Menu
Что нужно знать ИП при переходе на онлайн ККТ

Что нужно знать ИП при переходе на …

Реформа по переходу на он...

Границу между Ростовской и Воронежской областями внесли в Единый госреестр недвижимости

Границу между Ростовской и Воронежс…

В марте 2019 года Федерал...

В районном доме культуры прошел театральный детский фестиваль

В районном доме культуры прошел теа…

Накануне международного д...

В Ростовской области будет благоустроено 54 общественных пространства

В Ростовской области будет благоуст…

Ростовская область - один...

Шире, шире, шире круг, музыка зовет

Шире, шире, шире круг, музыка зовет

На базе никольского сельс...

Радость творчества двух поколений

Радость творчества двух поколений

В городском краеведческом...

Товарищеский матч

Товарищеский матч

Районные федерации шахмат...

Семейный дартс

Семейный дартс

Прошли первые в этом году...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Вода для жизни и здоровья

Жители ст. Мальчевская А. А. Ткаченко и А. В. Ющенко приехали на Покровскую криницу с полным багажником пятилитровок.  «На этой воде мы готовим, пьем только ее, - говорит Алексей Васильевич, - поэтому бываем здесь часто, как вода закончилась, так и едем». Жители ст. Мальчевская А. А. Ткаченко и А. В. Ющенко приехали на Покровскую криницу с полным багажником пятилитровок. «На этой воде мы готовим, пьем только ее, - говорит Алексей Васильевич, - поэтому бываем здесь часто, как вода закончилась, так и едем».

Покровская криница -  одна из самых известных и востребованных в нашем районе. Сюда едут из близлежащих хуторов, из города, а кто-то даже с трассы М-4 заворачивает, чтобы попить студеной вкусной воды, отдохнуть под сенью раскидистых ив. 

- Источник здесь был издавна, - рассказывает краевед Александр Федорович Котов, - думаю, что со времен заселения нашей территории в середине 19 века. На моей же памяти в этих местах находился поселок «Заготскот».  Кроме фермы, там было чуть больше десятка домов, где жили животноводы. Они-то и брали воду в кринице. Подходы к ней и место у самой воды были выложены диким камнем, старожилы, наверное, еще помнят.

 

Когда «Заготскот» расформировали и люди разъехались, следить за криницей стало некому.  Какое-то время тут были летние выпасы для скота колхоза «Дружба», потом и их перевели. Во многих хуторах появился водопровод, потребность в воде перестала быть проблемой и про криницу практически забыли. К середине 90-х она представляла собой  затоптанную скотом мочажину с развороченными камнями, из которых била струйка воды. Наведывались сюда попить в жаркий день  разве что механизаторы, работавшие на соседних полях, да любители посидеть на природе — места вокруг уж очень живописные. 

Так может быть и пропала бы криничка, но нашлись люди, которые её возродили. Руководители нескольких мальчевских предприятий собрались, «скинулись» кто техникой, кто материалами, кто рабочей силой. В течение примерно недели шли работы: вычистили, «освободили» родники, установили на них бетонные кольца, вмонтировали трубу стока,  чтобы не попадал мусор, накрыли сооружение тяжелой бетонной плитой. Было это в 1986 году, под осень. 

И на Покрова источник в присутствии множества людей и журналиста «Нашего края»  освятили. В те годы было такое редкостью. Те, кому интересно, как все происходило, могут взять в библиотеке подшивку газеты 32-летней давности и почитать репортаж о событии. Кстати, чин освящения провел тогда только что приехавший в наш район совсем еще молоденький иеромонах Димитрий (Яроцкий) – ныне настоятель Свято-Пантелеимоновского храма г. Миллерово. Назвали криницу Покровской, установили крест, территорию вокруг оградили. Тогда же посадили два ивовых саженца, которые теперь разрослись в огромные деревья, и под их сенью прохладно даже в летнюю жару.

С тех пор источник верно служит людям. Но, надо отдать должное, и люди относятся к нему с заботой. Пока были в силе те, кто его возрождал, следили-чистили они. Потом эстафету приняли люди помоложе, — это и обычные посетители, и жители окрестных хуторов. Хоть территориально место, где находится криница, относится к Ольхово-Рогскому сельскому поселению, но ближе всего она к мальчевским землям. Вот Мальчевское сельское поселение вместе со школьниками и взяло шефство над источником. В этом году, например, специально приехали перед праздником Покрова, убрали мусор, навели вокруг порядок.

Сегодня Покровская криница опять востребована. Сельские водопроводы за десятилетия изрядно износились, и качество воды в них, порой, желает лучшего. А покровская водичка, как выяснилось после анализа в  лаборатории, — не просто вкусная и студеная, а еще и «живая», полезная — в ней много нужных организму минералов, она практически не дает накипи и может, не портясь,  храниться до года.

И еще у нее есть одна интересная особенность: ну никак не идет она на самогон. Сколько ни пытались местные умельцы ставить на ней брагу — ничего не выходит, не играет, и все тут. Освященная в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, предназначена эта водичка для другого — для жизни, здоровья и  долголетия.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663