Menu
В КАЗАЧЬЕМ ТЕХНИКУМЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ «ЕДИНОЙ РОССИИ», СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ И «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ»

В КАЗАЧЬЕМ ТЕХНИКУМЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА…

В Миллеровском казачьем к...

Миллеровцы  почтили память великого донского писателя Михаила Шолохова

Миллеровцы почтили память великого…

Сегодня, 21 февраля, в де...

На Дону  приступят к реализации проекта «Земский учитель»

На Дону приступят к реализации про…

В донской столице  на рас...

В ближайшие пять лет  на Дону  количество субъектов малого и среднего  предпринимательства  возрастет до  735 тысяч

В ближайшие пять лет на Дону коли…

   Вопросы реализации нац...

О скором переходе на цифровое телевидение можно проконсультироваться онлайн в МФЦ

О скором переходе на цифровое телев…

19 февраля состоялось под...

Министерство транспорта оплатит ремонт региональных дорог только когда будут выполнены все работы по контракту

Министерство транспорта оплатит рем…

В минтрансе Ростовской об...

22  февраля объявлен в Миллеровском районе днем траура

22 февраля объявлен в Миллеровском…

Постановлением главы адми...

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области  Сергей  Ковалев выразил  соболезнование миллеровцам

Депутат Законодательного Собрания Р…

Выражаю искреннее соболез...

В Миллерово прошла панихида по погибшим в аварии землякам

В Миллерово прошла панихида по поги…

Во вторник, 19 февраля, н...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Вырвавшись на свободу, Пётр и Харитон без передышки стали колесить по Приамурской тайге, благо Харитон был родом из этих краёв и хорошо ориентировался на местности. А ещё Харитон хорошо знал здешние обычаи, что позволяло избежать ненужных конфликтов с местным населением, всё ещё с тоской вспоминавшим прежнюю, как при царе-батюшке, вольную жизнь. И всё же, несмотря на некоторые преимущества и активность, им не удалось в первое время обнаружить ни одного нарушителя. Молва всё время опережала их.

 

 Сильвестров, конечно, предполагал, каким может быть результат, и отправлял Петра не столько ради дела, сколько для отчётности и заодно для его личной безопасности.

 В лагерь розыскники приезжали крайне редко и только для письменного отчёта. А отрапортовав и пополнив котомки крупой, солью, сахаром и спичками (всё остальное давала природа), опять спешили в тайгу. Погоня за неизвестностью им обоим нравилась, и они, хоть и сознавали, что их работа практически бесполезна, всё скакали и скакали по бескрайним просторам Приамурья – до тех пор, пока Пётр не слёг в сильной горячке в одной из отдалённых деревушек.

 Харитон оставил его на попечение вдовой знахарки Дарьи, мужа которой расстреляли в коллективизацию за антисоветчину, а сам отправился с донесением к Сильвестрову и, пользуясь случаем, навестил попутно свою семью. 

 * * *

 Даурская казачка Дарья и в самом деле оказалась хорошим знатоком народной медицины. Она ежедневно поила Петра горьковатыми отварами из трав и кореньев, накладывала на тело горячие и холодные примочки, читала шёпотом молитвы и заговоры. И Пётр медленно, но уверенно пошёл на поправку. А когда твёрдо стал держаться на ногах, Дарья истопила баньку и повела его на последнюю целительную процедуру.

 В баньке она решительно разделась догола и также решительно стала стаскивать одежду с Петра.

 «Интересно, почему она одевается как старуха?.. Она же так хороша!..» – думал Пётр, скользя удивлённым взглядом по её ладному нагому телу. 

 Дарья засмущалась, поймав его цепкий взгляд, но не остановилась.

 – Даша, и не стыдно тебе? – брякнул Пётр в волнении первое, что взбрело в голову. 

 – Стыдно. Ещё как стыдно. Более трёх лет прожила одна-одинёшенька, и всё нипочём было. А как тебя увидала, сразу невмоготу стало. Ноет внизу живота, прямо силушки нету. 

 Пётр устыдился своих слов и виновато спрятал лицо среди пирамид её нежных, девственно розовых грудей, пахнущих парным молоком и ароматами колдовских трав. Дарья радостно вскрикнула и подалась к нему всем телом.

 После бани Пётр жил будто в раю, окружённый безмерной заботой и лаской. Стоило ему только высказать какое-либо пожелание или только намекнуть на таковое, как Дарья тут же его исполняла.

 «А может, райская жизнь такова и есть? И правда, чем не райская жизнь?.. – думал Пётр по ночам. – Кругом тишь, благодать. Ни забот тебе, ни хлопот. А женщина?.. Какая женщина рядом с ним! Это же не женщина, ангел без крылышек!..» Он упивался своей райской жизнью дни и ночи напролёт и мог бы упиваться до конца жизни. Но человек - существо беспокойное, ему всегда чего-то не хватает. Он всегда скучает о том, чего нет в данный момент.

 Вскорости и Пётр заскучал от безделья и решил чем-нибудь заняться. Он разыскал по сараям среди всякого хлама старинные столярные инструменты, когда-то принадлежавшие отцу Дарьи, и со страстью принялся чинить на подворье всё подряд: забор, сараи, крышу дома и всякую утварь. 

 Дарья нарадоваться не могла на такого хозяина и совсем заласкала его по ночам. 

 Пётр, потихоньку привыкший к «райской жизни», стал невольно тяготиться ею и всё ждал Харитона. А ушлый Харитон всё не ехал и не ехал – он тоже жил «райской жизнью» в объятиях своей жены. Простоватый с виду мужичок на самом деле оказался хитрющим пройдохой. Он не скрылся в своей деревушке самовольно. Нет. Он сразу же предстал перед начальником лагеря с докладом, и чтобы тот не оставил его в зоне, слегка сгустил краски.

 Сильвестров был страшно напуган. Он велел начальнику склада выдать для больного Петра медикаменты, тёплые вещи, усиленный паёк и немедленно отправил Харитона обратно. 

 Начальник склада не скупился – он помнил, как Пётр вернул ему вместо четырёх мешков целых восемь, – и добавил продуктишек от себя лично.

 Харитон степенно погрузил мешки на лошадь и осел на целый месяц в родном гнезде. А когда ему тоже прискучила «райская жизнь», объявился перед Петром.

 – Ты где это, сукин сын, прохлаждался? – вяло набросился на него Пётр, скорее ради долга, чем со злобы.

 – Там же, где и ты! – дерзко ответил Харитон. – У бабы под юбкой. 

 – А моего коня зачем увёл с собой?

 – Чтобы ты не вскочил на него с дурна ума и не сдох где-нибудь в тайге.

 – А почему именно сейчас приехал? – спокойно, с некоторым даже сожалением спросил Пётр.

 – Дарья сказала, что за месяц поставит тебя на ноги, вот и приехал. Да и по тайге уже захотелось пошастать.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663