Menu
Особенности миллеровской рыбалки: насадка в пластиковой бутылке

Особенности миллеровской рыбалки: н…

Многие рыболовы являются ...

Абхазия: Четыре смерча за десять минут

Абхазия: Четыре смерча за десять ми…

Прошлые выходные надолго ...

Лихорадку Западного Нила. переносят комары. Есть заболевшие в Ростовской области

Лихорадку Западного Нила. переносят…

Это первый случай регистр...

Ученые установили степень опасности диабета для женского организма

Ученые установили степень опасности…

Данные около 15 миллионов...

Саранча нападает на Ростовскую область

Саранча нападает на Ростовскую обла…

Полчища саранчи, двигавши...

С начала купального сезона в Ростовской области утонуло 24 человека

С начала купального сезона в Ростов…

Большинство утонувших в Р...

Время есть: простую пиццу

Время есть: простую пиццу

Тесто: 1 чайная ложка сол...

21 июля. ДЕНЬ В ИСТОРИИ

21 июля. ДЕНЬ В ИСТОРИИ

365 — землетрясением част...

Два жёлтых глаза в вентиляционной трубе миллеровцев, или история спасения ночного охотника

Два жёлтых глаза в вентиляционной т…

В начале июля семья милле...

Постройте с детьми вигвам, рассмотрите через лупу бабочку, покрасьте камни…Завтра в Миллерово до +29 градусов

Постройте с детьми вигвам, рассмотр…

21 июля в  Панаме отмеч...

А чем вы стираете детские вещи? Роскачество проверил порошки наиболее известных брендов

А чем вы стираете детские вещи? Рос…

По сообщению ведомства, п...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Продам автомобиль ВАЗ 21102 2002 года выпуска. Не бита, не ржавая, в хорошем состоянии. Тел. 8-909-405-81-94. Продается в Дегтево газифицированный дом S=50 кв м со в/у, имеются хозпостройки по ул. Цветочной, 31. Тел. 8-960-462-31-22.

Православные храмы земли Миллеровской

  • Автор  В. ВАЩЕНКО, зампредседателя общества «Миллеровский краевед», сл. Никольская
  • Добавить комментарий
Деревянная Вознесенская церковь в сл. Ольховый Рог была построена в 1892 году. Закрыта в 1959 году Деревянная Вознесенская церковь в сл. Ольховый Рог была построена в 1892 году. Закрыта в 1959 году

(Продолжение. Начало в номере от 14 января 2016 года).

Мальчевско-Полнинская слобода, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Свт. Николая Чудотворца.

Построена в 1822 году на средства войсковых старшин Петра и Михаила Малчевских вместо сгоревшей деревянной, построенной в 1803 году. Новая церковь каменная до половины, верх деревянный, с такой же колокольней. В 1907 году церковь была перестроена: расширены боковые приделы. Однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежал дом для церковного караула.

Закрыта была 7 августа 1938 года, но потом службы были возобновлены до 1960 года. 16 мая 1965 года здание церкви было передано колхозу имени Калинина.

Волошина слобода. Церковь Свт. Николая Чудотворца.

Построена в 1808 году на средства братьев - помещиков, генерал-лейтенанта Акима Акимовича и полковника Ивана Акимовича Карповых. Каменная, с такой же колокольней. Однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежали дома: деревянный для церковного караула и два причтовых деревянных, обложенных один кирпичом, другой камнем.

Церковь закрыта 2 марта 1937 года.

Никольская слобода, Донецкий округ, Дёгтевское благочиние. Церковь Свт. Николая Чудотворца.

Церковь Свт. Николая Чудотворца. Построена в 1850 году на средства помещицы, жены штаб-ротмистра, Марии Стефановны Волховской. В 1906 году капитально перестроена на средства прихожан. Каменная, с деревянным куполом, колокольня каменная. Однопрестольная. В 1916 году церкви принадлежали два причтовых дома, построенных в 1901 году на средства прихожан, и дом для церковного караула.

Закрыта 17 июля 1939 года.

