Menu
Национальный проект «Культура»:  донские школы  искусств получат новые музыкальные инструменты

Национальный проект «Культура»: до…

В 2019 году стартовал нац...

Десять донских призывников отправятся в научно-производственные роты

Десять донских призывников отправят…

Десять призывников из Рос...

20-летний житель Миллерово подозревается в краже компьютера у знакомого

20-летний житель Миллерово подозрев…

Миллеровские полицейские ...

Время есть закуску

Время есть закуску

250 г сливочного сыра, 1 ...

ГОСТ на фотосессию младенцев?!

ГОСТ на фотосессию младенцев?!

О таком законодательном н...

Затмение: сегодня в полночь смотрите в небо

Затмение: сегодня в полночь смотрит…

Частичное лунное затмение...

Определены  призёры областных финальных соревнований по футболу «Кожаный мяч»

Определены призёры областных финал…

Стали известны победители...

Дом, улица, микрорайон. Кто станет лучшим в Миллерово

Дом, улица, микрорайон. Кто станет …

В целях улучшения благоус...

Земельный участок в границах охраняемой зоны

Земельный участок в границах охраня…

Как быть, если пришло уве...

В Ростовской области 65 народных дружин, задействованных в охране и защите границы

В Ростовской области 65 народных др…

Сегодня в Ростовской обла...

983 проекта  подано от Ростовской области  на конкурс «Доброволец России»

983 проекта подано от Ростовской о…

Завершена заявочная кампа...

Сеем зерно на асфальте. Авария большегрузов на трассе М4-Дон

Сеем зерно на асфальте. Авария боль…

В результате столкновения...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Продается в Дегтево газифицированный дом S=50 кв м со в/у, имеются хозпостройки по ул. Цветочной, 31. Тел. 8-960-462-31-22.

Интеграция инвалидов через творчество

Интеграция инвалидов через творчество

Татьяна Николаевна Нестеренко  и Светлана Михайловна Герасименко участвовали во втором областном этапе фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению 

«Салют Победы», проводимого Ростовской областной организацией Всероссийского общества слепых. Миллеровцы представили такие концертные номера, как художественное слово, вокальное 

исполнение и авторские стихотворения, посвященные Дню Победы. Цветы инвалида по зрению, члена Миллеровского общества слепых Евгении Викторовны Удовиченко, выполненные из подручного материала, были размещены в номинации фестиваля «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». В организации поездки оказали содействие Миллеровское отделение партии «Единая Россия» и администрация Миллеровского района. Подводятся итоги.

 

Всегда пою

На областном конкурсе чтецов «Живое слово», проводимом Ростовской организацией Всероссийского общества слепых, жительница слободы Нижнекамышинка Миллеровского района Татьяна Николаевна Нестеренко, инвалид  первой группы по зрению, стала лауреатом. 

В рамках конкурса проходили творческие состязания коллективов и индивидуальных исполнителей разговорного жанра. Конкурсная программа разнообразна: сюжетно-тематические стихотворные композиции, отдельные поэтические произведения, басни, пародии, эстрадные монологи, сказки и многое другое.

Т. Н. Нестеренко выступала с эстрадным монологом «Свекрёща» и сказкой-спичем «Про Ивана и Бабу Ягу». Как рассказала секретарь Миллеровского общества слепых Елена Соловцова, сопровождавшая Татьяну Николаевну на конкурсе, её выступление вызвало у зрителей и жюри, членами которого были специалисты театрального, вокального искусства,  яркие эмоции, громкие аплодисменты. 

Но это и неудивительно, потому что Татьяна Николаевна - настоящая артистка. И сегодня, имея инвалидность по зрению, она  работает 31 год заведующей Нижнекамышинским Домом культуры, организовывая праздники для  взрослых и детей. 

Каждый день в сельском ДК кипит работа: репетиции самодеятельности, кружки для детей и взрослых.

