Menu

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Продается дом 42 кв. м с хозпостройками, 420 тыс. рублей, можно за материнский капитал, х. Туроверово-Глубокинский, ул. Березовая. Тел. 8-928-120-62-77. Продается автомобиль М-412, 1991 г. в., в исправном состоянии. Тел. 8-928-120-62-77.

Степь ковыльная

Степь ковыльная

В каждой климатической зоне есть свои, веками сложившиеся «природные маркеры». Если мы вспоминаем белоствольную березку, то сразу ясно, что речь идет о средней полосе России. Могучие кедры — это Сибирь. А символом наших степных просторов издавна считается ковыль.

С конца мая наша степь «зацветает» ковылем. Длится это все лето, пока ветры не вырвут из стебля и разнесут повсюду легкие пушистые нити. Зрелище необычайно красивое и завораживающее. При этом все местные жители, кому не раз доводилось быть в степи, отлично знают, что отдельное взятое растение особой броскостью не отличается и представляет собой всего лишь небольшой пучочек волнистых волокон. Но, произрастая колониями на широких раздольях, ковыль выглядит как настоящее «степное море», волнующееся под ветром своими седыми «волнами». 

 

Где же у нас можно полюбоваться такой картиной? Об этом мы спросили егеря Василия Ивановича Меркулова.

— Да практически везде, - ответил он, - ковыль у нас растет по всему району, где небольшими пятнами, а где целыми полями. Судите сами. Общая площадь земель сельхозугодий в районе - 266,5 тысячи гектаров. Из них пашня занимает 184,783 тыс. га. Получается, что на пастбища и сенокосы, то есть необрабатываемые территории, которые и есть настоящие степные, а значит, и ковыльные участки, приходится более 80 тысяч гектаров. 

— А куда бы вы посоветовали поехать миллеровцам и гостям города, чтобы полюбоваться ковыльной степью? 

— В балку Безымянную. Находится она километрах в десяти от города и в нескольких километрах справа от трассы «Миллерово-Вешенская» от поворота на х. Малотокмацкий, между бывшими хуторами Горноватовка и Самсоновка. Когда цветет ковыль, красота там необыкновенная! Все холмы, в какую сторону не глянь, покрыты им и сверкают-переливаются на ветру, как серебряные. И все это — в обрамлении зеленого хвойного леса, растущего на вершинах балки. 

— Василий Иванович, ковыля в мире множество видов. Какой из них растет у нас и есть ли от него польза, кроме эстетической.

— Насколько я знаю, в нашей местности растет так называемый ковыль перистый. А что касается пользы... Бытует мнение, что это растение оказывает вредное влияние на сельскохозяйственные угодья, не относится к ценным кормовым культурам, в местностях с преобладанием луговой растительности даже считается сорняком. Но у нас, в своих, так сказать, исконных местах произрастания, думаю, что от ковыля пользы все же больше. Прежде всего он более устойчив к засухе по сравнению с другими многолетними травами. Участки лугов, пострадавших от сильных палов травы (особенно поздних), также сначала зарастают преимущественно ковылём. А это значит, что всякая мелкая степная живность и птицы найдут себе приют. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663