Menu

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Продается дом 42 кв. м с хозпостройками, 420 тыс. рублей, можно за материнский капитал, х. Туроверово-Глубокинский, ул. Березовая. Тел. 8-928-120-62-77. Продается автомобиль М-412, 1991 г. в., в исправном состоянии. Тел. 8-928-120-62-77.

Статус инвалида

Статус инвалида

Кто такой инвалид? Это не просто больной человек, который не может работать. 

Для того, чтобы получить статус инвалида, а следовательно, и соответствующие социальные гарантии, требуется пройти определенную 

процедуру. Состоит она из трех этапов. Сначала, при наличии симптомов, терапевт направляет пациента к врачу-специалисту, затем рассмотрение идет на уровне врачебной 

комиссии ЦРБ, а бюро медико-социальной экспертизы делает окончательное заключение.

 

Константин Юрьевич Павлов, врач-онколог:

— В Миллеровском районе так же, как по России в целом,  число инвалидов с онкологическими заболеваниями занимает вторую строчку после сердечно-сосудистых (см. инфографику). Что касается более детальной информации, то у нас на первом месте рак легкого у мужчин и рак молочной железы у женщин, то есть такие заболевания, которые при отсутствии вредных привычек и своевременном обращении можно было бы если не избежать, то вылечить на первых же стадиях. Поэтому настоятельно рекомендую всем жителям города и района своевременно проходить обследования: для мужчин флюорографию ежегодно и для женщин маммографию раз в два года и УЗИ раз в год. 

Конечно, среди моих пациентов немало людей, которые ответственно относятся к своему здоровью и при первых же подозрениях обращаются к врачу. Как правило, более детальные исследования дают такую статистику: диагноз по онкологии подтверждается только у трети. Это значит, что для них есть возможность вовремя начать лечение, а другим, кто не попал в списки больных, -  жить спокойно. 

Чтобы не потерять время, важно заранее узнать, как происходит оформление инвалидности при онкологии, в какие сроки пациента направляют на МСЭ, какие льготы положены.

 

Согласно редакции постановления Правительства РФ № 805 от 6.08.2015 г., условиями признания гражданина инвалидом являются:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию (мероприятия, направленные на адаптацию  к жизни).   

Новый закон в 2019 году

Процедура получения инвалидности в 2019 году будет упрощена. Пациентов освободят от осмотра у всех врачей клиники, сбора документов и их передачи в бюро медико-социальной экспертизы. Также правительство анонсировало перевод медицинских документов в электронный формат, упрощение формы №088/у-06, новую систему обжалования решений врачебных комиссий. Большинство заявленных реформ реализуют в 2019 году.

Правительство России внесло изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Инициатором изменений выступило Минтруда. Его глава Максим Топилин дал следующий комментарий:

«Мы предлагаем упростить получение инвалидами государственных услуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов».

Также чиновники анонсировали следующие нововведения:

частичный отказ от термина «инвалид». Вместе с ним будет использоваться термин, более точно отображающий политику государства по отношению к людям с ограниченными возможностями; 

введение индивидуального перечня медицинских обследований для каждого заболевания. Это позволит избежать разночтений при оформлении инвалидности; 

перевод в цифровой формат всех документов, на основе которых принимается решение об оформлении инвалидности; 

дальнейшее расширение перечня заболеваний, позволяющих оформить бессрочную инвалидность; 

упрощение формы 

№088/у-06 – основного документа, на основе которого принимается решение об оформлении инвалидности. 

Нововведения не только упростят процедуру получения инвалидности, но и повысят доступность государственных услуг. Для получения средств реабилитации и «оздоровительных путевок» больше не придется направлять документы в бюро МСЭ или повторно проходить комиссию.

Напомним, в 2018 году правительство приняло ряд других законов, упрощающих жизнь людей с ограниченными возможностями. Чиновники определили список ситуаций, в которых инвалидность устанавливается бессрочно при обращении в бюро МСЭ. Также граждане РФ получили возможность вносить изменения в индивидуальную программу абилитации или реабилитации без пересмотра группы инвалидности, ее сроков.

За принятием и реализацией этих инициатив следит лично Владимир Путин. После встречи с инвалидами и представителями организаций, помогающими им, он поставил перед правительством следующие задачи:

развитие центров реабилитации; 

повышение занятости людей с ограниченными возможностями; 

улучшение системы контроля в сфере медико-социальной экспертизы. 

Часть из заявленных реформ (перевод бумажных документов в электронный формат, упрощение форм) будет воплощена в жизнь в 2019-2020 годах.

 Данные по России

В настоящее время количество мужчин, имеющих группу, превышает 5 миллионов, а женщин – 6,9, детей с какими-либо физическими ограничениями насчитывается 636 тыс. 

У большинства российских инвалидов имеется вторая группа. К 2019 году людей с третьей группой инвалидности насчитано 4,394 млн человек. Следует отметить, что их количество (в отличие от инвалидов второй и первой группы) последнее время увеличивается. За предыдущие пять лет их стало больше на 7,3%. Количество инвалидов 1 группы в наши дни составляет 1,309 млн человек. При этом данное число с каждым годом понемногу снижается. В течение последних пяти лет их количество сократилась на 2%. 

Самая большая в численном выражении вторая группа. Она составляет 5,92 млн человек. При этом количество инвалидов, которое приходится на 1000 человек, взятых из всего населения, постоянно снижается. Если в 2011 году их число составляло 92,5, то через шесть лет (в 2017) оно уже стало 83,5.

Из общего количества детей, имеющих группу инвалидности, в школьном возрасте зарегистрировано 176 тыс. При этом в 2017–2018 учебном году в институты и университеты было зачислено около семи тысяч абитуриентов, имеющих физические отклонения.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663