Menu
Первый завтрак  для озимой

Первый завтрак для озимой

Едва сошел снег с полей, ...

Вместо подушки безопасности — тайник с сигаретами

Вместо подушки безопасности — тайни…

В зону таможенного контро...

Новости 23.03.2019

Новости 23.03.2019

НА КОНКУРС В ОБЛАСТЬ В а...

Формула счастья

Формула счастья

Люди давно ищут формулу с...

«Шире круг» собрал друзей

«Шире круг» собрал друзей

В титовском сельском доме...

Географический калейдоскоп

Географический калейдоскоп

В очередной раз учителя г...

Что нужно знать ИП при переходе на онлайн ККТ

Что нужно знать ИП при переходе на …

Реформа по переходу на он...

Границу между Ростовской и Воронежской областями внесли в Единый госреестр недвижимости

Границу между Ростовской и Воронежс…

В марте 2019 года Федерал...

В районном доме культуры прошел театральный детский фестиваль

В районном доме культуры прошел теа…

Накануне международного д...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Николай первым выскочил из-за стола и стал крепко обнимать брата. Евдокия и Феня за эти мгновения пришли в себя и тоже кинулись к Петру со слезами радости. Они обе повисли у него на шее – сначала мать, потом жена. А следом подбежал маленький Алёшка, обеими ручонками ухватился за ногу отца и захныкал с перепуга. Пётр подхватил сынишку на руки и, целуя его, тоже заплакал от счастья.

 – Слава Богу, не калекой вернулся, – удовлетворённо буркнул Константин Степанович, вылезая из-за стола. Он терпеливо дождался своей очереди и горячо обнял сына. – Это же надо, по навету стали в тюрьму сажать, – осуждающе покачал он поседевшей головой. – То ли при дедах было. Казаку хватало икону поцеловать в суде, штоба доказать свою невиновность. Вот какова была честь!

 

 – А вера! Вера-то какова была! – зачастила мать. – Если виновный казак не отыскивался, служили молебен Ивану-Воину и ставили свечу кверху ногами.

 – Зачем? – живо поинтересовался Николай, радостно топтавшийся позади Петра.

 – Штобы совесть замучила арястанта! 

 – И чё, помогало что ли? – искренне удивился Николай.

 – Николка, сынок, ты будто совсем глупой! – повысил голос отец. – Конешно помогало! Проштрафившийся казак всегда признавался в своём грехе. 

 – И раскаивался перед народом и перед самим Господом Богом. Вот какова была вера! – назидательно добавила мать.

 – Да. Честь и вера были раньше в почёте. Не так, как нынче, – вздохнул, успокаиваясь, Константин Степанович и, немного помолчав, в раздумии, повелительно сказал: 

 – Накрывайте, бабоньки, на стол. Сразу и обедать будем.

 – А и накрывать-то уже нечего!.. – испуганно всплеснула руками Феня. – Одно сырое яичко осталось, да картошина в мундире!

 – Марш в курятник! Лови самую жирную курицу! – хлопнул ладонью о стол Константин Степанович и радостно захохотал.

 Ещё раз сытно позавтракав вместе с Петром, родные стали приставать к нему с бесчисленными вопросами. Пётр терпеливо и обстоятельно отвечал. Старался говорить попроще, больше о хорошем, чем о плохом. Но наивные вопросы не заканчивались. И Пётр не вытерпел. Вспылил.

 – Да что вы меня всё пытаете? О себе рассказали бы. Как это вы дедушку с бабушкой не уберегли? 

 – Эх, Петя!.. – всхлипнула Феня. – Голод не мамка рóдная. Никого не щадил. Всех чесал под одну гребёнку, да укладывал в сыру могилушку.

 – Федосья, замолчь! – одернул сноху Константин Степанович. – Мы и так много слёз повыплакали. Ему этого всё равно не понять. Он же своими глазами не видал...

 «Какой же несладкой была его доля в эти два года, раз он так постарел?..» – думал притихший от горя Пётр, пристально разглядывая паутину глубоких морщин в уголках отцовских глаз и серебристую седину в его всё ещё густой, но уже местами клочковатой бороде. 

 – ...Дедушка с бабушкой своё пожили, сынок. Они уже были старенькие и слабенькие, – степенно продолжил Константин Степанович не терпящим возражений голосом, выработанным им в тот самый день, когда он остался в семье Некрасовых за старшего и стал за всё в ответе. – Оттого и не выдюжили они.

 – А дядя Дмитрий? 

 – А Димитрий сам виноват. Я ему тыщу раз говорил: «Не уходи из семьи – бесславно пропадёшь!» Нет, не послухал, ушился в другой конец хутора. Рази же набегаешься в другой край, коли у самих ноги от голода опухли и как деревянные колоды стали. Похоронить их по-человечески и то сил не было. В дерюжки всех позавернули – и Димитрия, и Ольгу, и дочерей... – поджал от волнения губы отец.

 – И что? – не дал договорить ему Пётр.

 – Да что! Спихнули всех, из последних сил, в общую могилу. 

 – Да, Петро, всех тогда так хоронили. А то и похуже, – поддержал отца Николай. – Люди совсем без сил были, для каждого не нароешься.

 – И дедушку с бабушкой?

 – Нет. Их похоронили по-человечески, – успокоил отец. – Я ишшо при силе был в то время.

 Пётр был подавлен словами родных. 

 – Деда Примака надо бы позвать, – сказал он сквозь слёзы. – Он что-нибудь весёленькое сболтнёт. Всё легче на душе станет.

 – Ишь, какой шустрый! – возмутился Константин Степанович. – А то без тебя ума не хватило бы!

 – Значит, тоже помер, – догадался Пётр по интонации отца.

 – Помер недавно, на девяносто пятом году. 

 – А я уж подумал... – с облегчением выдохнул Пётр. – От голода.

 – Не-ет. Никитишна в голод скопытилась. Это точно. Ничего не хотела жевать, что он ей совал. Ни пареную дубовую кору, ни конский щавель, перемешанный с жабреем... Про лягушек и мышей я уж и не говорю. А он ничего. Всеядный оказался. 

 – И нас выкормил... – всхлипнула мать и перекрестилась в передний угол. – Если бы не он, царство ему небесное, не выжили бы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663