Покровская слобода, Донецкий округ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Построена в 1855 году на средства местной помещицы, вдовы генерал-майора, Мелании Стефановны Кутейниковой. Храм кирпичный, с такой же колокольней в одной связи. В 1904 году в колокольне появилась щель. Осмотр архитектора показал, что колокольня требует перестройки. Церковь однопрестольная. В 1915 году церкви принадлежали деревянный причтовый дом, купленный крестьянином Павлом Андреевичем Зубовым и закрепленный за церковью в 1913 г.; деревянное на каменном фундаменте здание церковноприходской школы, рассчитанное на 100 учащихся, с квартирой для учителя; деревянный (из дуба) дом для церковного караула, построенный в церковной ограде.

Закрыта церковь в 1939 году. Здание в советские годы сохранилось. Сейчас она отреставрирована, ведутся службы.

Колодези слобода, Донецкий округ, Тарасовское, Дёгтевское благочиние. Церковь Святого Тихона Воронежского.

Построена в 1865 году. на средства прихожан. До 1873 года именовалась молитвенным домом. В 1874 г. на церкви был устроен купол и «приделана колокольня». Церковь деревянная, на каменном фундаменте, рубленая, в одной связи с колокольней. Однопрестольная.

В 1916 году церкви принадлежали два причтовых дома, приобретённых в 1898 и 1912 гг.; деревянное, на каменном фундаменте, здание церковноприходской школы, рассчитанное на 250 учащихся, с квартирами для учителей; деревянный ветхий дом, «не имеющий определённого назначения», и деревянный дом для церковного караула.

Церковь закрыта 9 марта 1937 года.

Верхнеталовский хутор Митякинской станицы, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Вознесенская церковь.

В 1870 году церковь была перенесена из поселка Поповско-Васильевского. За неё было оплачено владельцу Василию Григорьевичу Попову 1000 руб. Церковь деревянная, с такой же колокольней. Однопрестольная. Ей принадлежали на 1911 год два деревянных причтовых дома; деревянный дом для церковного караула.

Закрыта 8 января 1939 года.

Никаноровский поселок, Донецкий округ, Волошинское благочиние. Вознесенская церковь.

Построена в 1872 году на средства прихожан. Деревянная, с такой же колокольней, однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежало: деревянное здание церковноприходской школы, построенное в 1905 году на средства церкви; старый деревянный, крытый соломой ветхий дом, служивший ранее помещением для школы; меловой дом для церковного караула. 15 октября 1912 года Строительным отделением Областного Правления Войска Донского был утвержден проект на расширение приделов и ремонт храма в поселке Никаноровском.

Закрыта церковь 7 августа 1938 года.

Греково-Полнинский поселок, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Святых Жен Мироносиц.

Церковь построена в 1873 году на средства прихожан. Деревянная, с такой же колокольней. Однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежали два причтовых дома (деревянный и саманный), деревянное здание церковноприходской школы, саманный дом для церковного караула.

В 1911 году к Мироносицкой церкви посёлка Греково-Полнинского была приписана Николаевская церковь при станции Миллерово Ю-В ЖД Миллерово-Глубокинского посёлка Мальчевско-Полнинской волости Донецкого округа Области Войска Донского.

Закрыта церковь 28 февраля 1938 года.

Титовка слобода, Донецкий округ, Митя-кинское, Волошинское благочиние. Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова.

Построена в 1879 году. Каменная, с такой же колокольней, однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежали два деревянных причтовых дома, дом для священника, построенный на общественные средства, для псаломщика - на средства церкви.

Церковь была закрыта примерно в середине 60-х годов 20 века.

