача заявлений о вступлении в комсомол. Отдельная ответственность была на рекомендующих. С них тоже по полной спрашивали на заседаниях. 

А с какой гордостью представали вступающие на бюро ВЛКСМ с заявлением, что их рекомендуют учителя-комсомольцы или учителя-коммунисты. С этим почином обратилась в райком секретарь учительской, а впоследствии ученической комсомольской организации В. М. Пимченко. 

Представителям нынешнего молодого поколения не дано познать тот душевный восторг и порыв, когда на груди уже висит комсомольский значок и ты член союза молодежи. Будь это спортивные соревнования или участие в субботнике, трудовой десант по сбору макулатуры или металлолома — мотивацией выступала не материальная награда, а стремление быть лучше, впереди. Мы учились находиться в коллективе и думать не только о своих интересах. 

На фоне ярких страниц активной деятельности комсомольцев вспоминаются имена лидеров школьной первички. Каждый из них имел немало положительных качеств, а чувство ответственности просто «зашкаливало». 

Два года возглавляла комитет комсомола Татьяна Камышина. Она интересовалась поисковой работой. Увлекала школьников и молодых учителей. Для всех, школьный музей стал «центром Вселенной» (руководитель Т. Ф. Исаева). Переписка с ветеранами, встречи с делегациями из Кантемировской дивизии, которая освобождала наше  село от фашистов, поездка в Кантемировку, поход в село Машлыкино на родину героини книги О. Горчакова «Максим не выходит на связь» Зои Печенкиной, экскурсии в Красновку в музей 13 Героев — это лишь часть той работы, где Татьяна была в числе лидеров. 1968 год — 50-летие комсомола. Делегация нашей школы: Светлана Попова, Михаил Чернышев, Елена Бреус, Галина Михайличенко и Владимир Назаренко - участвовала в областном слете. Впервые на знамя дружины — победителя соревнований  на марше крепилась лента «Правофланговая дружина». Возвратились тогда со слета в Миллерово поездом около полуночи. 

При отъезде из Волошино разговоров об организации для нас транспорта не было. Надежда на нашу самостоятельность окрылила, и мы ночью со знаменем, на котором висела такая значимая лента, с песней о краснодонцах шагали от вокзала до улицы  Космодемьянской к моим родителям на ночлег. 

Совсем другого склада, более принципиальной и требовательной, оказалась в должности секретаря Ольга Сидорова. Она очень серьезно относилась к учебе. Двоечников на заседании комсомола так отчитывала, что до сих пор помнится ее укоризна: «Почему я должна за тебя краснеть?». 

В 1970 году своеобразной аттестацией комсомольцев стал Ленинский зачет.  Школьники отчитывались о выполнении личных обязательств на трудовом, учебном, общественном «фронтах». 

Проводилось очень много  различных акций. Когда по телевидению стали показывать передачу «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», наши ребята тоже загорелись этой идеей. Было много желающих поучаствовать, но отбирал состав команд комитет комсомола (секретарь Светлана Попова), успехи в учебе учитывались в первую очередь. 

Набирала ход традиция проведения месячника оборонно-массовой работы к 23 февраля. Бывший комсомольский секретарь Николай Скориков запомнил, что даже учителя участвовали в соревнованиях. Тренировкой и подготовкой пионеров по этапам «Зарницы» тоже занимались комсомольцы.  «Активность проявили старшеклассники по благоустройству территории у мемориала «Скорбящая мать» к 40-летию Победы. Самой трогательной стала церемония перезахоронения юных партизан села — Ивана Рокосова и братьев Бутурлиновых в братскую могилу», - считает бывший комсорг Ирина Черножукова.

Долгие годы школу связывала дружба с учащимися Красноталовской школы Луганской области. «Спортивные состязания, путешествия по планетам знаний, «вечорницы», встречи с гоголевскими героями и угощения варениками запомнятся надолго», - вспоминает активист Лилия Мирошникова. 

Следует отметить, что школьный комсомол жил в тесном содружестве с комсомольской организацией Волошинского химзавода (секретарь Лидия Стецкова). Вожатые с производства помогали определяться с выбором профессии, водили учащихся в походы. Педагогическим отрядом руководила Галина Сергиенко, секретарем комитета комсомола химзавода была Ольга Данилова. 

Обязательным для старшеклассников было прохождение летней трудовой практики. Их захватил тогда соревновательный дух в выращивании овощей на плантации колхоза. Учет работ вела бригадир Лариса Рокосова. Кстати, школьники неплохо зарабатывали. Часть средств шла на пополнение бюджета школы, а также на организацию экскурсий в Ленинград. Путевки туда получали только ударники труда. 

Из числа старшеклассников за активную работу в комсомоле и отличную учебу фотографией у знамени ЦК ВЛКСМ были удостоены Наталья Кремененко (впоследствии учитель английского языка, позже третий секретарь райкома комсомола) и Юлия Овчинникова.

По путевке обкома комсомола в международном лагере «Артек» побывали: Ольга Мурзина, Николай Полиенко, Ирина Баженова. В «Орленок» съездили: Сергей Грибенников, Светлана Тетющенко, Максим Кононов, Александр Апанасович.

С нетерпением ждали активисты дня самоуправления в школе. Особенно удавалось быть в роли директора секретарю комитета Сергею Дробенко. Кроме организации учебного процесса и подведения итогов успеваемости, в этот день он умудрялся организовывать уборку двора, сбор макулатуры и спортивные соревнования. Сейчас с успехом преподает физкультуру в родной школе.

Завершали работу нашей комсомольской первички я и Ирина Баженова. Это совпало с прекращением деятельности комсомола в целом по стране. 

С ностальгией вспоминаю те годы. Смело могу сделать вывод, что школьный комсомол - это школа жизни, целая молодежная эпоха со своими успехами и неудачами, годы коллективного сознательного похода за знаниями, своя культура общения и организации полезного отдыха. Отдаю должное педколлективу и родителям, их доля участия в воспитании достойной смены очень весома.

От имени ветеранов комсомола, пионерского движения поздравляю всех с юбилеем ВЛКСМ. Искренне желаю нынешнему поколению стремиться быть полезным обществу, готовым взять на себя ответственность за будущее нашей великой страны. 

 

 

Изображения материала

{gallery}9590{/gallery}

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663