Menu

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Продается дом 42 кв. м с хозпостройками, 420 тыс. рублей, можно за материнский капитал, х. Туроверово-Глубокинский, ул. Березовая. Тел. 8-928-120-62-77. Продается автомобиль М-412, 1991 г. в., в исправном состоянии. Тел. 8-928-120-62-77.

В Никольской змеи перепугали жителей

В Никольской змеи  перепугали жителей

Из сл. Никольской от нашей читательницы пришло тревожное сообщение. Сначала во двор заползла одна змея. А через какое­-то время у кошачьей миски с молоком испуганная хозяйка насчитала шесть особей. Другие жители Никольской рассказывают о случаях, когда змеи заползают в сараи, под квочку, которая сидит на яйцах. И даже когда местный житель в испуге разрубил змею лопатой, из нее посыпались яйца. 

 Пострадавших от укусов нет, но перепугались селяне серьезно. Тем более что в последнее время в  прессе не раз появлялась информация о большой активности змей в этом году на территории Ростовской области. Буквально в конце апреля был инцидент на железнодорожной станции в станице Мишкинская Аксайского района, когда рабочие не смогли попасть внутрь здания. Их место работы было атаковано ядовитыми гадюками. 

Как рассказали нам сотрудники эколого-биологического центра, самая опасная змея, обитающая на территории Миллеровского района, — степная гадюка.

Змея очень пуглива, нападает только, если отступать ей некуда. Укус  гадюки является потенциально опасным для человека, но крайне редко приводит к летальному исходу. 

Очень часто люди принимают за гадюк  безобидных ужей и полозов. Определить быстро,  кто перед вами, безобидная змейка или ядовитая, можно по зрачкам. Если они круглые - это уж или полоз. Можно не бояться. У ядовитых зрачки вертикальные. И еще одна отличительная черта гадюк - голова у них довольно четко разграничена с туловищем «перешейком». У ужей и полозов эта перетяжка выражена слабо. 

Иногда можно услышать мнение, что гадюка, может спариваться с ужом и давать ядовитое потомство, которое будет внешне похоже на безвредного ужа. Биологи это напрочь опровергают. Поскольку это два разных вида: ужи откладывают яйца, а гадюка — живородящая, потомство они дать не могут.  Маленькие гадючки развиваются внутри змеи, каждая в своей прозрачной мембранной оболочке. 

Какие меры предосторожности можно предпринять на природе? Во-первых, специалисты советуют смотреть под ноги, особенно у водоемов. А степная гадюка живет там, куда простой человек вряд ли пойдет:  в степи, оврагах, балках. И вообще, сама змея никогда не нападает первой - пока вы ее не придавили, она вас не укусит. 

Если все же так случилось, что вас укусила гадюка, ни в коем случае не  пытайтесь самостоятельно вытянуть яд из раны, не делайте надрезов, не употребляйте алкоголь. Нужно выпить чай и поскорее обратиться за медицинской помощью. 

И помните, что многие змеи, в частности степная гадюка, занесены в международную Красную книгу и убивать их нельзя. Они – важная часть экосистемы.

 

Медиа

Плэймил

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663