Menu
В Миллерово готовится новая городская сцена

В Миллерово готовится новая городск…

Прежняя конструкция, как ...

Пожар в многоквартирном доме в Миллерово

Пожар в многоквартирном доме в Милл…

19 августа в полвосьмого ...

Дороги в Миллерово: активно идет ремонт по центральным улицам

Дороги в Миллерово: активно идет ре…

Идет ремонт дорог по цент...

Быстрее, выше, сильнее...Среди бюджетных организаций Миллеровского района прошла спартакиада

Быстрее, выше, сильнее...Среди бюдж…

16 августа в Миллеровском...

Миллеровские спасатели ликвидировали последствия стихии в Никольской

Миллеровские спасатели ликвидировал…

Ненастье, обрушившееся на...

Миллеровские конники вошли в тройку призеров в состязаниях казачьих дружин

Миллеровские конники вошли в тройку…

В минувшую субботу в стан...

Особенный дневник выпущен для школьников Миллеровского района

Особенный дневник выпущен для школь…

Около 4 000 учащихся всех...

Миллеровские таможенники обнаружили тайник с товаром в «Волге»

Миллеровские таможенники обнаружили…

Как сообщает пресс-служба...

Операция "Мак-2019": в Миллеровском районе стартовал второй этап

Операция "Мак-2019": в Ми…

На территории г. Миллеров...

Сегодня Всемирный день комара

Сегодня Всемирный день комара

Сегодня 20 августа, оказы...

24 августа - «Мой город Миллерово – я тебя люблю!» План мероприятий

24 августа - «Мой город Миллерово –…

  План мероприятий, посв...

Акция: собери ребенка в школу

Акция: собери ребенка в школу

В преддверии начала нов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Продается дом 42 кв. м с хозпостройками, 420 тыс. рублей, можно за материнский капитал, х. Туроверово-Глубокинский, ул. Березовая. Тел. 8-928-120-62-77. Продается автомобиль М-412, 1991 г. в., в исправном состоянии. Тел. 8-928-120-62-77.

Пока ребенок шьет, рисует, нанизывает бисер - идет общение

Выставка работ детей одного из объединений  ДДиЮ «Соленые фантазии» Выставка работ детей одного из объединений ДДиЮ «Соленые фантазии»

Творчество - одно из главных условий для успешной самореализации и становления личности, уверены педагоги дополнительного 

образования Миллеровского Дома детства и юношества, в котором сегодня занимаются более 2000 детей города и района.

Система дополнительного образования предоставляет различные направления деятельности, обеспечивающие самые разнообразные интересы детей. Именно в таких условиях педагогам легко осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку с любыми способностями, с разным уровнем знаний, особенно к детям-инвалидам. Творческие занятия помогают детям с различными заболеваниями найти себя в современном сложном мире. 

 

— Ребенок-инвалид ничем не выделяется среди других детей, - рассказывает педагог-психолог ДДиЮ Валентина Николаевна Лысенко. - И это правильно. Никто никогда не говорит о его инвалидности. Родители, сверстники, педагоги принимают его таким, какой он есть. И самое главное, чтобы он сам принимал себя. Для меня, как психолога, всегда важно психическое здоровье ребенка, любого, тем более инвалида. 

Творческие занятия помогают заложить в каждом ребенке активную жизненную позицию, зарядить его позитивом и радостью жизни. 

Занятия в кружках и секциях Дома детства и юношества для детей не выглядят как школьные уроки. Разновозрастный коллектив дает массу преимуществ в воспитании, когда младшие ребята тянутся к старшим в группе, сами развиваются гораздо быстрее. А те, в свою очередь, учатся быть внимательными к тем, кто слабее и меньше, и стараются помогать им. И тем более детям-инвалидам. Кстати, в одном из исследований, проводимом психологом в ДДиЮ, Валентина Николаевна попросила ребят сказать, что дают им занятия в объединении. В своих ответах дети часто указывали на то, что здесь они учатся не только ладить с другими детьми, общаться и дружить, но и сочувствовать, сопереживать. Происходит так называемое взаимообогащение внутреннего мира ребят. 

В таких условиях, говорит В. Н. Лысенко, очень легко следовать одному из главных аспектов на пути самореализации ребенка: безоценочное отношение к нему, недопустимость сравнивания с другими детьми, возможность рассмотрения его достижений только в сравнении с его же собственными успехами. Когда у всех свои индивидуальные работы различного уровня сложности, по-другому и не получается. 

Раскованная обстановка занятий предполагает неформальное общение детей между собой и, что очень важно, с педагогом. Для детей здесь создана прекрасная комфортная обстановка со своим уютным микроклиматом. В процессе занятий преподавателям удается создавать доверительные теплые отношения с детьми. Есть возможность говорить о жизни, о планах на будущее, вести диалог. Ведь пока ребенок шьет, лепит, рисует, нанизывает бисер, идет общение... такое важное и нужное каждому ребенку, и конечно, инвалиду, особенно. «А это как раз ребенку и надо, - говорит психолог. - В таких условиях любой человечек раскрывается, как цветочек, открывая в себе не только прекрасные творческие способности, но и личность». Поэтому сам процесс создания изделия не менее важен для ребенка, чем результат. 

Однако наряду с тем, что в объединениях царит атмосфера сотрудничества и взаимопомощи, соревновательность никто не исключает. Например, в шахматах. Педагоги совместно с психологом отрабатывают навыки уверенного поведения с детьми-инвалидами, учат, как справляться с неизбежным волнением перед соревнованиями или выступлениями и во время их проведения. Для таких детей чрезмерное волнение может быть особенно неблагоприятным и иметь последствия. И здесь очень важно для самого ребенка понять, что он может справляться со своими эмоциями.

— Способности к творчеству,- отмечает В. Н. Лысенко, - есть у всех абсолютно детей. А ребёнок с инвалидностью, занимаясь творчеством, может пройти путь от увлечения к профессиональному самоопределению, что необходимо для социализации и становления личности. А те качества, которые формируются у ребенка в процессе творчества, однозначно положительно в итоге скажутся на характере.

Дом детства и юношества, работу которого возглавляет директор Г. А. Сергиенко, - это коллектив единомышленников, где каждый педагог работает над тем, чтобы все здесь было максимально направлено на создание благоприятных условий для всех детей. Это большая дружная семья, в которой каждому комфортно и уютно. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663