— Моя работа, которую я очень люблю, - говорит Т. Н. Нестеренко, - участие в творческих конкурсах приносит мне огромное удовлетворение. Я люблю песни, сколько себя помню, всегда пою. Мне необходимо находить площадки для самореализации. Участие в таких конкурсах дает чувство уверенности в себе. Я могу сказать, что я счастливый человек.

Как отметила Е. Соловцова, в Миллеровском обществе стараются поддержать любое творческое стремление инвалидов, участвуют в различных конкурсах, проводят их сами, выезжают в Ростов-на-Дону. Это  важная часть социально-культурной реабилитации инвалида. 

Миллеровское общество слепых благодарит всех, кто оказывает помощь в организации этих поездок. В частности, руководителя Миллеровского МФЦ С. Н. Курносову, которая предоставила транспорт для поездки в Ростов-на-Дону на конкурс «Живое слово». 

Цель конкурса - приобщение инвалидов по зрению к шедеврам российской словесности, поиска новых дарований на местах, творческого взаимодействия для дальнейшего совершенствования риторического искусства незрячих артистов разговорного жанра, мотивации слепых и слабовидящих чтецов, популяризации чтения как такового, привлечения общественности к проблемам инвалидов.

 

Главное, чтобы зрячей была душа

«Прозрение» - так называется поэтический сборник, выпущенный в 2018 году в ростовском издательстве «Альтаир». На его страницах опубликованы стихотворения победителей и лауреатов конкурса «Живое слово». Среди них представлено и творчество нашей землячки - жительницы Волошино Светланы Михайловны Герасименко. Она заняла второе место,  почти два десятка её стихотворений вошли в сборник.

Светлана Михайловна — человек, хорошо известный не только в своем родном Волошино, но и в районе. Давние контакты у нее и с нашей редакцией — неоднократно участвовала в различных конкурсах, писала интересные статьи. Это и неудивительно — она педагог по образованию, много лет проработала заведующей Волошинским детсадом. Да и просто личность активная, творческая, увлеченная. И сильная. Кроме того, что почти всю жизнь проработала руководителем, она воспитала двух замечательных детей, построила дом. 

Поэтому то, что случилось с ней в 2002 году, стало настоящим ударом. В результате неудачной операции глаз у нее произошло отслоение сетчатки и она практически потеряла зрение. Представляете, как с этим справиться человеку, привыкшему быть в гуще жизни? Наверное, более слабые натуры в такой ситуации ушли бы в себя, ограничили  жизнь четырьмя стенами. 

К счастью, Светлана Михайловна оказалась не из таких! Она записалась в местный самодеятельный коллектив «Сударыня» и уже много лет поет там. Вместе с сельскими артистами ездит с концертами в город и по району, неоднократно участвовала в областных смотрах художественной самодеятельности среди инвалидов по зрению,  награждена грамотами и дипломами. 

Активное участие принимает она и в работе районного общества слепых, помогая товарищам по несчастью и словом, и делом, а главное — собственным примером жизнелюбия.

Потеряв возможность видеть яркость мира во всей его полноте, у нее обострились другие чувства восприятия и, главное,  чутче стала душа. Женщина вспомнила, что с детства увлекалась стихами, что-то пыталась сочинять сама. И теперь поэтическое вдохновение вернулось. 

Она пишет о войне, в конце победного года ей довелось родиться (15 декабря 1945 года), о страданиях тех грозных лет, о нелегкой женской доле. Есть у нее  лирика и даже стихи на «злобу дня», например «ВОС». В нем такие строки:

Общество слепых не зря создали,

Инвалидам шанс великий дали

Смысл жизни находить во всем,

Потому и радостно живем. 

Мы уже упомянули, что Светлана Михайловна — педагог. Общий стаж в профессии — почти четыре десятка лет, из них 30 — в детском саду. Многому за эти годы научила она своих воспитанников. Но, пожалуй,  главный урок преподала  уже на склоне лет. И заключается он в том, что никакие беды и жизненные трагедии не могут сломить человека, если он ценит и любит жизнь,  не теряет к ней интереса и остается активным.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663