Logo
Распечатать страницу

Выставка уехала - осадок остался

Выставка уехала - осадок остался

Моя знакомая - из бабушек молодых и довольно образованных. Поэтому, когда дети привозят ей на лето внука Мишку, она старается не только максимально «напитать» его витаминами, но и как-то развивать, образовывать. Вот и поведя его на выставку рептилий, которая недавно приезжала в город, она думала показать малышу разных диковинных животных. Но, оказалось, что им довелось увидеть там не только познавательное, но и весьма возмутительное.

- То, что выставка довольно убогая, как по количеству экспонатов, так и по оформлению, - рассказала она, - это еще ладно. Но получилось так, что мы попали туда в момент кормления. И если крокодильчику и черепахам давали кусочки мяса, то змеям-живых мышей, вернее, джунгариков - точно таких, каких немало держат дома наряду с хомячками. Бедное животное носилось по стеклянному кубу, пытаясь ускользнуть от неминуемой гибели. И все это наблюдали ребятишки 5-7 лет, которых на тот момент в зале было человек 7-8.

Внука я, конечно, увела от жуткого зрелища. А те, кто остался и досмотрел весь садистский процесс, который, по словам работников выставки, должен был закончиться самой «фишкой» - кормлением удава? Для этой цели в одной из клеток тут же в зале сидел хорошенький рыженький кролик. Как они, ночью не вскакивали от ужаса?

Я, конечно, понимаю, что дети не должны воспитываться в «розовых очках», но все же какие-то нормы человеческие соблюдать необходимо! Как может повлиять на неокрепшую психику ребенка подобное зрелище -задумывался ли кто-нибудь об этом? Организаторы выставки говорят, что дело это добровольное: кто хочет - смотрит, кому не нравится - может уходить. Их позиция понятна - главное, чтобы вы купили билет. А вот родителям должно быть не все равно.

Вопрос, конечно, непростой. Поэтому за комментарием мы обратились к психологу Л. Шевцовой.

- Подобные зрелища, конечно же, перегружают психику ребенка, наполняя ее лишний раз негативом. В возрасте 3-12 лет ребенок развивается, его психика неустойчива, он раним и восприимчив. А такие натуралистические зрелища могут привести к психологическим травмам и даже срыву психоэмоциональной деятельности. Кроме того, у детей формируется модель отношения между сильным и слабым.

С другой стороны, для детей экскурсия, выставки - это, конечно, своего рода познание мира, развитие. Если родители уверены в крепости психики собственного ребенка и считают нужным ознакомить его с «жизнью, как она есть», то все же необходимо подготовить его к тому, что он может увидеть, заранее рассказать, показать на картинках, объяснить, как рептилии живут и питаются в привычной для себя среде.

И самое главное - не стоит посещать выставки, если вы не знаете их программу. Расспрашивайте заранее все нюансы, чтобы в итоге вместо приятного времяпрепровождения вы не получили испорченное настроение.

Газета «Наш край» © Сайт г. Миллерово. Все права защищены. 16+
Яндекс.Метрика