Лютов поселок (в дальнейшем х. Верхне-Лютовка, ныне не существует), Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Построена в 1886 году на средства крестьянина-землевладельца Антона Стефановича Денежкина. 2 апреля 1894 года строитель церкви А. С. Денежкин продал свою землю и уехал на Кавказ. Поскольку приход этого храма составляли временно поселённые крестьяне, часть из них также уехала. Причт и церковь остались в незащищенной степи. Был поставлен вопрос о дальнейшем существовании храма. Скорее всего, проданные земли были вновь заселены, поскольку в 1909 году на средства прихожан были увеличены боковые приделы. Деревянная, с такой же колокольней. Однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежали 100 дес. пахотной земли, пожертвованной в пользу причта храмоздателем А. С. Денежкиным, а также два деревянных причтовых дома, дом для церковного караула.

Церковь закрыта 8 января 1939 года.

Рогалик посёлок, Донецкий округ, Митякинское, Волошинское благочиние. Троицкая церковь.

Построена в 1888 году крестьянами поселка Рогалик при содействии помещика Льва Тарасова. Деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной колокольней, «по числу прихожан малопоместительная». Однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежало здание церковно-приходской школы и дом для церковного караула, построенные из саманного кирпича.

Закрыта церковь 28 февраля 1938 года.

Кудиновский поселок, Донецкий округ, Тарасовское, Дёгтевское благочиние. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла.

Построена в 1889 году на средства прихожан.

«В 1908 году она была отремонтирована: потолок и стены окрашены белой масляной краской, алтарь оштукатурен и окрашен белой клеевой краской. В 1910 году заново отремонтирован иконостас: 12 колонн и рамы с резьбой на иконах позолочены, возобновлена живопись. Церковь деревянная на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи. Однопрестольная. В 1916 году церкви принадлежали два причтовых дома, построенных в 1889 году на средства прихожан, деревянное здание церковноприходской школы, дом для церковного караула из дикого камня».

Мокро-Журавский посёлок (Тренёвка), Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Христа Спасителя в память чудесного исцеления.

Построена в 1890 году на средства крестьянина Андрея Кирилловича Тренёва с помощью прихожан. Деревянная, с такой же колокольней. Однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежали два деревянных причтовых дома и саманный дом для церковного караула.

 

Закрыта 28 февраля 1938 года.

Ольховый Рог поселок, Донецкий округ, Дёгтевское благочиние. Вознесенская церковь.

Построена в 1892 году на средства прихожан. 30 января 1914 года была сильно повреждена пожаром. В 1915 году восстановлена в прежнем виде. Деревянная, с такой же колокольней в одной связи. Однопрестольная. «В 1915 г. церкви принадлежали два причтовых дома, построенных в 1892 году на средства прихожан. Из саманного кирпича на каменном фундаменте принадлежало здание церковноприходской школы, рассчитанное на 100 учащихся, с квартирой для учителя. Также сложенный из саманного кирпича дом для церковного караула».

Церковь закрыта в 1959 году решением Кашарского райисполкома.

Туроверово-Глубокинский поселок, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Ходатайство о разрешении на строительство церкви началось в феврале 1892 года. Церковное здание было куплено в слободе Криворожской вместе с иконостасом (без икон в серебряных ризах) за 4000 рублей с условием, что жители поселка помогут достроить иконостас в слободе Криворожской. Церковь построена в 1895 году на «ровной, но живописной площадке с бок с железною дорогою». Освящена 27 января 1896 года. «Деревянная на каменном фундаменте, с такою же колокольнею, однопрестольная... с двумя главами и двумя железными вызолоченными крестами». В марте 1912 года был утвержден проект на увеличение двух приделов. В 1911 г. церкви принадлежали два деревянных причтовых дома; деревянное здание церковноприходской школы и деревянный дом для церковного караула.

Мальчевская станция, Донецкий округ, Тарасовское благочиние. Церковь святого Николая Чудотворца.

Построена в 1898 году на средства почетного гражданина Николая Ивановича Батырева при участии других благотворителей. Деревянная, с такой же колокольней. Однопрестольная. В 1911 году церкви принадлежали два причтовых дома, деревянный дом для церковноприходской школы, саманный дом для церковного караула с деревянной пристройкой, а также каменный сарай на церковной земле.

(Продолжение темы — в следующих номерах газеты.)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663